基于微信平台的公共图书馆用户市场培育研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 13:23:26     来源: 《河南图书馆学刊》2014012期

张艳

(金陵图书馆,江苏南京210019)

关键词:微信;公共图书馆;用户市场

摘要:公共图书馆面临着用户流失的困境,而以微信为代表的新媒体正在改变人们获取信息的渠道,正在改变人们的阅读习惯。文章就如何使用微信去开拓用户市场进行了简明的分析,对微信在图书馆的应用提出了看法。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)12-0020-02

收稿日期:2014-10-26

作者简介:张艳(1977-),金陵图书馆馆员。

1对用户市场的简单分析

1.1用户去了哪儿——移动互联网络

据中国新闻出版研究院发布的《第十次全国国民阅读调查》结果显示,国民图书阅读率在1999年下降后,从2005年开始呈稳步上升趋势,但阅读方式已经从传统的阅读方式转向传统纸质阅读与数字化阅读多元选择的时代。国家图书馆的相关统计数字也说明了这个问题。2013年,国家图书馆网站访问次数是10亿次,而全年到馆的读者只有418万人次。网络在线阅读、手机阅读等形式让阅读变得更加便捷,用户优先选择一种更便捷的阅读方式是必然的。

公共图书馆作为向社会各群体提供公共文化资源的场所,有义务满足公众日益增长的阅读需求。除了要加强传统意义上的图书馆数字化建设之外,其更应该与时俱进地利用微博、微信等新媒体在移动阅读体验上为读者提供更好、更优质的服务。

1.2用户在做什么——碎片化阅读

在移动互联网大潮及基于IOS、Android等系统的智能手机的影响下,手机阅读已经成为大多数手机用户的日常行为之一。手机阅读随时随地的特性让用户能够最大限度地利用工作、生活之余的碎片化时间,满足自己娱乐和获取知识、信息的需求。碎片化阅读已经逐渐成为人们的一种生活习惯。碎片化阅读使阅读不再成为一项只有少数人才拥有的特权,而变成人人都可享有的权利。相比以往的传统纸质阅读,电子阅读器更便于阅读,所有的知识、信息都能让众人同时共享。公共图书馆应该谋求满足用户的需要,让用户能更高效率地利用碎片化的时间,以获得用户的认可。

同时,从阅读市场来看,移动阅读尤其是手机阅读已经成为当下移动互联网领域的重头内容,手机阅读的产业链正在日益完善,盈利模式也在进一步明晰,为手机用户提供阅读内容的企业和平台越来越多。手机阅读用户数及市场规模与智能手机市场一样呈快速增长和扩大态势。为此公共图书馆需要做的就是在提供传统服务之外,满足用户的碎片化阅读需求。

2针对用户需求的应对策略:选择微信

2.1微信的出现,使图书馆摆脱困境成为可能

微信是腾讯公司于2011年8月推出的一款为智能手机提供即时通信服务的免费应用软件。微信支持跨通信运营商、跨操作系统平台通过手机网络发送文字、图片、语音、视频的服务,还提供了基于LBS的位置服务、语音对讲、消息广播、支付等功能。微信的诸多功能和极具吸引力的用户体验,使之成为了中国智能手机用户的主要通讯及社交工具,截至2014年初,微信的全球用户已经突破6亿。

在拥有大量用户的基础上,微信推出了微信公众平台,个人和部门都可以建立一个微信公众账号,与特定群体进行文字、图片、语音的全方位沟通和互动。微信公众平台是腾讯公司在微信的基础上新增的功能模块,它是一个主要面向政府、媒体和企业等机构的综合性信息服务平台,通过实名注册认证后,可通过该平台向关注用户推送文字、图片、语音、视频等信息,也可以通过该平台实现自动化或人工化的信息咨询服务,既可进行一对一的服务,也可进行一对多的服务。同时,微信公众平台提供了开放的API接口,可通过编程实现本地服务与微信公众平台的整合,这些优点为图书馆移动服务的开展提供了一套很好的解决方案。

2.2病毒营销,为公共图书馆选择微信提供了理论支撑

病毒营销也叫口碑营销,是用户通过信任网络将产品推荐给其亲朋好友,这些亲朋好友又以相同的方式推荐给其他人的营销方式。这样的产品推销方式就如同病毒传播一样,所以也叫病毒营销。

网络的实时性使得基于信任网络的病毒营销相对传统口碑营销能以更快、更有效的方式推销产品。例如,视频和图片分享相对于传统口碑营销更加具有说服力。此外,使用者的反馈也是用户了解产品的良好途径之一。这些信息都可以在几秒内迅速地在网络中传播开来,这就使得产品的营销速度大大地加快了。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:抓机遇迎挑战积极推动公共图书馆事业的发展
下一篇:中医药创新中的信息服务

相关信息