图书馆转换服务方式的思考和几点建议

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:15:18     来源: 《河南图书馆学刊》2015001期

宋卫红

(中国社会科学院图书馆,北京100732)

关键词:中国社会科学院图书馆;文献信息服务;服务方式;课题服务

摘要:文章简述了中国社会科学院图书馆信息服务的现状和存在问题,提出了转换服务方式的几点建议,采取对资源的宣传与推介、建立学科馆员小组制度、解决远程访问问题、实施资源与服务的共建共享等措施,提高图书馆为读者服务的质量。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)01-0104-03

收稿日期:2014-12-10

作者简介:宋卫红(1963—),中国社会科学院图书馆馆员。

1引言

随着网络化、信息化的飞速发展,使得科研用户的信息环境、信息需求、信息行为(信息的获取方法与途径等)都发生了变化,传统的以图书馆以及文献信息为核心的服务方式已不能适应用户的新的需求变化[1]。因此,图书馆应探索和研究并转换文献信息服务的新模式,开展以知识服务为手段、以用户需求为中心、将服务贴近科研、融入科研的一种新的服务方式。

2中国社会科学院图书馆概况以及服务现状

1995年初,由位于北京建内大街的16个研究所(如马列所、宗教所、社会学所、外文所、语言所、世界经济与政治研究所、数量技术与经济所等)的图书馆合并组建而成立了中国社会科学院图书馆(以下简称院馆)。经过近20年的努力和积累,院馆无论是在文献资源建设,还是在服务形式等方面都取得了一定的成绩,为科研提供了一定的保障和支持。然而,用建立“国家级研究型人文社会科学专业图书馆”的标准来衡量图书馆的服务工作,还存在着一定的差距。

2.1采购的图书专业性不强,不能满足科研需求

院馆的定位是研究型人文社会科学专业图书馆,因其服务对象是人文社会科学方面的专家、学者,所以,采购的图书应围绕反映社会政治、经济、文化、法律等方面的专业书。然而,由于采访人员的知识结构有限,采购的书不能完全符合科研读者的需要。虽然院馆设有专家采购组,但是每个研究所只有一至两位专家的参与,其所具备的知识面(学科面)不可能覆盖一个研究所的科研领域。因此,采购的图书专业性、针对性不强,误采、漏采现象时有发生。例如,工作人员于2008年在中文书库对100位到馆的读者进行问卷调查,对中文书库采访质量的总体评价为满意的是51人,满意率仅是51%。多数科研人员普遍认为,院馆的馆藏不仅缺少反映学术前沿的新书,并且专、深(学术价值高)的学术性著作偏少,而普遍性书籍过多等。

2.2院馆与所馆之间的资源不能共享

位于科研大楼以外的研究所图书馆,由于建馆时间长,比如经济所与法学所建馆时间近60年,其馆藏资源极为丰富,但目前的规定是研究所图书馆只对本所科研人员开放,而非本所人员不能借阅该所的文献资源,使得这些丰富的资源“闲置”而没有被充分地利用,实在可惜。

2.3读者到馆率低、文献利用率低

据统计,院馆的馆藏量约为240万册,几乎覆盖了人文社会科学的所有学科,涉及中外文40多个语种,引进中外文数据库约100余个,如此丰富的资源已成为科研读者的坚实“基石”,然而,利用率却很低。据统计,全院共有在职科研业务人员3,200人,中文书库用于流通外借的图书约有40万册,而流通量每年不到5万册,全院人均借阅图书10.6册,人均到馆访问中、外文期刊阅览室和过刊库1.8次[2]。

2.4主动服务欠缺

参考咨询服务是为读者提供主动服务的一个重要部门,据了解,目前在社科院图书馆系统中,只有院馆设有咨询服务部,其他所馆由于缺乏人力,且精力有限,受技术、设备等影响,没有设立咨询服务部。院馆咨询部目前开展的服务项目有电话咨询、表单咨询、邮件咨询、网上咨询、文献传递以及与国家图书馆的馆际互借等,这些服务形式在本质上是被动的而不是主动服务的模式。

2.5远程访问服务受限

据统计,目前院馆引进数据库100余个,包括西文全文电子期刊近1万种,中文电子期刊9,000余种;西文电子图书36万种,中文电子图书240万种,学位论文100余万篇,会议论文25万篇。此外还有数值数据、工具书、报纸、年鉴、古籍等多种类型电子资源,内容覆盖我院人文、社会科学的各个领域。语种以中文和英文为主,也包含少量小语种。但是,由于资源利用受IP控制,即读者只能在院内使用。由于社科院科研人员的工作性质是不坐班制,即每周来所仅一到两次,其余时间均在家里办公、搞科研,因此,这些资源不能被充分地利用。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:新时期图书馆服务创新体系研究
下一篇:周口市图书馆举办馆长培训班

相关信息