探讨公共图书馆对残疾人信息素养教育权保障

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:15:11     来源: 《河南图书馆学刊》2014004期

袁澍宇

(黑龙江省图书馆,黑龙江哈尔滨150090)

关键词:图书馆;信息素养教育;残障阅读

摘要:文章介绍了信息素养的概念和残疾人信息素养的特征,探讨了残疾人信息素养教育的必要性,并在黑龙江省残疾人服务调研基础上,分析了公共图书馆在馆舍布局、文献资源、信息渠道、信息查询检索、辅导培训、专业咨询等方面具有的保障残障读者信息素养教育权利的优势。

中图分类号:G25文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)04-0005-04

1残疾人信息素养特征

信息素养(Information Literacy)的概念是信息产业协会主席保罗·泽考斯(美国信息产业协会主席)于1974年提出的。其简单定义来自1989年美国图书馆学会(American Library Association,ALA),包括:能够判断什么时候需要信息,并且懂得如何去获取信息,如何去评价和有效利用所需的信息[1]。

我国《普通高中技术课程标准(实验)》将学生的信息素养归纳为“知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观”。美国图书馆协会和美国教育传播与技术协会1998年制定的学生学习的九大信息素养标准具体阐释了信息素养的内容,目前已经较为广泛的获得社会认同。根据如上理论,信息素养可以概括为:①信息意识:对信息判断、理解、感受的能力。②信息技能:对信息的获取、加工、应用、评价的能力。③信息价值观:信息的伦理与道德。残疾人信息素养教育从信息素养理论基础的三个方面体现出如下特性。

1.1生理障碍导致信息意识形成障碍

由于肢体、听力、视力、智力等方面的先天弱势,残疾人在受教育程度上远远落后于正常人群。以盲人为例:据统计,真正上过盲校,能够到图书馆读懂盲文图书的视障读者只占盲人总数的0.01%[2]。信息意识的形成缺乏必要的基础和环境,导致信息的判断、理解出现困难。

1.2教育程度、经济水平限制信息技能的培养

信息技能的形成依赖信息知识能力、信息技术水平、信息评价能力等因素。残疾人受到教育水平限制,多数缺乏系统的信息知识。同时,多数残疾人经济生活困窘,信息获取渠道贫乏。因而,残疾人信息获取、加工、应用、评价能力的系统形成面临困难。

1.3信息意识与信息技能的形成障碍

信息意识与信息技能的形成障碍,必然导致信息权利意识的先天不足,因此,残疾人难以形成系统、完整的信息价值观。

2残疾人信息素养教育必要性

2.1信息素养教育是保障残疾人权利的必要内容

《世界人权宣言》规定:人人生而自由,在尊严和权利上一律平等。残疾人也应平等地享有各项社会、政治、经济、文化权利。然而,现实中残疾人享有的社会地位和权利状况不尽如人意。在教育方面,1998 年联合国开发计划署的调查表明,全球残疾人的文化普及率只有3%,而其中残疾妇女的文化普及率更低,仅有1%[3]。残疾人人权被肆意侵犯的情况时有发生,有调查表明:几乎所有的残疾妇女和残疾儿童都曾遭受家庭暴力,并且有高达25%的智障妇女遭遇过强奸,大约6%的残疾妇女被强制绝育[4]。

针对残疾人进行信息素养教育,可以帮助残疾人,尤其是需要辅助方式进行信息沟通的残疾人(视力残疾、听力残疾等),更好地建立信息沟通模式,提高信息应用技能,培养信息能力,逐步消除残疾人在信息领域的弱势,保障残疾人人权的平等实现。

2.2信息素养教育唤醒残疾人信息自觉

残疾人由于身体、心理上的不健全,获取信息的方法和途径较普通人更为困难,多数是被动接受他人灌输的信息,缺乏信息获取的主动性,也就容易导致信息获取的偏颇。信息素养教育能够帮助残疾人有针对性地获取信息,并进行分析,评价出信息的有效性,从而精确地利用信息,完成信息意识由他觉到自觉的过程。残疾人的信息素养自觉,以信息意识平等无障碍为基础,信息能力无障碍为途径,信息权利实现为最终目的。

2.3信息素养教育为残疾人参与社会服务提供新的契机

残疾人是社会群体的构成部分,享有人身安全和自由的权利,不被非法或任意剥夺自由,具有平等地享有社会服务、参与社会生活的权利。然而,现实中由于残疾的原因而导致的不同程度的隔离和限制普遍存在。沟通障碍是限制和隔离的原因之一。残疾人同普通人沟通存在障碍,导致其难以融入社会。信息素养教育能够提高残疾人的信息沟通能力,更好地保障残疾人参与社会服务的权利。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:关于公共图书馆虚拟参考咨询服务的若干探讨
下一篇:基于图书馆为视障者服务的版权立法若干问题探讨

相关信息