小数据思维驱动下图书馆的服务定位与建设策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:35:34     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-16

作者简介:刘杰(1963—),德宏职业学院图书馆馆员。

刘杰

(德宏职业学院图书馆,云南 德宏678400)

关键词:小数据思维;图书馆;服务定位;建设策略

摘要:文章分析了小数据思维在图书馆服务定位及建设中的优势,阐明了小数据思维驱动下图书馆的建设策略,指出了小数据思维驱动下图书馆服务定位与建设需要解决的问题——小数据的控制问题、小数据标准问题和数据安全问题等。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0113-03

数据作为较为重要的一种战略资源,无形中影响着人们的生活方式、思维模式及组织决策模式。毋庸置疑,数据已经表现出较高的应用价值,对各种规模的数据资源进行有效的收集并进行分析,多途径地对数据价值进行挖掘,是衡量组织竞争力的重要指标。在此背景下,各行各业都相继开展了相关的理论研究,力争从数据价值中获取更大的效益。

在大数据环境下,图书馆为了在激烈的竞争中立于不败的地位,需要对资源建设和服务的新路径进行有益的探索。大数据的价值已经得到大多数人的认可,但大数据研究需要投入大量的人力、物力及财力,且在实际应用中也会遇到一些问题,如:图书馆在为用户提供服务时难免会有泄漏用户隐私的问题,会造成信息安全的隐患。为此,在上述问题的基础上,人们转而开始了基于微观世界的小数据研究,并以此为基础开始拓展和延伸图书馆的服务领域。在数据时代,如何借小数据的优势提升图书馆的服务,是图书馆进一步加强其服务定位及建设策略应该关注和讨论的主要问题。把小数据思维清晰化,不但可以给图书馆的服务定位和建设工作提供新思路,更有助于图书馆服务新路径的开拓。

1小数据思维在图书馆服务定位及建设中的优势分析

1.1小数据

“小数据”从定义上来说,就是基于个体,对其数字化特征进行采集的全方位数据,具体的采集内容是与个体相关的全部数据,包括思维、特性、动作、习惯、情感、喜好以及社会联系等。在对个体小数据资源进行采集整理、科学分析及对比研究的整体过程中,构建的数据系统可囊括个体的个性特征,能对个体特点、需求、社会联系及动作等进行准确的解析和预测,有效地补充了大数据的不足。通过追踪、分析、应用和记录小数据,能够实现精准分析和预测,为科学决策和个性化服务保驾护航。小数据分析相较于大数据分析,需要的数据总量更小,数据应用针对性更强。小数据应用相较于大数据应用,在对较深层次进行分析时能够保障对资源配置和系统性能的需求保持在较低水平,在处理过程中不需要较高的硬件配置和高额的费用以及复杂的算法,所以分析和管理小数据,任何组织、个人以及企业都可以进行。小数据的概念是随着大数据的迅速蔓延而产生,但并不是把大数据集进行简单的缩减或分解,而是在大数据基础上展开的补充和延伸,小数据和大数据是融合共生的。在小数据思维模式下,笔者针对图书馆服务需求,设计了图书馆小数据组织架构图,从用户个体特征数据、用户行为监控数据、第三方共享数据和社会化数据四个方面构建了小数据思维在图书馆服务中的组织结构(见图1)。

1.2小数据思维在图书馆服务定位及建设中的优势

在图书馆服务定位和建设过程中,小数据思维的优势主要体现在以下几个方面:①具有明显的个性化特征。小数据以个体为重点研究对象,从不同时间和角度对不同的数据进行采集、跟踪、研究、记录及应用,设计并构建出的数据系统能体现出强烈的个性特征。②具有低廉的成本和显著的收益。小数据相较于大数据,在采集整理、科学解析以及对比研究实施数据的过程中,因涉及的数据类型单一、数量较少、结构较为简单,所以没有很高的系统配置方面的要求,资源损耗相对较小,无需复杂的处理数据的技术水平,但是同样可以实现对数据深入分析和管理的目的。③具有较低的信息风险,能较大程度地保障个体隐私。在获取对外小数据时,数据输出都是通过设置完备的授权系统程序完成的,所以,在一定程度上能有效地规避信息风险。

2小数据思维驱动下图书馆服务定位

2.1服务流程

从实质上来说,小数据的服务流程在图书馆中表现为信息服务实施过程中小数据应用的决策过程,具体流程如图2所示。①采集小数据的阶段。用户个体相关的数据可以通过一定的采集设备来完成,并通过特定的传输网络把采集到的小数据传输至数据中心完成存储。在采集阶段主要保障数据的关联性、有效性及完整性。②处理小数据的阶段。主要是对存储的小数据进行数据的标准化处理,优化整合。在同一个平台上实现各种数据的对比研究、精确计算以及价值分析,并在数据处理中心完成结果的存储。构建小数据库,数据处理阶段的重点是数据整合的必要性以及数据格式的标准化处理。③小数据决策阶段。图书馆员要进行身份识别认证,确保对小数据库进行安全访问,并在终端设备上调取所需的小数据资源,基于小数据的二次加工提供决策保障,并把决策结果以图表等形式表现出来。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆布局体系建设的思考
下一篇:公共图书馆在青少年阅读推广活动中的新思路

相关信息