浅谈信息共享空间的高校图书馆虚拟电子阅览室的设计

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:41:43     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-03

作者简介:邱俊强(1984—),广东交通职业技术学院助理馆员。

邱俊强

(广东交通职业技术学院,广东广州510650)

关键词:信息共享空间;高校图书馆;虚拟电子阅览室;设计

摘要:随着信息技术在生活中的普及,传统的纸质书本阅读在现实生活中的普及率逐渐下降,而网上阅览室顺应时代潮流兴起并不断发展壮大。文章将针对相关理论研究进行梳理,简要论述如何在信息共享空间的建立过程中对高校图书馆虚拟阅览室进行设计。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0016-03

中国新闻出版研究院组织实施的第十二次全国国民阅读调查成果数据显示:2014年我国成年国民阅读率为58%,较上年增长了0.2个百分点,从2012年的54.9%到2013年的57.8%,总体呈现出稳步上升的趋势。而在阅读方式的选择上,有58.1%的国民通过数字化(即网络图书馆)来实现阅读,78.6%的国民通过综合性的各种媒介渠道来进行阅读。这些数据都充分表明了越来越多的人更容易选择便捷且节省时间的数字化阅读方式来实现阅读,其中主要包括网络在线阅读、手机阅读、电子阅读器阅读、光盘阅读和iPad阅读等阅读载体。因此,建立起信息共享空间的图书馆虚拟电子阅览室成为未来图书馆发展的重要趋势,笔者将针对这一时代背景下的相关信息科技,对高校虚拟阅览室进行设计论述。

1高校图书馆虚拟电子阅览室的建立

虚拟电子阅览室是网上图书馆的一个别称,其鲜明的特征主要是无形、无实体,是网上图书馆信息资源的数字化、信息传递的网络化、信息利用的共享化、信息提供的知识化,以及信息实体的虚拟化。在高校图书馆建立虚拟电子阅览室,对于高校来说是教育改革和未来发展的必经之路,是符合学生个性特征和认知规律发展的重要举措。因此,在高校图书馆建立虚拟电子阅览室,有利于高校图书馆实现以下几个功能。

1.1信息传递全天候、不受时空限制

数字图书馆建立的基础便是将所有图书馆馆藏资料转换成数字形式,并按照细化的分类进行归类整理,在很大程度上对实体图书馆进行了压缩处理并转换成以“1”和“0”为主的数字信息资源。由于互联网本身具有的优势特征,给数字图书馆赋予了信息传递不分时间、不分地点的开放性全天候服务,极大地满足了人们对于信息资源的需求,从而让用户在体验过程中享受到标准和规范化的信息服务,并实现了信息传递、信息交流、信息反馈,形成了信息与信息间的整合,从而获得更具优势的信息资源。

1.2信息资源共享、信息资源不断丰富

信息资源数字化和信息传递的网络化给网上图书馆的建立提供了更多的可能,在信息资源丰富的今天,人们对于信息资源的需求量在不断增大,并且对于优质信息的需求也在不断提高。而网上图书馆的建立让图书馆之间、国家之间图书馆藏的资源共享成为可能。共享资源平台为人们提供了更多优质的资源,极大地满足了人们的需求,同时也促使资源整合的优化丰富,让更多优质的资源得以有效利用。

1.3节省图书馆空间、保护图书资源

网上图书馆的建立是将有形的图书馆虚拟成无形的网络空间,将实物的纸质图书转换成了数字化信息,这对于一个图书馆藏巨大的高校来说,无疑是便于图书收藏和管理的。尤其现在许多高校图书馆内收藏着许多珍贵的书籍,将其进行数字化的转换能确保对这些珍贵书籍的收藏和管理,真正做到既满足学生和教师的学习需求,又保证图书不受损坏或遗失,从而为师生提供更多可以学习研究的图书资源。建立网上虚拟阅览室还可以有效解决增加图书藏量的问题,利用虚拟的互联网将多个图书馆馆藏连接起来,实现信息资源的共享,既丰富了图书资源,又保护了图书纸质资源。

2高校图书馆虚拟电子阅览室的设计

针对高校图书馆实际情况进行虚拟电子阅览室的设计,首先,要充分考虑选用技术的先进性、成熟性、实用性、经济性、开放性、标准性、可靠性及稳定性,要确保所选用的设计技术具有先进的方法,且在结构设备等方面相对成熟,系统优化升级发展前景较大。其次,要坚持经济实用的原则,虚拟电子阅览室建立的主要目的在于创造信息共享空间,通过信息资源的数字化和虚拟化为广大师生的学习和研究提供帮助,尽可能地减少教学开支。最后,系统的稳定性能是否符合国际相关标准、是否符合本校发展需求、是否便于扩展和维护等,都是在选择设计技术前需要仔细考虑的。根据这些前提要求对图书馆的需求进行分析,然后进一步设计图书馆虚拟电子阅览室,以下是笔者针对高校的图书馆规模和管理状况进行分析,并制定具体的设计方案。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:河南省高校图书馆开放存取资源建设分析
下一篇:高校图书馆信息素养教育策略研究 

相关信息