发达国家高校图书馆的馆藏发展政策探析

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:11:02     来源: 《河南图书馆学刊》2014006期

郭芳

(广州大学图书馆,广东广州510006)

关键词:发达国家;馆藏发展政策;芝加哥大学图书馆;乔治城大学法律图书馆

摘要:馆藏发展政策是高校图书馆系统地确定馆藏文献资源的长期发展策略及具体实施规范的纲领性文件。美国芝加哥大学图书馆、乔治城大学法律图书馆较好地制订和实施了馆藏发展政策,有效地促进了馆藏资源建设,并留给我们深刻的启示:要重视馆藏发展政策的意义和作用,强化馆藏发展政策的制订和实施,健全图书馆馆藏发展的组织机构,发挥图书馆行业协会的指导功能。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)06-0046-03

收稿日期:2014-05-06

作者简介:郭芳(1968-),广州大学图书馆馆员。

馆藏资源是高校图书馆赖以生存及提供服务的基础,馆藏发展决定着馆藏资源的丰富程度和服务水平,而馆藏发展又受馆藏发展政策的制约和影响,因为“政策是执行行动的指引,它是一个人、团体或政府在固定的环境中,所拟订的一个行动计划。”[1]我国对高校图书馆的馆藏发展及发展政策的研究相对较弱,而国外尤其是发达国家有着较为丰富的研究成果和实践经验,笔者以美国芝加哥大学图书馆和乔治城大学法律图书馆为例,对发达国家高校图书馆的馆藏发展政策做一初步探析,以期对我国高校图书馆制订和实施馆藏发展政策有所裨益。

1高校图书馆的馆藏发展与馆藏发展政策

高校图书馆的馆藏资源和其他类型图书馆的馆藏资源一样,是为了满足广大读者对资料和情报的要求而由图书馆方面有目的、有组织地建立起来的。馆藏资源是图书馆服务的基础,而图书馆服务的质量也与馆藏资源的质量有着很大的关系。图书馆的馆藏资源是图书馆通过各种途径,对新出版的图书资料进行追加,对过去出版的图书资料进行取舍,或者是根据新的要求对各种不同类型的图书资料进行补充、强化的资料群。因此,图书馆的馆藏发展是一个“成长着的有机体”。高校图书馆正是通过其丰富多彩的馆藏来为大学的教学、科研和传播知识提供优质的服务。

高校图书馆的馆藏发展是弄清楚图书馆所服务的人群的情报需求,制订规划、收集文献,保持藏书的活力及用户使用信息资源的过程。它的基本活动是为高校图书馆选择适当的资料,对各种主题和形式的资源预算进行分配、管理和分析。馆藏发展是高校图书馆提供服务的基础性工程。图书馆的分类体系和目录是使馆藏资源得到有效利用和管理的一种手段,现场阅览和图书资料借阅则使馆藏资源充分地发挥其应有的价值。[2]

促进馆藏发展需要有科学合理、切实可行的馆藏发展政策,馆藏发展政策是高校图书馆有计划、有组织地落实馆藏发展的一个不可缺少的指南。所谓馆藏发展政策是图书馆系统地确定本馆文献资源的长期发展策略及具体实施规范的纲领性文件。具体而言,即图书馆根据自身的定位、任务和读者需求制订相应的有关藏书的收集范围、采访原则、采访标准、采访级别、采访细则、采访计划等基本政策,有计划地、科学地进行选择、收集、组织、保管、复选、剔除文献等全部的业务工作。[3]因此,高校图书馆的馆藏发展政策要有战略眼光,要有长远规划,要有相对的稳定性和连续性,还要有较强的可行性和执行力。

2发达国家高校图书馆的馆藏发展政策举要

2.1美国芝加哥大学图书馆的馆藏发展政策

芝加哥大学是美国最负盛名的私立大学之一,拥有深厚的历史文化底蕴,在其100多年的建校历史中为美国和世界输送了众多的学者、科学家、作家和政治家,在2012年福布斯美国高校排行榜中排名第四位。芝加哥大学图书馆由六个分馆组成,拥有超过1,000万册的印刷型文献和电子文献,超过100TB的大学电子档案和研究数据,在北美研究型图书馆中排名第9位。芝加哥大学图书馆之所以取得如此傲人的成就,与其重视馆藏发展政策,加强馆藏资源建设有着密切的关系。

芝加哥大学图书馆的馆藏发展政策主要分为总论和各学科馆藏发展政策细则两个部分。总论是对馆藏级别、采选流程、馆藏文献类型、捐赠和馆藏保存政策等方面的总体规定;细则主要是各学科根据自身特点对总论规定的细化,明确某学科文献的采访级别、类型、收藏范围和采购方式等。[4]

2.1.1馆藏级别。芝加哥大学图书馆把美国国会图书馆界定的馆藏级别标准和自身馆藏特点相结合,设立了四个等级的馆藏级别:完整级、研究级、学习级和基础级。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆、泛在网络环境与校园文化建设
下一篇:3D打印对高校图书馆服务的影响研究

相关信息