浅谈公共图书馆“推荐书目与导读工作”的微创新

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:25:34     来源: 《河南图书馆学刊》2014004期

徐捷

(大连日报社资料室,辽宁大连116001)

关键词:公共图书馆;推荐目录与导读工作;微创新

摘要:文章通过对推荐目录、导读工作、微创新以及“推荐目录与导读工作”相互关系的论证中,得出公共图书馆要将不断微创新的“推荐目录与导读工作”的服务模式转化为读者利用图书馆开启知识大门的金钥匙。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)04-0009-03

推荐书目作为一门具有悠久历史的目录学分支,是公共图书馆参与社会阅读的重要途径,它的产生和发展来自于导读工作的需要,同时又服务于导读工作的开展,二者共同构成了图书馆读者服务的基本业务工作之一。笔者通过对大连图书馆多年来“推荐书目与导读工作”微创新的总结梳理,以期为该学科的理论与创新发展贡献自己的微薄之力。

1“推荐目录与导读工作”的内涵及特性

1.1内涵

推荐目录是针对某一特定读者群,以特定目的,围绕某一专门问题,对文献进行选择性推荐,以指导自学或普及知识而编制的书目。[1]它对于宣传图书、指导阅读具有重要作用。导读的最初含义就是对人们的阅读行为和阅读过程的引导、指导和辅导。进一步说,就是图书馆馆员充分开发和利用馆藏文献资源为读者提供各种文献服务,使读者尽快地获得各种有用的文献资源的服务方式[2]。导读工作可以帮助读者在借阅领域少走弯路,导读质量的高低决定图书馆的服务水平。

1.2特性

“推荐书目与导读工作”的特性:①书目编制的科学性。②“推荐书目与导读工作”的宣传性。③导读工作的引导性。④编制推荐书目对文献的选择性。⑤推荐书目的时效性。⑥推荐书目的实用性。⑦推荐文献的评介性。⑧“推荐书目与导读工作”的现实性。⑨导读方式的多样性。理清二者的九大特性,对我们做好读者工作具有重要的现实意义。

2微创新概念的提出

这是一个来自企业的概念,由360安全卫士董事长周鸿祎在2010年中国互联网大会上提出。周鸿祎称:“你的产品可以不完美,但是只要能打动用户心里最甜的那个点,把一个问题解决好,有时候就是四两拨千斤,这种单点突破就叫“微创新”。笔者认为这个理念非常符合现阶段公共图书馆不断创新的“推荐目录与导读工作”的服务模式。

3“推荐目录与导读工作”在实现途径中的微创新

3.1传统服务实现过程中的微创新

3.1.1新书通报。“新书通报”是公共图书馆读者最先关注、最具有时效性的推荐书目之一。大连图书馆大型的“新书通报”每年编辑四期,揭示的图书特征包括书名、类号、出版社、版次、提要等。之前我们只在外借的入口处,通过展板展示的方式进行推介,效果欠佳。为了创新服务,我们进行了两个微变化,首先增加了“新书通报”的网上推介,其次印制了精美的本式推介宣传册,将其放至东大厅的入口处,既方便了读者的随时取阅,又起到了读书指南的作用,如此三管齐下,使到馆读者与潜在读者比较容易掌握新书的内容及发行动态。

3.1.2配合各种导读活动,编制推荐目录。公共图书馆每年都举办大型的图书推介活动,如:“世界读书日”、“图书馆宣传周”、“大型书画展”、“各种节庆纪念日”等。以往大连图书馆在4.23“世界读书日”仅举办单调的征文活动;“图书馆宣传周”只在街道或公园开展简单的口头或传单宣传活动;在各种节庆纪念日,也只进行一些单一的报栏图片展或展柜图书展活动等。为了深化服务,引导阅读,大连图书馆将着力点改在开发总量庞大的馆藏资源,建立推荐书目编制体系上,每逢重要的大型活动,编制推荐书目成为配合导读活动的硬性要求,同时要求在编制中注重书目的科学性、宣传性、引导性、评介性等特性,如:配合上述活动,分别编制了“世界名人推荐书目”、“热门图书推荐书目”、“建党九十一周年书画推荐书目”、“当代中国画十名家山水画荐目”、“纪念罗继祖先生百年暨捐献图书推荐展”、“中日书法联展推荐书目”以及“一二九运动”、“五四运动”、“国庆节”等相关主题的推荐书目等,不胜枚举。通过深层次的微创新,为读者推荐了优秀读物,使参加相关活动的读者,如同享受了一桌丰富多彩的图书文献导读盛宴。

3.1.3通过网络、书店的书业动态信息进行图书推荐。图书馆的新书信息再快也快不过书店,书店的新书信息再快也快不过网络的新书发布。传统图书馆的新书推介流程是:图书验收、编目、推荐书目的编制。由于人力有限,编目中心的待编图书经常积压,工作缓慢,致使读者很难及时看到新书,有的书甚至积压1~2年,为此,许多读者对图书馆怨声载道。为了加快新书推荐的步伐,除了增加编目人员外,大连图书馆还委派专人,积极关注网络和书店的新书发布信息,用最快的速度编制新书通报,同时敦促编目中心提高分编效率,让广大读者及时了解新书信息的同时,能尽快借到新书,化解了读者的怨气。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:国内h指数研究的文献计量分析
下一篇:论朱睦檮对图书文化事业的贡献

相关信息