数字图书馆宣传推广的实践与思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:34:41     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-14

作者简介:郭炯(1986—),国家图书馆馆员。

郭炯

(国家图书馆,北京100081)

关键词:数字图书馆推广工程;数字图书馆;宣传推广

摘要:文章主要论述了开展数字图书馆的宣传推广工作,有助于提高数字图书馆的利用效率,提出数字图书馆宣传推广工作的模式和方法以及对未来数字图书馆宣传工作的改进意见。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0065-03

2011年5月,文化部、财政部联合下文,标志着数字图书馆推广工程开始实施,这是继全国文化信息资源共享工程、公益性电子阅览室建设计划之后,启动的又一个数字文化建设工程[1]。推广工程的最终目标是使数字图书馆建设取得的成果能更广泛地应用于公共文化服务,满足广大人民群众日益增长的多样化精神文化需求。推广工程宣传就是要借助各种媒体,运用多种方式让广大社会公众了解数字图书馆和推广工程,使数字图书馆成为人们学习、工作和生活的重要信息来源,从而真正惠及社会大众。

1数字图书馆推广工程的开展为数字图书馆发展带来新的机遇

自数字图书馆推广工程实施之日起,文化部、财政部分别于2011年5月下发《文化部、财政部关于实施“数字图书馆推广工程”的通知》;2011年9月下发《文化部办公厅关于印发“数字图书馆推广工程”省级、市级数字图书馆硬件配置标准的通知》;2012年9月下发《文化部关于加快实施数字图书馆推广工程的意见》,督促推广工程的实施。三次文件的下发,较好地推动了推广工程的发展[2]。

数字图书馆推广工程的实施大大解决了各地图书馆,特别是欠发达地区的市级图书馆建设资金问题。各大相关系统的积极部署、资源推送、人才培养,使市级图书馆的建设水平得到了大幅度的提高。在此基础上,在推广工程开展的过程中,同步开展宣传工作,可将推广工程建设的阶段性成果推向社会公众,使更多的人了解数字图书馆、关注数字图书馆。公众的关注和支持才是数字图书馆能够获得长期可持续发展的基础和保障[3]。

2数字图书馆推广工程开展宣传推广的具体实践模式

2.1数字图书馆推广工程宣传的工作目标

数字图书馆推广工程是一项文化惠民工程,工程的建设成果最终要服务于社会公众。优秀的宣传工作不仅可以明确工作思路,赢得政策和舆论的支持,为决策提供充分的依据,而且能够充分展示工作成果,营造积极向上的舆论氛围,提高社会关注度与参与度,推动推广工程健康快速发展。

2.1.1理念普及。通过宣传加强业界对数字图书馆推广工程建设思路和实施规划的理解,推进推广工程实施,保障推广工程科学有序发展。通过面向政府机关、科研院所、企事业单位,特别是对基层群众、弱势群体开展服务和宣传,扩大工程影响力,不断提升工程的社会效益。

2.1.2成果分享。将数字图书馆推广工程的阶段性成果通过先进的技术手段、交互体验的方式及时向业界及公众进行展示和推广,提高全社会对数字图书馆的关注度,增强数字图书馆建设成果的共享和利用[4]。

2.2数字图书馆推广工程宣传的具体实践

2.2.1策划可联合全国开展的大型活动。推广工程策划开展了多项大型活动,其中联合全国各级图书馆开展的“网络书香”是最为重要的品牌活动。活动以“融入生活的数字图书馆”为主要策划理念,采用互动体验的方式,结合展览、征文、答题、摄影等群众喜闻乐见的活动形式,将推广工程实施以来取得的丰硕成果进行集中展示。活动启动于2012年的“网络书香过大年”新春活动,之后,2013年又开展了“网络书香过大年”活动,2014年开展了“网络书香”全国数字阅读推广活动,开展活动多达270余次,由国家图书馆牵头实施,带动了全国省市图书馆,已初步形成品牌效应。在资源服务方面,2012年“网络书香过大年”活动由国家图书馆在虚拟网联通的图书馆中选择5家联合开展活动。国家图书馆精选了20余种中外文数据库资源通过建成的虚拟网向省级图书馆提供服务。这是推广工程借助虚拟网开展资源共享的首次尝试,读者只要在当地省级图书馆就可以访问国家图书馆的资源,方便快捷。随着虚拟网覆盖范围的扩大,可以访问的资源不断丰富,2013年和2014年的“网络书香过大年”活动向更多的图书馆提供了更加丰富的数字资源。2013年“网络书香过大年”活动推送的资源总量已超过120TB,包括图书、期刊、教学课件、图片、档案、讲座和地方戏曲等。2014年“网络书香过大年”活动在原有的虚拟网可访问资源的基础上新增加了报纸、音频两种类型资源,一并开放给各省市图书馆读者使用。在活动内容方面,历次活动国家图书馆均统一制作春节活动专题页面;设计新春在线答题系统,参与活动的图书馆可申请使用;精心挑选新春讲座视频,面向全国开展网络直播;将推广工程宣传册、展板、宣传品等配套宣传材料与参与馆进行了共享。活动均依托推广工程建设成果在活动策划上各有侧重。如:为配合虚拟网资源推送,与《中国文化报》联合开展“我与数字图书馆”有奖征文;为配合移动阅读平台项目的推出,开展移动阅读平台优秀图书推荐和展览。2013年5月至10月开展的“网络书香”全国数字阅读推广系列活动,不仅完成了百馆推广,更深入福建、天津、贵州、甘肃、江西、湖南、浙江等地进行重点推广。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:国内移动图书馆研究综述*
下一篇:多学科视角下的青少年阅读研究*

相关信息