基层图书馆建设现状及对策研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 13:20:15     来源: 《河南图书馆学刊》2014011期

李祯1,汪婧1,孙多宝2

(1.安徽新闻出版职业技术学院图书馆,安徽合肥230601;2.安徽省教育技术装备中心,安徽合肥230011)

关键词:中小学;图书馆;现状;对策

摘要:中小学图书馆建设近几年取得了可喜的成绩,但也存在发展速度慢、建设标准不高、经费投入不足、管理人员缺乏等问题。要充分发挥中小学图书馆在基础教育中的功效,就必须进一步加快发展建设、提高建设标准、增加经费投入,充实管理人员,使中小学图书馆真正成为中小学生传播知识、启迪思维、培养兴趣、发展智力的第二课堂。

中图分类号:G258.69文献标识码:A文章编号:1003-1588(2014)11-0085-03

收稿日期:2014-10-20

作者简介:李祯(1984-),安徽新闻出版职业技术学院图书馆馆员;汪 婧(1981-),安徽新闻出版职业技术学院图书馆;孙多宝(1973-),安徽省教育技术装备中心。

1引言

安徽省出台的中小学图书馆(室)建设政策文件和配套标准,对中小学图书馆(室)建设和管理提出了具体指导意见,并建立了工作机制和规章制度,加强对中小学图书馆(室)工作的指导与考核。通过开展检查、考核和学校评估等活动,进一步促进和加快了中小学图书馆的建设和管理。笔者在各级教育行政部门的帮助下,对全省16个地(市)、106个县(市、区)、15,077所中小学图书馆建设情况进行了调查。截至2013年10月月底,全省已建图书馆(室)的学校:小学7,855所,初级中学(包括九年一贯制)2,402所,高级中学(包括完全中学)516所;校均图书馆面积:小学107.68平方米,初级中学140.91平方米,高级中学464.05平方米;生均藏书:小学15.7册,初级中学26.0册,高级中学21.7册;已实行计算机管理的图书馆:小学510个,初级中学459个,高级中学252个;图书馆管理人员:小学专职793人,兼职8,168人,初级中学专职924人,兼职2,168人,高级中学专职833人,兼职473人。透过调查数据,笔者总结并分析了现阶段安徽省在中小学图书馆建设方面存在的问题,系统地提出了一些建议。

2存在的问题

2.1发展速度慢

目前,全省尚未建图书馆(室)的学校:小学4,032所,初级中学255所,高级中学17所,分别占学校总数的33.91%、9.59%、3.18%。从各市情况看,发展不平衡,差别大。全省小学图书馆完成80%以上的有铜陵、宣城、淮南、马鞍山、蚌埠等5个地(市),完成60%~80%的有宿州、淮北、合肥、安庆、阜阳、滁州、六安7个地(市),尚未完成的有芜湖、黄山、池州、亳州等4个地(市);初级中学图书馆建设完成90%以上的有宣城、合肥、淮南、淮北、蚌埠、铜陵,阜阳、马鞍山9个地(市),完成80%~90%的有滁州,安庆、黄山、亳州、芜湖、六安等6个地(市);完成70%~80%的有池州市;高级中学图书馆建设全部完成的有铜陵、宣城、淮南、马鞍山、阜阳、亳州、淮北、蚌埠、安庆、黄山10个地(市),完成90%以上的有宿州、合肥、滁州、芜湖、六安等5个地(市),完成70%~80%的有池州市。

从全省情况来看,综合发展较快的是铜陵市,其小学、初级中学、高级中学图书馆(室)建设分别完成100%、96.29%、100%。发展最慢的是池州市,小学、初级中学、高级中学图书馆(室)建设分别完成46.21%、78.5%、70.58%。全省中小学图书馆(室)建设排在前三位的是铜陵市、宣城市、淮南市。排在后三位的是池州市、亳州市、黄山市。从调查结果可以看出,中小学图书馆(室)发展与各市经济实力有一定关系,但不起决定作用。排在全省中小学图书馆(室)建设前三位的并不是经济实力最强的市,而全省经济实力最强的合肥、芜湖、马鞍山市反而没有进入全省中小学图书馆(室)建设的前三位。从学校类型看,高级中学图书馆(室)发展最快、初级中学图书馆(室)次之,小学图书馆(室)发展最慢,全省还有1/3的学校没有建立图书馆(室)。

2.2建设标准不高

从全省已建成的10,775个中小学图书馆(室)的情况看,绝大多数中小学图书馆(室)建设标准都不高。①馆舍面积不足。蚌埠、淮南两个市的中小学图书馆无学生阅览室。全省中小学图书馆(室)平均馆舍面积分别为小学148.8m2、初级中学141.8m2、高级中学464.1m2。低于《安徽省中小学图书馆(室)建设标准》(以下简称《省标准》)中的规定:图书馆面积小学、初级中学、高级中学需有300m2、500m2、800m2以上的标准。②馆藏不足。全省中小学图书馆(室)生均藏书分别为小学15.7册、初级中学26册、高级中学21.7册;低于《省标准》规定生均藏书20册、30册、35册的标准;馆藏资源结构不科学。③内容单一。多以教学参考书以及复习资料居多,而适合学生特点与阅读兴趣的书籍相对较少。④管理手段落后。最原始的手工操作居多,运用计算机管理的少。全省中小学图书馆运用计算机管理的小学510个,初级中学459个,高级中学206个,分别占已建图书馆数的6.49%、19.09%、39.92%。⑤服务水平不高。绝大部分图书馆只能提供书籍借借还还的简单服务,不能发挥图书馆传播知识,启迪思维,培养兴趣,发展学生智力的作用。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆建立社区书屋的实践探索
下一篇:浅谈建设与高校教育相适应的图书馆阅读推广

相关信息