我国信息咨询研究论文 (2003 -2014)计量分析

进入电脑版    时间:2017-02-06 07:00:46

周兵

(广西卫生职业技术学院图书馆,广西南宁530023)

关键词:图书馆;信息咨询;计量分析

摘要:文章利用文献计量学的方法,从论文的发表年度、期刊分布、文献作者、产出机构、关键词、主题等方面,对2003—2014年在我国学术期刊上发表的信息咨询类论文进行计量分析。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)08-0111-03

收稿日期:2015-07-14

作者简介:周兵(1969—),广西卫生职业技术学院图书馆馆员。

信息咨询是基于各种信息的收集、加工、传递有效利用和反馈的业务活动。我国的信息咨询业是20世纪80年代初才逐步形成和发展起来的,随着国家改革开放的深化,社会各行各业对信息咨询的需求日益迫切,促进了社会信息化程度的不断提高。20世纪90年代,随着图书馆文献集成系统的开发,联机信息检索系统逐渐运用于图书情报界的日常工作中,信息咨询的社会化速度加快。对我国信息咨询类论文进行分析,可以了解该领域的发展现状及取得的成果,推动我国信息咨询研究的渐进式发展。

1数据来源和处理方法

1.1数据来源

以中国知网(CNKI)为数据检索平台,以“篇名”为检索点以提高检全率,以“信息咨询”为检索词,数据来源类别为“全部期刊”,时间限定2003年—2014年,检索日期为2015年1月16日,检索出935篇文献,剔除与信息咨询不相关的文献如会议通知、人物专访、简讯、广告等信息,最终得到有效论文800篇(见表1)。

1.2处理方法

因数据量较大,将数据按年代整理,借助Excel、NoteExpress等软件工具,采用文献计量学方法对检索出的论文按发表年度、期刊名称、文献作者、产出机构、关键词、主题进行统计分析。

2信息咨询论文统计分析

2.1论文年度分布

根据论文分布年度、篇数制作论文分布趋势图(见图1),从图1可以看出:2003年—2008年每年发表的论文在73篇以上,处在平稳发展期,而2003年、2005年均为96篇,说明这两年是信息咨询研究的高峰年;2009年—2014年论文数量呈明显下降趋势,2013、2014年均为39篇,为历年来论文数量最低,说明信息咨询研究与前几年相比进入衰退期。

2.2期刊分布

对信息咨询研究论文刊载的期刊分布情况进行分析,便于确立该领域的核心期刊,促使研究者尽快掌握研究状况。十年来,信息咨询研究论文刊载期刊共计339种。载文量在8篇以上的期刊为21种,占期刊总数的6.19%,载文量350篇,占论文总数的43.75%,其中《科技情报开发与经济》《现代情报》《农业图书情报学刊》的载文量达131篇,占论文总数的16.38%;除《内蒙古科技与经济》《兰台世界》《黑龙江科技信息》《农业网络信息》不是图书馆学情报学类期刊,其余多数是图书情报类期刊,这反映了图书情报界在信息咨询领域的理论研究和实践中都发挥着主力军的作用。

根据布拉德福的文献分散规律,按照相关文献载文量的多少,将信息咨询领域论文的期刊分为三个区:1区是发表8篇以上的期刊;2区是大于2篇而小于8篇的期刊;3区是小于2篇的期刊,见表2。

经过分析,每个分区的论文数量大致相等,而相关各区的期刊数量基本成等比数列,公比约等于4。即:15∶74∶250≈1∶4∶42,表明这三区的划分符合布拉德福定律。通过区域分析可以看出,信息咨询领域的核心期刊是《科技情报开发与经济》《现代情报》《农业图书情报学刊》《图书馆学刊》《图书馆学研究》《情报探索》《内蒙古科技与经济》《图书馆论坛》《兰台世界》《黑龙江科技信息》《农业网络信息》《江西图书馆学刊》《图书馆工作与研究》《情报科学》。

2.3作者分析

2.4关键词和主题分析

关键词能直观、简洁地反映出一篇文章的主题,体现出一篇文章的精髓。在800篇论文中,作者给出的关键词有3,218个,表4列出频次6次以上的关键词,即本专题研究的高频关键词,基本可以反映出信息咨询研究的热点问题:图书馆、信息咨询服务、高校图书馆、网络环境、公共图书馆、参考咨询、数字图书馆、发展对策等。根据关键词并结合800篇论文的内容提炼出信息咨询领域研究的主题。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:博士学位论文关键词标引工作浅析
下一篇:图书馆学论文选题与写作技巧浅谈

相关信息