3D打印对高校图书馆服务的影响研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:22:08     来源: 《河南图书馆学刊》2015002期

汤伟

(电子科技大学图书馆,四川成都611731)

关键词:3D打印技术;3D打印机;图书馆服务

摘要:3D打印技术是目前世界上最热门的生产制造技术之一。随着3D打印技术的发展和普及,这种先进的生产制造技术对现代的图书馆服务也产生了较大的影响。文章结合目前高校图书馆3D打印服务的实际情况,对3D打印在高校图书馆服务中产生的影响以及可能出现的问题进行研究。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)02-0126-02

收稿日期:2015-01-23

作者简介:汤伟(1979—),电子科技大学图书馆馆员。

13D打印技术概述

1.13D打印技术的发展

3D打印技术是以数字模型文件为基础,通过软件分层离散和数控成型系统,利用激光束、热熔喷嘴等方式将金属粉末、陶瓷粉末、塑料、细胞组织等可黏合材料通过逐层堆积黏结,最终叠加成型,制造出实体产品。3D打印技术是快速成型技术的一种,目前在模具制造、工业设计等领域应用比较广泛。3D打印技术与传统的打印区别最大的一点在于它采用的是累积制造技术。3D打印机的使用者应具备一定的知识储备,了解3D打印的流程和形式。由于3D打印技术产生时间较短,目前还没有形成统一的行业标准,因此不同型号的3D打印机使用方法各不相同,材料的标准和质量也有所差异。就打印材料来说,其价格就有从百余美元到几十万美元的差异。这种差异性也导致了3D打印技术在实际发展应用中的不均衡。

1.23D打印技术的应用

3D技术以计算机三维设计为蓝本,通过各种先进技术最终制造出实体产品。3D打印因其技术的先进性被广泛地应用于很多技术领域(见图1),如工业设计、建筑设计、磨具制造、航空、家电等多种领域,同时,教育、地理、信息系统、人类学、娱乐等领域也相继使用这一技术。这一技术在教学中的应用也十分广泛,比如在数学、生物、艺术、历史以及文学等学科中的应用。美国一些大学的图书馆已经运用这项先进技术提供了很多优秀的教育资源。

目前,在3D打印领域中,3D打印的生产与制作的主要公司是美国、中国。其中,世界上最大的3D打印机就诞生于我国华中科技大学,该种3D打印机能够有效地提高打印速度、缩短产品的生产周期。

23D打印技术在国外高校图书馆的应用现状

3D打印主要应用在产品制造业方面,在高校图书馆中,3D打印还并没有普及和大面积应用。就目前的资料来看,除世界上顶级的大学配备3D打印机外,只有美国高校图书馆的3D打印机较为普及,而我国高校的3D打印机也在逐步普及过程中。由于3D打印并没有统一的行业规定而且它在各个国家发展不均衡,因此也很难以统一的标准统计各个国家的实际应用情况。就目前统计的数据来看,美国共有19所图书馆已经配备或拟配备3D打印机,其数量位于世界首位,但其中的高校图书馆仅有2所,不过随着3D打印技术的发展和普及,这个数字还在不断攀升中。在具体的服务应用过程中,尽管有些美国高校图书馆已经配置了较好的3D打印机,但是在实际应用中还是处于探索及研究阶段。比如阿拉巴马州州立大学图书馆建立的“3D打印工作室”主要是为了让更多的人掌握3D打印技术,实现教育教学的开放性,为学生和教师提供使用3D打印的机会。该打印机其主要应用于学术研究,并没有对图书馆现行的服务带来根本上的改变。

3我国高校图书馆3D技术使用现状

在我国,3D打印技术在高校图书馆中的应用相对于其他国家来讲起步较晚。我国最早引进3D打印技术的高校图书馆集中在经济较为发达的长三角地区。2013年5月,上海图书馆正式引进两台3D打印机。这标志着3D打印技术已经走进了中国图书馆。随后,苏州图书馆、上海交通大学图书馆、复旦大学图书馆、武汉大学图书馆等也相继引进了3D打印机。这些新技术的引进让更多的中国人开始认识3D打印机与3D打印技术。在3D打印机与3D打印技术引进之后,它的应用方式也根据每个图书馆的特点和观念产生了多种变化。复旦大学图书馆立足于开阔学生的眼界并向学生普及科技前沿理念与知识。武汉大学也鼓励学生提供3D打印原创作品。上海交通大学图书馆为了让更多的学生了解3D打印技术,专门举办了与3D打印技术相关的比赛。

43D打印技术对我国高校图书馆服务的影响

 1/3    下一页 尾页

上一篇:发达国家高校图书馆的馆藏发展政策探析
下一篇:高校图书馆在校园网络舆情管理与引导中的作用研究

相关信息