公共图书馆布局体系建设的思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:28:31     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

曾丽芹

(广州图书馆,广东广州510623)

关键词:公共图书馆:布局体系:广州:河源:调查:分析

摘要:文章对公共图书馆空间布局的理论研究成果进行归纳,分析相关法律法规对空间布局的约束力。通过调查广州、河源两市,得出当前我国公共图书馆空间布局存在局限性的结论,提出在不同经济、人口、交通等条件下,公共图书馆如何因地制宜进行合理布局的一些建议。

中图分类号:G258.2

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0017 -02

公共图书馆作为文化事业的重要组成部分,被赋予了推动社会进步的职责。白改革开放以来,精神文明建设得到了各级政府的高度重视,我国的图书馆事业也迎来发展黄金期。公共图书馆数量、建筑面积、馆藏量、人流量、借阅量均呈直线上升趋势,截至2014年全国共有公共图书馆3,117家,服务人次达53,036万,但统计数据显示距离“全民阅读”的目标还很远。

l公共图书馆空间布局的现有研究成果

20世纪80年代西方发达国家已实现每3万人或3公里内就有一家公共图书馆,20分钟步行可达的图书馆服务模式。国内学者建议借鉴欧美的这种模式,大力发展小型图书馆,让图书馆均匀分布在城市街道、住宅小区和乡镇农村。目前,我国财政无法承担海量的图书馆带来的建设和管理成本,即使实现也会造成图书馆文献重复购置、闲置、利用率低及高成本低收益等问题。

目前,我国正处在发展时期,经济、文化发展不均衡,有限的公共资源无法实现图书资源无死角、全覆盖的美好愿景,短期内“信息荒岛”的现象无可避免。然而,图书馆是固定的,图书却是可以流动的。随着信息技术的广泛应用,公共图书馆进入了大数据、大物流时代。为此,文化部在《2016年文化T作前瞻》中提出,要“以县级文化馆、图书馆为中心推进总分馆制”。广东省立中山图书馆在河源等全省16个城市中设立了84个流动图书馆;广州图书馆设立30个“汽车图书馆”服务点,为社区居民提供上门服务。“流动图书馆”模式使大型图书馆资源得到了充分发挥,部分解决了欠发达地区图书馆的馆藏问题。但这种模式的可持续发展也面临着挑战,体现在:①流动的图书数量和设点的数量跟不上当地群众不断增长的阅读需求。②大型图书馆的支撑和“大数据、大物流”模式一旦在政策和资金上得不到保障,流动图书馆将面临无法生存的窘境。③流动图书馆在欠发达地区辗转迁移的特点,使其难以吸引中高级职称T作人员,人力资源建设亟待加强。

2我国公共图书馆空间布局的法规性要求

文化部于1982年出台的《省(自治区、市)图书馆工作条例》规定省馆是图书馆间协作、协调的中心,由于颁布时间较早,未对空间布局进行规定。《中华人民共和国公共图书馆法(征求意见稿)》已于2015年底公布并公开征求意见,它是第一部全国性的图书馆专门法,该法规定“将公共图书馆事业纳入本级国民经济和社会发展总体规划、城乡规划和土地利用总体规划”,要求“根据当地人口规模、人口分布等因素,确定本行政区域内公共图书馆的数量、规模、结构和分布”,这将为公共图书馆空间布局指明道路。

我国一些发达城市对图书馆空间布局已有探索,如《上海市公共图书馆管理办法》提出:“根据本地区的人口分布情况和图书馆事业的发展需要统筹规划和合理布局”;《深圳经济特区公共图书馆条例》要求:“根据人口分布情况、经济和文化事业的发展需要,征询专家委员会意见后合理设馆”;《北京市图书馆条例》指出:“根据本地区人口分布情况和经济、社会发展的需要,按照统筹规划、合理布局的原则”设馆;《广州市公共图书馆条例》要求:“选址应当位于人口相对集中、交通便利、市政设施配套良好的区域”,要求“服务半径合理”,该条例还对市、区、镇(街道)图书馆的面积、人均馆藏数量进行了指标化的规定,力争到2020年每8万人拥有一座公共图书馆和人均拥有3册书的馆藏。

3代表性城市公共图书馆空间布局调研

3.1 广州市公共图书馆空间布局简介

广州是华南唯一的国家中心城市,2015年GDP为1. 81万亿元,排名广东首位,城市公共交通服务体系完善。作为省会城市的公共图书馆数量多、规模大,主要包括省级、本市及各区的图书馆,其空间布局特点在省会等区域中心城市中具有代表性。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆特殊群体阅读服务的创新和挑战
下一篇:小数据思维驱动下图书馆的服务定位与建设策略研究

相关信息