浅议图书馆基于新媒体服务的探索与实践

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:32:53     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-04-12

作者简介:马富岐(1981—),天津市滨海新区塘沽图书馆助理馆员。

马富岐

(天津市滨海新区塘沽图书馆,天津300450)

关键词:图书馆;阅读服务;新媒体

摘要:媒介融合背景下,新媒体的兴起给社会带来了巨大变化,改变了人们获取信息的主要方式。图书馆在数字化的基础上,利用新技术、新理念彰显自身活力与优势。目前,图书馆的新媒体服务正处于探索阶段,如何将新媒体与图书馆服务、职能相融合,优化图书馆阅读服务体系,进一步提高其综合实力与核心竞争力,是当前图书馆面临的新课题。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0095-02

随着中国特色社会主义建设的不断完善,科、教、文、卫事业的不断展开,我国国民的阅读需求总量节节攀升。取得如此成效,一方面是我国构建知识型、学习型社会战略方针初见成效,全民阅读的热潮开展到社会生活的每一个角落;另一方面,是在当今新媒体兴起的时代背景下,图书馆如何破除陈规、与时俱进,构建满足用户需求的阅读方式是图书馆所面临的时代难题。图书馆需要利用自身的丰富资源与其独特的公益性,更好地与新媒体结合,提升大众对图书馆的依赖度。

1新媒体

1.1新媒体定义及时代特征

新媒体就是相对于传统的媒体而言,在媒体的不断发展演化过程中产生的新形式,包括网络媒体、手机媒体、数字电视等,是对传播方式的不断变革。对于新媒体这样一个相对性的概念,在现代图书馆中可以转化解读为以手机客户端为载体,利用数字通信技术,向用户推送消息,进行图书馆服务,获得用户信息反馈的媒体形态。图书馆开展新媒体服务是基于传播方式变革的必然选择,是用户阅读习惯变更的必然结果,是解决传统图书馆需求减少的一剂良药。新媒体与传统媒体进行比较可发现前者具有很多时代性的特征。

1.1.1多元化。新媒体具有多元化的信息传播方式,从宏观上表现在来源、内容、进行形式等方面,它可以通过不同的渠道刺激用户的感官,给用户带来全方位的新鲜感。

1.1.2交互性。新媒体的交互性体现在能够以多种感官来呈现信息,受众不仅可以看得到、听得到,还可以触摸得到,同时在信息的传递与表达中能够产生新的思想,新的信息形成爆炸性的传播效果。交互性是最显著的时代特征。

1.1.3社区化。多媒体为用户个性化信息的传递与表达提供了多样化的途径,用户对信息选择的同化性使得多媒体呈现社区化趋势的用户特点,具有这些共同兴趣、爱好的用户组成自己的社交网络,进行信息的沟通交流。

1.1.4低成本。相较于传统媒体的版面费、广告费,在新媒体环境下用户发布信息的成本趋向于零,低廉的成本促使信息数量级的不断攀升,为大数据分析创造基础。

1.1.5时空性。新媒体为用户随时随地获取信息创造有利环境,突破了传统媒体在时间以及空间上的限制,避免信息的滞后性,快速迅速地收到世界各地的信息。

1.2新媒体的主要形态

1.2.1网络媒体。指的是借助互联网平台,以文字、声音、图像等形式进行信息传播的数字化、多媒体传播媒介,一般以电脑、手机为终端,包括微博、搜索引擎、新闻客户端等形式。

1.2.2移动媒体。是借助手机进行信息传播的工具,其高度的便携性、时空性、互动性以及海量用户群,能够最大限度地将新媒体应用到各个不同情境中,包括移动的公交上、路边的座椅上。移动媒体是新媒体应用最广泛的一个方面。

1.2.3数字电视。有线电视数字化使电视机成为家庭多媒体信息终端,用户可以通过有线数字电视享受文化教育、生活资讯和各类信息服务。

2新媒体在图书馆服务中的应用现状

随着手机新媒体技术的不断发展,SMS短消息服务技术日趋成熟,MMS多媒体消息服务以及WAP无线应用协议技术仍旧处于发展初期,各个技术环节还不完善。近几年,信息技术快速发展,移动、联通、电信三大运营商通过不断调整政策,促使手机新媒体用户不断增多。2010年,国内WAP用户达2.076亿,市场规模达351亿。与此同时,新媒体技术通过不断地改进及发展,已可以满足一些实际业务的技术需求,如数字图书馆浏览和网页交互等。

国内一些图书馆已经开始与相关新媒体领域专业公司进行跨界合作,开展数字电视媒体的应用服务。比较有代表性的是杭州图书馆与杭州数字电视有限公司合作开通的“数字电视杭图栏目”,杭州市民可以从数字电视的“教育的充电馆”这一栏目进入杭州图书馆的“文澜书话”。在此专栏中,用户可以浏览“新书推荐”等杭州图书馆的藏书资源及听取有关人文社会类的专题讲座。同时,数字电视人文大讲堂的开通,使杭州图书馆成为我国首家全方位借助网络服务商的力量进行创新网络远程服务、图书馆网上业务建设、数字电视服务的公共图书馆。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:馆史研究中史料建构存在的几个问题
下一篇:可视化多语言目录检索界面设计

相关信息