高校图书馆办公室协调工作探讨

进入电脑版    时间:2017-02-06 13:30:20     来源: 《河南图书馆学刊》2014010期

贾秀梅

(内蒙古医科大学图书馆,内蒙古呼和浩特010059)

关键词:图书馆办公室;协调;问题;措施

摘要:文章通过对现阶段图书馆办公室在工作上存在的一些主要问题进行挖掘和分析,全面了解了图书馆管理工作的具体状况,并有针对性地提出了一些措施和建议,旨在加强高校图书馆的协调工作,提高整个办公室的工作效率和工作质量,为广大高校的图书馆管理工作提供有价值的参考。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)10-0095-02

收稿日期:2014-09-08

作者简介:贾秀梅(1967-),内蒙古医科大学图书馆副研究馆员。

1前言

图书馆办公室作为保障图书馆正常运行的关键部门,对整个图书馆的业务处理和管理工作起着一个承上启下的作用,为了充分发挥其协调作用和相关管理职能,我们必须高度重视图书馆办公室管理工作,主动挖掘和研究图书馆办公室工作存在的不足和缺陷,并采取措施进行解决和完善,从而促进图书馆的稳定有序运行,为高校教学和科研活动提供保障。

2现阶段高校图书馆办公室管理存在的问题分析

2.1对图书馆办公室工作的重视程度不足

首先,相当一部分的图书馆工作人员对办公室管理工作的认识有偏差,认为图书馆办公室工作只是单纯的信息传递、上传下达,负责一些简单的文件收发工作,工作内容琐碎而枯燥,没有任何技术含量。其次,高校领导对图书馆办公室的重视度不足,有部分院校甚至认为图书馆办公室是个可有可无的部门,没有安排专门人员负责图书馆办公室的各项工作,相当一部分的院校干脆安排一些教职工的亲友或其他人员直接负责图书馆办公室的管理工作,具有明显的随意性。办公室人员的专业水平和综合素质得不到保证,管理方法陈旧落后,非常不利于办公室协调管理工作的有效开展。此外,由于对图书馆办公室的忽略,也导致了图书馆管理条件的低下,没有现代化的先进管理系统,图书自动化管理水平低,对先进管理理念和管理技术的引进不足,阻碍了整个图书馆管理工作的有续发展。

2.2缺乏完善的管理体制

首先,部分高校图书馆未能建立完善的图书馆管理体制,没有形成完整有效的管理体制,在办公室任务分配过程中,没有将具体事项贯彻落实到每一个部门和岗位,导致工作过程中频繁出现责任不明、事后互相推卸责任、工作完成不到位的现象[1]。其次,图书馆相关部门之间的联系不够密切,人员交流较少,大家没能树立起相互配合、通力合作的意识,不利于团队协作。相当一部分的业务管理部门只顾完成自己的“分内”工作,对其他部门和岗位的工作不闻不问,在涉及“中间地带”的一些工作时,更是彼此推脱,不愿意承担工作任务,将所有事务都推给图书馆办公室负责处理,这在无形中就加大了图书馆办公室的工作量,造成有关业务和工作的大量堆积,给办公室实现明晰、规范工作带来了很多困难。此外,由于明确制度的缺乏,在办公室贯彻落实各项工作的过程中,得不到有关部门和人员的有效配合和支持,导致办公室人员的工作主动性和积极性大大降低,不利于办公室良好形象的树立,也影响了整个办公室的工作效率。

2.3服务意识滞后,工作质量有待提高

图书馆办公室的主要工作任务是为馆领导的管理工作和相关决策提供全面的服务和支持,实现全馆人力、物力资源的优化配置,促进整个图书馆各项业务工作的有效完成。要想达到以上要求,馆办公室人员必须树立“服务至上”的观念,培养良好的服务意识。我国高校的图书馆管理制度和规范中,还不能很好地体现出其服务理念,更多的是在强调一些禁止事项,并没有做到尽可能地满足读者的合理需求这一项。此外,工作人员在平时的工作中存在大量的“势利眼”现象,把读者分成三六九等,没有做到一视同仁。部分图书馆工作人员在上班时间懒散、拖沓、推诿责任,大部分人都选择被动地接受领导的任务安排,工作热情和积极性有待提高。图书馆是广大高校师生的第二课堂,是高校知识传播的重要场所,图书馆办公室的工作质量直接影响着广大师生的切身利益,如果办公室人员没有足够的责任意识和工作积极性,很容易会引发读者的不满,造成整个学校学习氛围的不和谐。

3增强高校图书馆办公室协调管理工作的措施建议

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆馆藏评价研究及应用
下一篇:拓展中职学校图书馆德育教育途径的实践研究

相关信息