丹东市图书馆为领导决策服务实证研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 13:31:27     来源: 《河南图书馆学刊》2014007期

姜平

(丹东市图书馆,辽宁丹东118002)

关键词:图书馆;领导决策;服务方式;工作成效

摘要:文章结合丹东市图书馆的工作实践,总结了为领导决策服务六个方面的做法与成效。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)07-0008-02

收稿日期:2014-06-06

作者简介:姜平(1960-),丹东市图书馆副研究馆员。

1引言

丹东市图书馆为领导决策服务不间断地坚守了28年,主要特点和做法体现在以馆员智力为牵动,以《他山之石》为载体,以联办刊物为纽带,以三次文献为特色,以网络平台为支撑,以反馈系统为保障六个方面,从而彰显出个性化、知识化服务特色。

2丹东市图书馆为领导决策服务的做法与成效

2.1以馆员智力为牵动

馆员智力主要体现在信息服务人员的信息思维敏捷度上,也就是信息工作人员对信息反应敏感程度的把握。从根本上讲,它是一种战略意识,是对客观存在问题的重视和敏感程度,是自觉地捕捉、谋划、解决战略问题的一种能力。战略意识主要特点是具有超前性,它可以帮助决策者由近知远,科学地预见未来,从而明确决策规划[1]。互联网时代,丹东市图书馆的信息工作人员通过各种媒体及通信手段举一反三,由过去被动地等决策机关出题目,到现在的注意观察、了解一些带有倾向性、苗头性的问题,积极主动地向决策机关提供一些超前性的建议,并提高快速反应能力,根据本地区、本阶段的工作热点,敢于换位思考,站在决策者的角度思考问题,变被动应付为主动谋划,实现了信息服务发展的创新和突破。如前几年,围绕丹东市提出的“坚持大开放、狠抓大项目、构建大旅游、营造大环境”四大战略,图书馆信息工作人员策划并撰写了《从外省市经验看如何坚持大开放、拉动大发展》《从外省市经验看如何狠抓大项目、带动大发展》《从外省市经验看如何发展大旅游、形成大产业》《从外省市经验看如何构建城市主题文化》等系列专题综述,得到了市领导机关的高度评价,有的综述得到市主要领导的重要批示,希望图书馆继续围绕中心工作,发挥特色作用。由此可见,图书馆员的智力因素和综合素质对一个馆的服务能力和水平起到重要的决定性作用。

2.2以《他山之石》为载体

1986年,丹东市图书馆创新办馆理念,在辽宁省图书馆界率先创办了《城市工作信息》,主动登门为领导决策服务。经过五年的发展和成长,刊物赢得了市党政领导机关的信任和认可。1991年,市政府秘书长主动提出,将此刊纳入市领导决策圈,改为由市政府与市图书馆两家合办,更名为《他山之石》[2]。二三十年来,尽管市领导和机关的工作人员换了一届又一届,刊物却一直是市领导决策中离不开、少不了的好帮手。市政府办公室评价说,市图书馆的工作人员为把《他山之石》办成精品内刊付出了大量心血和汗水。市委办公室评价说,此刊办得很好,每期都能紧跟市委中心工作提供外地经验,很值得借鉴。原丹东市开放委主任富元对身边的工作人员说,一些报刊可以少订或不订,《他山之石》必须征集到位。如今,此刊已具有很高的知名度和美誉度,成为一张亮丽的地方文化品牌。

2.3以联办刊物为纽带

与决策用户联办刊物,这是丹东市图书馆首创。实践证明,联办《他山之石》的意义,不仅是在图书馆与决策用户之间起到桥梁和纽带作用,更深层意义还在于这种联办方式有许多优点:一是每期刊物由市政府办公室亲自点题或合作定题,进一步增强了信息服务的针对性和有效性;二是以市政府的名义发放刊物,具有较高的权威性和指导性;三是图书馆与政府决策部门共同开展工作,有助于锻炼和提高图书馆信息服务人员工作的主动性和创造性;四是将图书馆与市政府信息部门融为一体,提升了图书馆的知名度和社会影响力;五是由市政府办公室向市长及各位副市长发放信息,畅通了信息传递渠道;六是由市政府负责刊物的印刷,节省了图书馆的经费开支。总之,通过合办刊物,增强了党政机关对图书馆的重视程度,进而有力地促进了图书馆事业的健康发展。

2.4以三次文献为特色

三次文献是指围绕某个专题,利用二次文献检索搜集大量相关文献,对其内容进行深度加工而成,是对现有成果加以评论、综述并预测其发展趋势的文献。用户利用这类文献,可以在短时间内了解所研究课题的研究历史、发展动态、水平等,以便能更准确地掌握事态背景[3]。在知识时代,更能充分体现图书馆知识服务的特点。如2009年春节过后,辽宁省省长陈政高来丹东调研时提出,丹东要将仪器仪表工业作为主导产业来发展,要将丹东打造成为千忆元规模的现代仪器仪表产业基地。为配合市里这项中心工作,图书馆工作人员撰写并提供了《关于仪器仪表产业及外地发展经验》的专题综述,市委办公室全文采用,以“信息直送件”的形式,快速送至市领导参阅。时任市委书记薛恒对此做出重要批示:“转李世伟、宋吉元同志阅”。书记批示后,此件立即转至市政府副秘书长李世伟、市经委主任宋吉元阅研并抓落实。多年来,丹东市图书馆已撰写这类综述、述评、研究报告近200篇,市主要领导做出重要批示的有41篇,从而形成了丹东市图书馆的三次文献服务特色。从其效果来看,它是网络环境下图书馆开展为领导决策服务最有效的方式,也是一种高层次的知识服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论汉字字体嬗变及其在古籍鉴定中的应用
下一篇:图书馆网络信息资源的优化配置研究

相关信息