加强公共图书馆定题服务的实践与思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 13:33:29     来源: 《河南图书馆学刊》2015001期

王杰

(铜陵市图书馆,安徽铜陵244000)

关键词:公共图书馆;定题服务 ;实践思考

摘要:文章结合相关参考文献,探讨了现代公共图书定题服务的特点,分析了定题服务的内容和方法,阐述了应该注意的若干问题。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)01-0019-02

收稿日期:2014-12-13

作者简介:王杰(1965—),铜陵市图书馆馆员。

公共图书馆在城市的发展过程中发挥着巨大的作用,它能够为城市的发展和建设提供众多的优质服务。开展期刊信息情报服务是当今公共图书馆研讨的重要课题。如何将情报服务转化为推动经济发展的知识型生产力,使其发挥一定的经济效益和社会作用,是值得思考和探讨的问题。

1公共图书馆定题服务的作用

1.1探究社科信息需求特点

期刊信息源属于重要的文献类型,它是社会科学研究者不可或缺的参考资料。随着公共图书馆社科期刊信息需求的不断增加以及需求主体的不断扩大,社会科学研究者对文献需求有了更多和更高层次的要求。社会科学研究者需要对期刊信息进行多方面的研究,以满足他们研究过程中的复杂性和多变性,这为图书馆的定题服务提出了更高的要求。作为图书馆的工作人员,应该及时了解社会文献信息的需求与特点,并根据需求与特点采取相应的措施。

文献研究信息可以分为综合型研究信息和应用型研究信息。综合型研究信息对社会科学研究起着重要的参考和决策作用。随着社会的不断发展与进步,各个学科之间已经从隔离和封闭的状态转变为交叉和渗透的状态,由于大量的社会科学问题需要进行多学科的综合性研究。因此,社会科学研究者对综合性的跨学科信息需求量越来越大。应用型研究信息主要为了克服社会科学研究中重理论、轻实践和理论脱离实践的现象,强调信息要面向应用,关注社会现实问题,并致力于对社会现实问题的探讨。当今社会科学研究的主要目的是为了改造世界,而改造世界就需要将大量的社会研究理论成果转化为应用型的理论与方法。当前社会发展面临着众多的矛盾急待解决,相关科研机构并没有将大量的理论成果转化为解决社会实际问题的手段与途径。只有解决好当前实际的社会问题,才能更好地从事研究,不断地推动社会的发展与进步。

1.2大数据时代,量化研究信息

社会科学研究已经进入到众多学者自觉联合研究的一些大型的社会问题的时代,这就是所谓的“大科学”时代,也被称作大数据时代。大数据时代的社会科学研究者需要承担重大的综合性研究课题,一项课题研究可能有数十人扩展到数百人,并形成跨地区、跨学科的集体协作研究。社会科学研究不仅研究过去和现在,同时也研究未来。对当今社会大量的预测信息进行研究,有利于确定学科的发展方向,为学科的发展开辟新的领域与空间。在预测化信息研究的过程中,开展定题服务,将社会的发展与变化及时反映到资源的开发过程中,结合社会科研需求,开展针对性的定题服务。

1.3定题服务的特性

1.3.1广泛性与综合性。考虑到社会科学的中和性研究信息特点,定题服务研究必须向多角度、多层次的方向发展,才能确保科学研究的中和性。结合图书馆定题服务的需要,研究某一科学领域以及边缘学科加交叉领域和综合性学科领域的资料,需要从大范围、多角度、多层次检索文献。如要检索网络对未成年人的影响这一课题,不仅要从社会科学、未成年法律法规的角度来检索,还要从经济学的角度去检索,研究未成年人生活物质条件,从教育学的角度研究学校对未成年人的教育方法,从社会学的角度研究未成年人家庭生活环境,从心理学的角度研究未成年人的心理特征。

1.3.2新颖性和及时性。作为发挥定题服务的重要措施之一,及时性是影响定题服务水平的重要因素。定题服务注重把握信息的时效性,促使社会科学工作者能够及时了解到当今已有研究成果的现状,并及时了解该领域在国内外的研究水平,将最新的研究成果第一时间反馈给客户,从而确定我国社会科学研究水平的着力点。

1.3.3连续性和准确性。社会科学研究信息复杂、广泛,可供参考的期刊种类与数量繁多。面对庞大而复杂的刊物市场,难免会出现一些质量低下,内容重复的劣质信息,严重地影响到社会科学研究者对有价值信息的开发。定题服务能够对信息进行有效的筛选,及时排除虚假信息,分辨信息质量的优劣。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆服务农民工的实践
下一篇:一流的示范性高职院校图书馆建设理论与实践

相关信息