图书馆如何保障志愿者的持续性

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:38:33     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

高丽娜

(重庆图书馆,重庆400037)

关键词:图书馆;志愿者管理;研究与实践;志愿者细化

摘要:图书馆志愿者在图书馆工作中起着举足轻重的作用,志愿者精神和图书馆精神所具有的使命感和社会责任感高度重合,吸引了越来越多的人参与到图书馆志愿者服务工作中来。但是从整体上而言,我国图书馆在引入志愿者后,分工不明确,在充分发挥志愿者作用方面还处于不断摸索阶段。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0086-02

收稿日期:2015-11-12

作者简介:高丽娜(1983—),重庆图书馆助理馆员。

笔者结合重图少儿部多期志愿者活动的经验,对少儿志愿者服务进行了细化,从工作内容、招募、培训、评估与激励方面进行了系统的区分,下面就此提出几点看法。

1图书馆志愿者服务存在的主要问题

目前,各大少儿图书馆的一线志愿者服务群体主要是在校学生,志愿者所从事的工作都相对简单,较少涉及图书馆核心业务,对他们的激励措施多以精神鼓励为主。如何扩大志愿者群体的范围,让志愿者服务形式和内容多元化,这是不容忽视的问题。

1.1服务意识不强、制度不键全

当前关于志愿者在图书馆服务的制度尚不健全。多数志愿者服务于图书馆的一线岗位,对他们没有开展系统的专业培训,也缺乏有效的激励机制,这样造成了人力资源的浪费。同时,图书馆员和志愿者共同为读者服务,部分图书馆员工作涣散,致使志愿者与其缺乏协调,志愿者工作中难免出现差错。容易造成志愿者心理不平衡,抑制了志愿者的工作热情。

1.2志愿者人力资源开发不足

完善志愿者服务工作,需要充分发挥每个志愿者的主观能动性,但由于缺少相应的规章制度和培训机制,导致志愿者服务工作难以发挥其优势。

2存在问题及解决办法

细化志愿者服务类型,吸引社会群体加入。以重图少儿部为例,重图少儿部主要面对的是16岁以下的少年儿童,从少儿读者的心理出发,招募符合儿童心理需求的志愿者为其服务,细化志愿者类型,充分发挥志愿者作用。

2.1亲子志愿者

家长带领孩子共同参与志愿者服务,和孩子一起参与图书的上架、分类、整理,带领孩子维护阅览室阅读环境,倡导文明阅读。家长了解阅览室的藏书,推荐孩子们喜爱的图书,让孩子学会爱惜图书,爱上阅读。这样的志愿者活动还可以增进亲子交流。

2.2寒暑假小志愿者

图书馆招募年龄在10—16岁的小志愿者。通过志愿活动让孩子们了解、使用图书馆,并在实践活动中锻炼能力,提高综合素质,让孩子们度过一个有意义的假期。

2.3周末大学生志愿者

大学生志愿者年龄普遍在18—24岁,与图书馆员应做好分工,互相配合,为读者介绍馆藏结构,指导信息检索,讲解如何使用自助借还书机。

2.4家长志愿者

年龄普遍在30岁左右的家长,有着良好的教育背景、职业,作为父母的他们更了解孩子的成长特点。由他们充当图书馆与读者联系的桥梁,协助图书馆尽快了解少儿读者所需。

2.5活动志愿者

图书馆可以邀请专业院校的学生担任活动志愿者,请他们在活动现场、活动内容上给予协助。这样不仅可以发挥他们的专业特长,也可以弥补图书馆人力的不足。

通过以上分类细化,可以充分发挥每个志愿者的特长,提升志愿者服务的整体水平,避免了志愿者在工作中茫然无措,同时弥补了图书馆服务中的不足。

3志愿者上岗前期准备工作

3.1如何招募到合格的志愿者

图书馆可通过网站、微信、微博等多种方式宣传志愿者的招募信息和条件,使志愿者来源多元化。图书馆要制定报名流程,经过严格筛选和培训后方可进入工作岗位。报名流程:电话报名(现场报名)—填写报名表—初选合格志愿者—通知培训—参与培训—二次筛选—上岗服务。

3.2如何培训志愿者

初步招募志愿者之后,图书馆应该依循志愿者培训的准则,调配课程、确定目标以便有效培训志愿者(见表1)。

3.3制定记分考核奖励标准

根据志愿者细分类型制定考核标准,结合出勤情况、整架标准、服务态度、读者好评度进行综合打分。考核评分90—100分为优秀、70—89分为良好、60—69分为合格、60分以下为不合格,除不合格外,其他均按相应等级颁发实践证书或出具实践证明,并对优秀志愿者进行表彰,以此弘扬志愿者精神;同时也让社会公众更加了解图书馆,吸引读者参与到图书馆志愿者服务中来(见表2)。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:地方文献资源建设的现状分析与对策研究
下一篇:我国文献编目研究的文献计量分析

相关信息