我国文献编目研究的文献计量分析

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:46:53     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

戴斌

(广州图书馆,广东广州510623)

关键词:文献编目;文献计量;编目

摘要:文章运用文献计量的方法,选择CNKI数据库检索国内2005—2015年收录关于文献编目研究的期刊论文,从载文量、作者、期刊分布、发文机构、关键词、基金资助等方面进行统计与分析,通过定量分析,探讨我国近年来文献编目研究的发展历程。

中图分类号:G254文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0088-03

收稿日期:2016-07-29

作者简介:戴斌(1987—),广州图书馆助理馆员。

文献编目在我国形成于20世纪80年代,在纸质信息资源为主的时代,文献编目由浅入深,由简变繁,在我国一代又一代图书馆人的研究摸索中不断深入发展。随着信息爆炸时代的来临,越来越多的数字信息资源对编目工作带来了重大影响,图书馆需要编目的资源类型、编目对象等都发生着变化,文献编目研究也经历了一个跌宕起伏的过程。

1数据与方法

笔者将中国知网(CNKI数据库)作为文献数据源,以“文献编目”为主题检索词,以2005年至2015年为检索年限,直接检索出1,072篇论文,通过导出Reworks格式的参考文献经过数据预处理后建成Excel数据库,剔除重复和不相关的文章及不属于规范性研究论文等信息后,最终得到规范性论文总数是1,034篇。研究的基本思路是:通过对载文量、发文作者、发文期刊、发表机构、关键词等信息的分析来研究论文的产出模式及研究论文的主题分布与演进,最后得出一些基本结论。

2结果与分析

2.1载文量分析

论文逐年度载文量的变化趋势在一定程度上能够反映该研究领域的发展现状。从图1可以看出,文献编目研究的发文数量在近十来年整体呈下滑趋势,其中2014年发文量降到了较低的53篇。

2.2作者分析

通过对发文作者的分析,能够最快地了解该领域的主要研究学者及群体。在1,034篇文献编目研究的论文中,共有作者995位,共出现1,083次,每篇文献平均1.05个作者,说明文献编目研究多为独著。其中发表论文3篇及以上的有33位(见表1),这些作者基本上都是文献编目研究领域内的领军人物,另外,只发表过1篇论文的作者所占比例较高,接近80%,说明在文献编目领域的研究整体层次较低,研究力度不够深入。

 

2.3期刊分析

从文献的来源期刊看,文献编目研究的论文来源期刊分布比较广泛,涉及的期刊种类较多,笔者不考虑期刊出版频率,只对期刊的载文量进行排名分析。1,034篇文献编目研究论文分别刊载在260种期刊上,其中发文量有10篇及以上的共有25种期刊(见表2),载文量为620篇,占总数的60%,且基本都是图书情报类专业期刊,其中发文量排在前10位的期刊中有一半包括《图书馆建设》《图书馆论坛》《图书馆工作与研究》《国家图书馆学刊》《图书情报工作》在中文社会科学引文索引来源期刊(2014-2015年)目录中,由此说明文献编目研究论文的质量相对较高。

2.4发文机构分析

对论文的作者机构进行计量分析,可以分析出文献编目研究领域中一些高产的科研机构。全国共有606家机构及单位对文献编目领域有所研究,其中发表论文数量超过5篇的共有15家机构(见表3),国家图书馆作为文献编目研究的重点机构高居榜首,武汉大学,辽宁省图书馆等也是文献编目研究的重要阵地。另外,由表3还可以看出篇名前15的机构中处于我国偏北方地区的占绝大多数,南方地区仅广东省立中山图书馆在文献编目研究方面较为突出,地域特色明显。

2.5关键词分析

关键词反映了文章内容论述的核心,通过词频统计分析方法对检索到文献的关键词进行分析,能够让读者更加便捷地检索该研究领域的论文,对不同时期关键词词频的比较分析,能够较为直观地看出该研究领域发展及演化情况。笔者按关键词统计,1,034篇文献编目研究论文共出现关键词1,730个,把出现频次在10次及以上的关键词作为高频关键词(见表4),可以看到文献编目研究主要集中在高校图书馆中,网络环境下对文献编目研究的影响也逐渐突显出来,CNMARC、MARC等文献编目的核心技术及标准规则仍然是研究者探讨的热点问题。

 

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆如何保障志愿者的持续性
下一篇:河南省地方文献联合目录合作平台系统建构研究

相关信息