关于公共图书馆财政投入增长比率的思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:17:53     来源: 《河南图书馆学刊》2014008期

王遇璐

(横县图书馆,广西南宁530300)

关键词:图书馆;财政投入;比率;策略

摘要:县级财政投入增长是县级公共图书馆跨越式发展的重要保证,文章基于第五次全国公共图书馆评估财政投入增长比率分值计算分析,指出其设置和计算方法不足之处,并在此基础上提出制度保障、多元投入、效用指引和绩效鼓励的可操作策略。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)08-0031-02

收稿日期:2014-07-15

作者简介:王遇璐(1979-),横县图书馆馆员,馆长。

文化部开展全国县以上公共图书馆第五次评估定级标准第212项指标具体要求:财政拨款年增长与当地财政收入增长比率值(以下简称比率值)至少要达到70及以上才可以取得相应分值,设置该项指标的现实意义是促使当地政府不断增加对公共图书馆投入,推动基层公共图书馆事业发展。中华人民共和国公共图书馆法(征求意见稿)第四条(政府规划及经费保障)中规定,县级以上人民政府应当将公共图书馆事业纳入本级国民经济和社会发展总体规划、城乡建设规划,并将公共图书馆经费列入本级财政预算,这就从法律制度层面要求当地政府采取积极财政措施推动公共图书馆事业发展。在第五次评估定级指标体系中,比率值对应得分值最高为10分,仅占整个评估分值的1%,该项目得分与否也未必影响评估定级结果,但作为全国公共图书馆评估标准,应该考虑到其设置的现实可操作性。

1比率值计算分析

该项目的增长比率计算方法为:财政拨款年增长率与当地财政收入增长率的比率(%)=(财政拨款年增长率/当地财政收入增长率)×100,要求该比率值超过70才可以计4分(最高分值为10分),该项目计算就包含到两个指标值:一是财政拨款年增长率;二是财政收入年增长率。实际计算比率值时只考虑两个因素:第一,年均财政拨款大幅度增长,而年财政增长稳定,比率值就可以达到甚至超过70,体现设置该项目意义,实现以评促建的目的;第二,年均财政拨款保持稳定水平,而财政收入降低,比率值也会达到甚至超过70,按照目前的经济稳步增长趋势不会出现地方财政收入下降可能。按照指标项计算公式,只有第一个因素是可操作的,那么就有必要重新审视该项目设置的合理性。以横县财政收入为例,财政收入年均增长率为10%,要求县政府给县公共图书馆拨款年均增幅是其7倍,才能保证比率值能取到分值,但其可能性几乎为零。在具体评估定级实际操作过程中,公共图书馆可以忽略该指标分值,但是该项目设置就失去存在意义。

2设置和计算比率值的可行性分析

2.1基建项目实施

为适应城市化迅猛扩张,各地公共图书馆需要搬迁或新建馆舍,地方财政投入大笔资金建设新馆,是可以大幅度提高比率值。2009年,横县图书馆二期工程建设,财政投入250万完成该项工程,2008年财政拨款90多万,比率值显然超过70。但是按照建筑使用年限和城市建设规划推算,在未来很长的一段时期,县公共图书馆基本满足当地读者的阅读需求,财政投入公共图书馆基建项目可能性就非常低。

2.2增加正式员工

公共图书馆是财政全额拨款公益性事业单位,大幅增加公共图书馆在编在职人员,工资支付总额相应增加,比率值也会大幅提高。2005年横县图书馆增加六名工作人员,2012年增加四名工作人员,这都导致比率值提高。目前,政府财政供养人员只减不增已经成为趋势,公共图书馆已经无法增加工作人员。

2.3专项拨款投入

获得每年的文化体育与传媒事业发展专项资金分配,可以大幅度提高比率值,比如横县图书馆于2008年获得文化体育与传媒事业发展专项资金分配经费85万,免费开放经费20万/年,2013年文化体育与传媒事业发展专项资金分配60万,都会提高比率值。文化体育与传媒事业发展专项资金分配决定权在公共图书馆主管部门,能够分配到公共图书馆使用才可以带动财政拨款增长,提高当年的比率值,但不容易连年获得该项资金分配。县级公共图书馆当前获得的免费开放专项经费定额为20万元,该项经费落实到位也是提高当年财政拨款增长率而已,同样无法实现增长率持续性增加。

2.4增加绩效工资

2010年起,公共图书馆执行绩效奖励性工资,支付公共图书馆员工绩效工资也是提高当年财政拨款增长率,也无法实现持续拉高增长率指标值。各地政府实施2020年实现城镇职工收入倍增计划,从2013年起就实现职工工资收入年均增长13%,但与财政拨款年增长率70%差距甚大。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于《公共图书馆服务规范》的基层图书馆创新服务研究
下一篇:阅读让中国传统文化回归

相关信息