数字化时代音乐图书资料开发与建设的思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:23:11     来源: 《河南图书馆学刊》2014012期

刘冰荣

(淮阴师范学院图书馆,江苏淮安223300)

关键词:数字化时代;音乐图书资料;开发与建设

摘要:文章阐述了音乐图书资料的分类与特点,分析了当前实现音乐图书资料数字化的必要性,在此基础上,探讨了数字化时代音乐图书资料开发与建设的方向,提出实现音乐图书资料数字化开发与建设的有效途径进,以期能为当前高校音乐图书资料的开发与建设提供有价值的参考和借鉴。

中图分类号:G255文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)12-0084-03

收稿日期:2014-11-08

作者简介:刘冰荣(1977-),淮阴师范学院图书馆馆员。

1音乐图书资料的分类与特点

1.1音乐图书资料的分类

音乐图书资料不仅有常规的文本、图表、乐谱等资料,还包括一些音像、视频等非文本资料。根据出版形式的差异,图书馆的音乐资料有印刷型、视听型以及机填型等,其中印刷型有期刊、报纸、书籍以及乐谱等,视听型有唱片、光盘以及电影片等,机填型有磁盘以及磁带等。而根据使用范围的不同,音乐图书资料可以分为声乐、理论、教育以及器乐等几类,其中声乐曲目类图书较多,对于声乐教育以及声乐工作者是必不可少的。

1.2音乐图书资料的特点

音乐图书资料在具备普通图书资料基本特性的同时,也有独特的学科特点,这些特点主要表现在:①载体材质。音乐属于较为特殊的艺术学科,其涉及的学科资料与常规学科资料有所不同,其中音像类资料占有很大的比重。一般来说,图书文本资料的信息载体多为纸质材料,而音响类资料的信息载体多为化学物质,并且具有较高的科技含量,其主要通过电磁感应或者化学变化等来记录信息数据,承载与表现信息数据的方式与纸质材料有根本的区别。②储存与管理。根据音乐资料载体材质的差异,文本类图书一般采用柜式或者架式来进行管理,而音响类资料收藏于专柜中,与文本图书资料分开放置,并按照各自的类别有序排列,只有需要时才会取出。③借阅方式。对于文本类的音乐资料,读者借到后不需要使用任何辅助工具就可以直接阅读,而音响、音像类资料需要借助计算机等工具才可正常使用,同时视听室是专门借阅音像类音乐资料的场所,与文本图书的阅览室功能类似。

2当前音乐图书资料开发与建设的方向

2.1充分发挥音乐资源的效能

音乐资源对于音乐教学有着十分重要的作用,如音乐期刊、报纸等资源的信息量大,并且信息更新较快,通过这些资源很容易地了解当前的学术动向,最为重要的是可以了解当前国家的教育方向。开发与建设信息资源就是深入挖掘音乐资源的知识内涵,将静态的资源转化为动态的信息,以供科研与教学人员参考利用。在当前数字信息化的条件下,可以应用多媒体、信息网络技术等构建互联网站点或者数据库,形成音乐资源的互联网信息通道,这样不管是教学人员还是学生均可以通过互联网获取想要的音乐信息,并随时了解图书馆藏资源以及流通情况,进一步满足不同层次人士对音乐资料的需求。

2.2合理利用各种视听资源

对于音乐专业而言,视听资源属于具有学科特色的资源,其馆藏比例与纸质文本图书相当,也是音乐图书资料建设中的重要资源。音乐视听资料主要有录像带、光盘以及唱片等,其馆藏原则根据读者的不同而存在差异。①馆藏的视听资源必须满足科研、教学的需求,并具备一定的学术性与欣赏性。②注重视听资源的版本,多收藏一些经典文献资料,这是因为经典、权威的试听资源对于音乐教学是十分有利的。③对于师生自创的优秀音乐作品,各种演唱会、学术会议、讲座的视听资料等都应该注意收藏。总之,管理人员应该充分了解专业的教学规律,积极总结科研与教学经验,充分收集并利用各种视听资源,以此更好地为音乐教学服务。

2.3向多媒体数字化方向发展

音乐图书资料管理者应该充分发挥音乐资料室辅助教学的作用,根据不同音乐载体材质的特点,构建符合不同学科教学需求的数据库,如将重要的音乐文献资料转化为光盘等形式,实现光盘信息数据库,并应用多媒体技术来阅览这些光盘,保障各种信息资源能够及时被教学一线获取,以此让音乐图书资料的利用率得以提升。此外,收集国外的各种音乐信息也是非常重要的,如果已经有国外的音乐期刊等资料,就应该对这些资料进行进一步翻译、加工。一些有条件的高校可以建立音乐资源编辑部,收集并定期在内部发行国外音乐资讯,以此促进音乐信息的传播。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国公共图书馆微信服务调查研究
下一篇:图书馆数据库的建设与维护研究

相关信息