从贵州民族文献作者分析看民族研究领域热点分布

进入电脑版    时间:2017-02-06 14:35:58     来源: 《河南图书馆学刊》2014007期

杨龙娇,黄汉堂,陆光华

(黔南民族师范学院图书馆,贵州都匀558000)

关键词:贵州民族文献;作者分析;民族研究;热点分布

摘要:文章探寻了贵州民族研究领域中的热点分布问题,并通过对民族文献作者有关数据的分析,了解了民族研究领域中的学科研究动态,获取了民族研究相关学科的重要信息,旨在推动贵州民族研究的建设和发展。

中图分类号:G252.8文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)07-0105-04

收稿日期:2014-04-24

作者简介:杨龙娇(1964-),黔南民族师范学院图书馆副研究馆员;黄汉堂(1964-),黔南民族师范学院图书馆副教授;陆光华(1956-),黔南民族师范学院图书馆研究馆员。

*本文系贵州省教育厅高等学校人文社会科学项目研究成果,规划项目“三十年来贵州民族文献资源特征及发展趋势研究”成果之一,项目编号:12GH043。

1民族文献与民族文献作者

国内许多专家学者曾对民族文献的定义作了较多的研讨。目前,以下三种说法是业内人士较为统一的认识:①内容说,即文献内容涉及少数民族问题的出版物。②文字说,即以少数民族文字出版的各种论著[1]。③作者说,即少数民族籍人物所撰写的各类著述[2]。笔者认为,民族文献这一概念不是一个或者一种说法就能概括得了的,其所包含的内容丰富而多层。贵州民族文献主要有两大类:①古籍文献,以各种少数民族文字记载的文献,如彝文文献和水文文献[3]。②研究有关少数民族政治、 经济、 文化、宗教等方面历史和现状的资料文献。笔者所提及的“贵州民族文献”属后者,指研究有关贵州少数民族政治、经济、文化等方面所产生的正式出版和非正式出版的图书类文献信息。

民族文献作者应当是指所研究学科涉及少数民族问题并创作出相关文献的著者个人或团体。几十年来,随着各级政府文化政策的支持、民族文化传承和发展的需要、学术交流视野的不断扩大、民族问题研究热点的不断增多,贵州少数民族研究领域涌现出一批敬业的核心作者群。对贵州民族研究领域中民族文献作者有关数据进行分析研究,是了解贵州民族文献资源的特征和发展趋势的一个重要内容,而探寻贵州民族研究领域中的热点分布,旨在推动贵州民族研究的建设和发展。

2贵州三十年来民族文献资源概况

笔者通过在“贵州数字图书馆”、“中国国家数字图书馆联机公共目录查询系统”、“CALIS联合目录公共检索系统”等网络平台查找,采集到:1980~1990年期间贵州民族文献资源429种;1991~2000年期间贵州民族文献资源426种;2001~2010年期间贵州民族文献资源789种,共计1,644种。贵州17个世居少数民族研究文献量居于前三位的是:苗族研究文献400种,侗族研究文献179种,彝族研究文献143种。从学科分布归类统计,民族文献量居于前三位的是:民族民间文学文献335种,民族学与民族调查187种,民族文化180种。这些数据源全方位地反映了贵州地区三十年来民族文献的基本轮廓和全貌。笔者以调查出的1,644种民族文献数据源为基数,从中筛选出了与民族文献作者相关的指标。

3贵州民族文献作者分布现状

根据三十年来贵州民族文献及其作者情况调查和统计,笔者得出的作者分布现状见表1、表2。

根据表1调查数据统计显示:国内研究贵州民族文献的个体作者有875人,其中贵州省内作者共有801人(含第二以上作者),占个体作者总数的91.5%;省外(国内)作者64人,占个体作者总数的7.3%;港台作者3人,占个体作者总数的0.34%;国外作者7人,占个体作者总数的0.8%。另外,在国内作者总数中,第一作者或独著作者677人,占个体总数的77.37%。表1中的国内团体是指国内民族研究的专门学术组织及有关政府机构,如:贵州省民族研究所、贵州省民族事务委员会等机构以及民族地区各级政府相关机构、各民族研究团体等。

表2统计数据表明,出版1部的作者最多,有492人。在对出版3部及以上著作的89位作者调研时,笔者发现贵州有一大批有影响的作者,如王继超、吴大华、潘年英、李锦平、吴秋林、徐晓光等,他们以较高的水平和丰硕的论著成为了贵州民族文献核心作者的代表。全面地了解作者的著作方式、研究方向以及所涉及学科研究状况等,对我们进一步掌握贵州民族研究领域中的动态、热点的形成和分布等起着重要的作用。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:《STM文献传递声明》对高校图书馆服务意味着什么
下一篇:基于物联网技术的图书馆信息资源共享服务研究

相关信息