一流的示范性高职院校图书馆建设理论与实践

进入电脑版    时间:2017-02-06 13:36:08     来源: 《河南图书馆学刊》2014005期

龚自振

(深圳职业技术学院图书馆,广东深圳518055)

关键词:高职院校;一流图书馆;图书馆建设

摘要:文章论述了一流的示范性图书馆建设的涵义,并在馆藏建设、人才队伍建设、创新服务、科学管理、学术研究、读者认可度、行业引领性等方面进行实践探索,提出了图书馆发展需要稳定的经费投入、创新推动和文化融入的思考。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)05-0036-03

收稿日期:2014-04-28

作者简介:龚自振(1973-),深圳职业技术学院图书馆副研究馆员。

1关于一流的示范性高职院校图书馆的理解

依据教育部“百所示范性高等职业院校建设工程”及教育部高校图工委《普通高等学校图书馆规程》(修订)、《全国高职高专院校图书馆建设指南》[1]等文件内容对图书馆的要求,一流的示范性高职图书馆在一流方面至少有三个含义:第一,一流是一个相对的概念。一方面,在示范性高职图书馆中,它名列前茅,甚至是前十名;另一方面,在全国普通本科图书馆排名中,它也能位居前列,占有一席之地。第二,它包含一个全面的内容。所谓一流,就是图书馆要在学习环境、馆藏资源建设、专业队伍建设、信息咨询服务、科学管理、学术研究等方面均呈现一流的特征[2],有规范的制度、正确的建馆理念、长远的发展规划。第三,它也是一个导引与奋斗的目标。国内一流,既是一个动态的目标,也是一个努力的过程,在信息技术日新月异的今天,图书馆的发展不进则退,慢进也意味着退步。因此,一流的图书馆需要不断努力,时刻保持国内领先。同时,在高等教育发展国际化趋势的影响下,高职图书馆还需要借鉴和学习国外著名图书馆的经验与先进技术,提升国际视野,走向开放。

2一流的示范性高职院校图书馆的建设内容

2.1馆藏建设的独特性

独特的馆藏资源是一流大学图书馆存在的必要条件,它包含馆藏资源与特色资源。馆藏资源按载体形式又分为纸质资源与电子资源,建设专业的馆藏资源要从两方面做起:一是要有规范的馆藏资源发展政策,二是要有专业灵活的采访策略。深圳职业技术学院图书馆(以下简称“深职图书馆”)在近二十年的快速发展中,馆藏由1993年的3万册纸本图书发展到现在拥有206万册纸本图书、120万种电子图书、30个中外文数据库。图书馆在馆藏建设、资源荐购、采购渠道等方面进行了创新和探索。

2.1.1专业的馆藏建设结构体系是科学建设图书馆资源的保证。深圳职业技术学院是一所综合性大专院校,有14个二级学院,170多个专业,专业覆盖商管财经、理工农医等二十多个学科[3]。图书馆在馆藏资源建设时充分考虑学校专业、重点科研、图书馆定位、现有馆藏结构、流通阅读及读者需求的基础上,制定馆藏结构指标体系,参照指标体系采购图书,以保证馆藏建设的规范、专业及合理性。特色馆藏资源是图书馆进行特色服务的前提,更是资源共享的基础条件,资源建设越有特色,其利用价值就越高[4]。深职图书馆经过八年多的努力,建成了高职教育教材特色馆藏库、“深职文库”“深职学者风采”数据库、“永不落幕的大运”数据库、“全国高校精品课程库”“医学护理视频库”“深圳市高新企业数据库”“留学指南专题特色资源库”“看电影学外语影视数据库”“信息荟萃”等十个特色馆藏资源,这些数据库具有专业性、地方性与特色性等特色,丰富了馆藏,满足了读者的特殊需求,以数据库访问的方式提供给读者,同时部分特色数据库建有实体收藏室[5]。

2.1.2荐购与采购渠道的创新是优化馆藏建设的手段。在资源荐购上,深职图书馆建立专业馆员荐购工作考核制度。由专业馆员联合专业老师参与图书采选,院系与图书馆共同制定荐购工作考核办法,对参与荐购的老师按电子资源荐购、纸质图书荐购来计算学时,推算工作量,从制度上保证教师选书的积极性。在采购渠道上,开辟读者采购决策绿色通道,申请专门经费(一般为当年图书经费的3%),对读者急需、无馆藏、招标集中采购一时无法满足的图书,通过本地书店、网店购买,快速加工后流通,将图书从荐购到流通平均时间缩短为5个工作日,满足了读者的个性化需求,也提高了馆藏资源的读者满意度。

2.2人才队伍建设的专业化

2.2.1实行专业服务馆员制度来提高人才队伍素质。专业馆员制度是深职图书馆在2007年根据学校以专业发展为导向而设立的面向全校院系的一种专业与学科服务制度[6],是提升图书馆服务功能和培养人才的有效途径[7]。在近六年的实践中,专业服务馆员承担了大量创新性的工作,一些专业馆员在这期间进修了硕士学位,一些专业馆员自学了非图情专业的本科文凭,成为真正的复合型人才。这种制度促进了图书馆人才队伍建设,提高了工作人员的整体素质。专业服务馆员中研究生以上学历的比例由原来的21%提高到57%,副研究馆员职称的比例由原来的14%提高到43%,学校教师对图书馆的满意度由最初的82%上升到90%,形成了通过工作提高馆员素质,以提高馆员素质来促进工作的良性循环,在高职院校图书馆产生了较大影响。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:加强公共图书馆定题服务的实践与思考
下一篇:弱势群体文化权利多元化保障机制的构建

相关信息