高校图书馆构建网络参考咨询服务新体系要素解析

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:44:06     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-03

作者简介:韩晶(1984—),福州大学图书馆助理馆员。

韩晶

(福州大学图书馆,福建福州350108)

关键词:高校图书馆;网络参考咨询;要素分析;基本学科指标(ESI);CiteSpace

摘要:文章分析了高校图书馆网络参考咨询体系的构建要素,着重对参考咨询信息来源进行分析,引入高校自建特色数据库、ESI数据库以及CiteSpace科学文献可视化分析工具用于参考咨询工作,探索具有高校图书馆自身特色的网络参考咨询信息服务。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0005-03

参考咨询服务属于高校图书馆建设的核心业务之一,随着网络大环境的发展,参考咨询服务在信息搜集和信息获取的方式上比传统参考咨询模式更为灵活,不仅注重对网络信息资源组织与开发,而且强调为用户提供个性化服务。将基本学科指标数据库(ESI)引入网络参考咨询服务是目前高校图书馆参考咨询工作学科化服务的重点。研究如何利用多种网络数字资源和工具进行参考咨询,来为学科建设开展服务以及将传统参考咨询由信息咨询转型为知识咨询是高校图书馆自身的发展要求。

1网络参考咨询体系的国内外发展概况

1.1国外的网络参考咨询服务

1984年,美国马里兰—巴尔迪大学健康服务图书馆和华盛顿大学健康科学图书馆

共同推出“电子参考服务—EARS”,这是世界上最早的网络参考咨询服务系统。21世纪,随着计算机技术和通信技术的不断发展和普及,国外网络参考咨询的应用领域也在不断拓展。在国外,参考咨询服务更加注重人性化、实时性、智能化、互动性。国外在网络参考咨询方面取得了一些新进展,典型的例子有:(1)远程视频虚拟合作咨询服务。国外图书馆通过音视频会议技术、虚拟现实技术建立了远程虚拟合作参考咨询系统。该服务模式当前在美国的高校图书馆发展迅速,如:美国加州大学图书馆的学科咨询台(Science Reference Desk)服务系统和南佛罗里达大学图书馆的“Florida Distance Leaning Reference Center”远程学习服务系统等。(2)美国国会图书馆和OCLC共同开发推广的“Question Point”、由新西兰和澳大利亚国家图书馆及澳大利亚州立图书馆联合建立的联机实时参考问题解答“Ask Now”服务。这些例子都是通过成员馆之间的资源互补来为用户提供更广泛及更好的服务。通过这些业务用户能够得到24/7(小时/天)的不间断服务,图书馆员和用户之间仿佛在面对面交谈,使整个咨询活动更加灵活、方便。

1.2国内的网络参考咨询服务

我国的网络参考咨询服务起步较晚,但作为一种新型的以网络技术为依托的信息服务,受到了国内图书馆的高度重视,具有潜在的发展前景。笔者结合文献资料研究和实地调研将我国目前的网络参考咨询模式分为以下两种。

1.2.1以图书馆知识库为基础开展参考咨询工作。例如:清华大学图书馆的“图书馆百问”、北京大学图书馆的“咨询台”以及上海交通大学图书馆的“网上参考咨询”,都为读者提供了图书馆相关问题的解答服务。

1.2.2合作式数字参考咨询服务(CDRS)方式。例如:2001年由上海交通大学图书馆牵头,联合复旦大学、北京大学、清华大学等国内十几家高校的图书馆构建了分布式联合虚拟参考咨询平台(CVRS)。2011年天津部分高校也构建了联合虚拟参考服务[1]。因此,CVRS平台是一个以本地化运作为主,采取合作式、分布式的运作方式,建立可持续的参考服务体系,并达到知识数据库共建、共享的目的。

2构建网络参考咨询体系的要素分析

1948年,传播学之父H·拉斯韦尔教授明确提出了传播过程及著名的“5W”传播模式。而网络参考咨询服务是由图书馆员通过互动交流的方式来帮助用户解决问题的一种服务,与人际传播有着紧密联系[2]。基于这一经典的传播模式,高校图书馆网络参考咨询服务可以分为馆员团队分析、内容分析、平台分析、受众分析和服务评价,笔者将针对服务内容进行重点分析。

2.1服务团队分析——网络参考咨询馆员素质要求及发展

在当今大数据环境下,随着信息咨询范围的逐渐扩大和专业咨询专业度的加深,拥有良好专业素养的网络咨询服务馆员是高校图书馆能有效开展数字参考咨询服务的主要因素之一。合格的网络参考咨询馆员需要具备良好的信息敏锐度以及学科相关的专业知识。提高参考咨询馆员团队的业务素质是高校图书馆的首要任务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆信息素养教育策略研究 
下一篇:高校图书馆创办导读刊物在阅读推广中的作用

相关信息