数字图书馆服务体系建设中网格技术的应用研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 15:03:06     来源: 《河南图书馆学刊》2014010期

张竞元

(宿迁市图书馆,江苏宿迁223800)

关键词:网格环境;数字图书馆;服务

摘要:随着信息技术的快速发展,网络已经成为这个时代不可或缺的东西。传统的公共图书馆已经满足不了日益增长的文化需求,信息化时代,数字图书馆的产生与发展能够更好地迎合人们的文化需要,而网格技术包含了计算机网络技术与数据库技术的优势,具有低成本、高效率、高可靠性的特点,因此在数字图书馆中的应用日益广泛。文章重点探索数字图书馆服务体系建设过程中网格技术的具体应用。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)10-0122-03

收稿日期:2014-09-20

作者简介:张竞元(1970-),宿迁市图书馆馆员,副馆长。

随着网络技术的不断更新与进步,人们的工作与生活都朝着数字化、信息化方向迈进,公共图书馆作为丰富人类文化知识、传播最新的科学技术的重要场所,更要与时俱进,以最快的速度融合到这个信息时代当中。传统的公共图书馆管理模式很难在大范围内高效、便捷地满足人们对知识的需求,因此,对其数字化的改革已经势在必行。数字图书馆能够充分利用网格环境,将最新、最广的科学文化知识及时、高效地传递给广大读者,符合现代社会的发展需求。

1网格对数字图书馆的影响

网格是随着计算机网络技术与数据库技术不断发展而出现的,充分利用了二者的优势,实现了低成本、高效率以及高可靠性等优势,数字图书馆利用网格环境的种种优势,实现了高效、便捷的最优服务模式。网格对数字图书馆主要起到了以下几方面的影响:第一,网格技术能够优化网站建设与服务成本,实现多种资源共享,增强数字化图书馆的信息基础建设,并为用户提供多功能信息一体化服务模式。第二,网格最大的功能就是实现信息资源共享,这一技术应用到数字图书馆建设中,能够大大提高信息资源的利用率。第三,网格不仅能够为用户提供可视化以及多媒体等数据服务,还能够帮助用户在最短的时间内,处理PB量级的海量数据。第四,利用网格的计算功能,可以帮助公共图书馆工作人员实现快捷的信息集成工作,降低工作成本,提高服务质量。第五,基于网格的数字图书馆知识管理工作中,网格能够对用户的需求进行分析,并根据得出的结果将对应的信息传送给指定的用户。

2网格在数字图书馆服务体系建设中的应用

网格技术打破传统的资源共享瓶颈,使有的联网节点都可以实时共享整合后的信息资源。在分布式的网格环境中,图书馆的工作人员应协同合作,提升服务大众的能力。网格技术使那些偏远、贫困地区的人们受益颇深——只要进行简单的PC机配置,就可以享有全国范围内最新的信息资源。这些充分体现了我国政府提倡的资源平等原则。

2.1网络资源共享

相对于硬件联通的因特网而言,网格则是在应用层上贡献巨大。它可以使得因特网中的任何一台PC机相互联通、共同构建成为一台超级计算机,并对其中的信息资源进行加工、整合,而其中的任何一台计算机都可以分享这些集成信息,实现资源共享。

2.2促进各地公共图书馆协同合作

网格的最终目标就是资源共享,消除网络的信息资源“孤立”。这一特征的成功实现,打破了异构数据资源不能共享的限制,使得基于网格环境的数字图书馆真正实现了异构资源共享。用户在查询信息时,不再受到地域等诸多限制,就如同在当地的公共图书馆一样方便。这种模式的实现,需要各地区的公共图书馆共同努力,因此,在建设过程中,各地公共图书馆应加强交流与合作。

2.3建立规范标准的服务平台

网格环境下的数字图书馆服务平台与用户之间的关系是平等的,网格利用现有网络设施为用户提供标准的服务平台,并构建相应的软件基础设施,用户可以对平台中的资源进行透明化访问。另外,网格服务平台和各自的网格应用程序,为用户提供图书一体化信息服务,从而达到服务平台的实现以及资源共享。

2.4为用户提供高效的知识服务

因特网只是将各种资源简单地联系在一起,并没用对其进行深层次的加工整理,而且网络多数是作为传播工具而存在的,用户获取的高价值信息还是比较有限的。相对而言,网格则能够对信息进行加工、整理乃至创造出新的知识体系,为用户提供更有价值的信息。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆数据库资源的使用状况和满意度调查分析
下一篇:图书馆开展数字参考咨询服务培训用户策略研究

相关信息