我国中小学图书馆研究:基于文献讲量学

进入电脑版    时间:2017-02-06 07:51:39     来源: 《河南图书馆学刊》2015010期

冯小莉1,张雪梅-2

(1.重庆师范大学初等教育学院图书馆,重庆400700;2.哈尔滨师范大学图书馆,黑龙江哈尔滨150025)

收稿日期:2015 - 07 - 29

作者简介:冯小莉(1986-),重庆师范大学初等教育学院图书馆助理馆员;张雪梅(1974-),哈尔滨师范大学图书馆研究馆员。本文系国家社科基金项目“新时期我国图书馆学研究主题分布及其演变趋势研究”的成果之一,项目编号:13 CTQ003。

关键词:中小学图书馆;计量统计摘要:文章以CNKI所收录的文献为依据,利用文献计量方法,对我国中小学图书馆相关成果进行了统计,从年代分布、被引情况、情报源分布、关键词、科研人员及机构分布、获得资助情况分布等方面进行了分析,以求对我国中小学图书馆的研究现状有大致的了解,借此开展进一步的研究。

中图分类号:G258. 69

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588( 2015) 10 - %6 - 04

1 数据来源和统计方法

中小学图书馆是指“由政府、企事业单位、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的全日制中小学校的图书馆”,是“中小学校的书刊资料信息中心,是为学校教育、教学和教育科学研究服务的机构”。随着教育改革的不断推进和发展,中小学图书馆的功能和价值也日益突显,针对中小学图书馆的研究成果也越来越多。

笔者以CNKI为检索工具,用“关键词”作检索字段,未设置检索时间限制,使用“精确匹配”,检索出相关文献2,164篇。经仔细甄别,排除不相关记录和去重(“一稿多登”和重复录入等),剩余相关文献1,756篇。笔者利用Excel办公软件,借助文献计量学相关原理,对这1,756篇文献进行了统计分析。

2研究概况笔者借用文献计量学相关原理,统计分析了我国中小学图书馆领域文献的年代变化趋势(见图1)。我国关于中小学图书馆的研究基本呈逐年递增的趋势,这表明对我国中小学图书馆的研究越来越普遍。由图1可以看出,1990年之前文献数量较少,1990-1993年开始大量出现,1994-1997年文献数量大幅度增加,1998-2001年增幅相对平稳,2001-2002年再度大幅增加,2002年之后有所减少(2014年部分数据库收录成果迟滞造成统计不完全,致使2014年与2013年数量差距较大)。

文献年代分布曲线是评价该领域所处研究阶段、预测其未来发展的重要依据。虽然我国中小学图书馆研究的文献数量呈持续上升的趋势,现在仍是研究热点,但与国外该领域研究走向视角更全面、研究内容更丰富的局面相比,我国还应不断充实中小学图书馆研究的内容和视角。

2.2文献被引情况

所谓科学文献的老化,指科学文献随着“年龄”的增长,内容日益陈旧过时,作为情报源的价值日益缩小,甚至完全丧失利用价值。而“半衰期”是文献计量学用以定量地揭示科学文献老化速度和程度的量度指标。为了分析我国中小学图书馆文献的老化情况,计算其半衰期,笔者对其被引情况进行了统计(见表1、图2)。

由图表可知:有11个年份、共计151篇文献未被引用,排除2013和2014这两年可能存在数据库收录延迟的情况,其他年份文献未被引用,表明这些年份的文献并不是高质量文献。从年被引率情况看,2003年之前文献被引率逐年上升,表明该领域文献质量呈上升趋势;2003年达到最高峰,这与20世纪90年代初我国教育模式开始转变有着密切的关系;2003年之后文献被引率逐年下降,表明文献的质量呈下降的趋势。从均篇被引情况看,文献均篇被引一直很低,未有大量高质量文献出现,表明我国还应加大对中小学图书馆的关注,充实其基础理论。从文献总量与年被引率的关系看,文献总量与其年被引率呈显著的正相关,这与文献的老化规律不谋而合——文献的老化首先是与文献的增长联系在一起的。

2.3情报源统计分析

文献计量学一个最基本、最重要的定律是“布拉德福定律”,它定量地揭示了科学文献在期刊中的集中与离散分布定律,用以确定核心期刊、文献检索、考察专著的分布,指导读者利用重点文献,指导期刊征订等。因此,笔者对刊载中小学图书馆的情报源进行了统计分析,1,756篇样本文献分布于343种情报源中,《中小学图书情报世界》(停刊)、《中国教育技术装备》《图书馆杂志》《科技情报开发与经济》《中国现代教育装备》和《图书馆工作与研究》这6种情报源共载文901篇,占文献总量的51. 31%,可以说这些是我国中小学图书馆研究的重要核心情报源。其中尤以《中小学图书情报世界》最为突出,载文672篇,占文献总量的38. 27%.可以说是我国中小学图书馆研究的主阵地。除《图书馆杂志》和《图书馆工作与研究》之外的其他重要核心情报源并不是图书情报学领域的核心期刊,表明我国图书情报领域并未把中小学图书馆视为重点研究对象,对中小学图书馆的重视不够,这是造成我国中小学图书馆发展缓慢,远远滞后于发达国家的重要原因之一(见表2)。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:全媒体视野下公共图书馆面向中学生群体服务状况与对策
下一篇:中学百年名校校友著作库的建设

相关信息