公共图书馆在青少年阅读推广活动中的新思路

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:45:36     来源: 《河南图书馆学刊》2015011期

顾平

(通州区图书馆,江苏南通226300)

关键词:公共图书馆;青少年;阅读推广

摘要:文章介绍了通州区图书馆近几年开展青少年阅读推广方面的创新举措,着重指出青少年阅读推广活动要抓常抓新,通过设立必要的保障机制,不断创新形式,使之常态化发展。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)11-0005-03

收稿日期:2015-10-12

作者简介:顾平(1963—),通州区图书馆副馆长、馆员。

在推行“文化强国”政策和倡导“全民阅读”理念的大背景下,开展青少年阅读推广是图书馆的一项重要的公共文化服务,是公共图书馆服务体系中的重要内容和环节,具有独特的价值和意义。

1开展青少年阅读推广活动的现状

1.1对“青少年”这一群体的了解

世界卫生组织把“青春期”界定为10—19岁的人群,这个时期的青少年处于一种人生的转变期,是社会上需要被重视的一个群体。这个时期的青少年特点是处于一个多变的不稳定的时期,一方面他们的理想、道德、信念初步形成,具有一定的意志力,是塑造正确人生的关键时期;另一方面这个阶段的青少年思想活跃,对新生事物好奇、敏感,有一定的叛逆性,有时把握不了自己的行为,容易被外界不好的东西所诱导。青少年独具的心理特征,使得他们在图书阅读中极易产生一些困惑与障碍,如阅读目的不够明确、阅读方法有限、阅读毅力不够持久等诸多问题[1]。

1.2目前青少年阅读活动面临的挑战

随着知识经济的到来和人们生活节奏的加快,青少年阅读活动受到前所未有的挑战,而各大图书馆目前针对青少年的阅读推广工作却并不理想,在图书配置上没有足够的适合青少年阅读的读物,没有专门提供适合青少年阅读的阅读环境,除此之外,识字水平也限制了一部分年龄较小的青少年的阅读。

1.3一部分青少年对阅读缺乏足够兴趣

一些青少年的阅读力不高,其原因是多方面的,包括应试教育挤占了大量的课外活动阅读时间以及现行教育体制偏重青少年的知识学习而忽视课外阅读的指导,同时由于网络的飞速发展与全面普及,青少年的阅读力还受到了网络上各类未经筛选的信息以及游戏的冲击等。

2县(区)级公共图书馆开展青少年阅读推广的必要性和重要意义

2.1公共图书馆开展青少年阅读推广的必要性

公共图书馆通过开展阅读推广,可以引导和培养青少年独立正确地选择读物,使他们通过阅读积累与创新知识,产生自我学习、自我提升的功效。在公共图书馆事业中,青少年的阅读问题是构建公共文化服务体系的重点与核心之一,也是图书馆服务工作中的一个重要领域。目前有必要创新图书馆青少年阅读推广方法,吸引住青少年群体,增加青少年的阅读量[2]。因此,公共图书馆应重视开展青少年的阅读推广工作,通过引导和帮助来激发青少年的阅读兴趣,培养青少年健康的课外阅读习惯,提高他们的阅读素养,这将使他们终身受益。

2.2公共图书馆开展青少年阅读推广的意义

阅读是人类社会特有的文明行为和社会普遍现象,阅读让我们碰触生命的喜悦,发现世界,分享爱;阅读是通往知识殿堂的钥匙,因阅读而读书,学校里将没有落后的孩子[3]。阅读可以帮助青少年认识自然、社会及青少年自身;阅读可以发展青少年的想象力和创造力,帮助他们理解爱、友善和人性,让他们了解和感受不同文化及生活方式;阅读可以引导青少年观察社会生活,鼓励青少年探索未知世界;阅读可以帮助青少年建立勇气,信心和希望。在阅读中,青少年可以领悟、欣赏美妙的语言,会涉猎文学、历史、科学等知识,增广见闻,对学习大有帮助。爱阅读的青少年视野远大,心胸广阔,他们在书中获得体验和感悟;爱阅读的青少年往往能经得起挫折的考验,具有独立思考的能力,情绪上较为平稳和愉快。

公共图书馆通过开展阅读推广活动,让青少年学习与人交流,包括如何清晰地表达自己的思想,如何尊重、倾听别人的意见,如何与他人合作开展深入探究,口头和书面语言都得到充分的发展。

公共图书馆开展青少年阅读推广就是通过组织各种丰富多彩的活动,如征文、读书交流会、阅读讲座、书目导读手册、利用网络等形式的活动,全面推广青少年阅读的一种活动。同时,青少年以阅读文学为主,展开讨论,彼此分享阅读心得,让青少年分享阅读的乐趣,帮助青少年积累阅读的经验、丰富情感体验,促进青少年的精神成长,更有促进创建书香家庭、书香校园、书香社会的功效。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:小数据思维驱动下图书馆的服务定位与建设策略研究
下一篇:论国内图书馆生态建设与发展

相关信息