国内移动图书馆研究综述*

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:26:52     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

黄志勇1,李友良2

(1.湖南女子学院图书馆,湖南长沙410000;2.衡阳师范学院图书馆,湖南衡阳421000)

关键词:移动图书馆;文献计量;可视化;述评摘要:文章以CNKI中国全文数据库中的核心期刊作为数据来源,利用文献计量和可视化方法分析我国移动图书馆研究现状,通过对我国移动图书馆研究文献的发表时间、期刊分布、作者发文、基金资助等进行分析,反映了我国移动图书馆发展现状,并指出了我国移动图书馆的发展趋势。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0128 -03

l数据来源

在CNKI中国期刊全文数据中以“关键词”为检索项进行高级检索,检索式为:关键词=手机图书馆or关键词=移动图书馆or关键词=移动服务or关键词=微信or关键词=微服务or关键词=手机服务or关键词APP and专题子栏目代码=1143(模糊匹配),检索范围为CNKI中国期刊全文数据收录的图书情报与数字图书馆的核心期刊,检索时间为2015年11月16日,得到检索结果552条,去除无效记录,获得540条有效检索结果。

2研究方法

笔者主要采用文献计量和可视化分析方法。文献计量分析法也就是通常所说的文献统计分析法,早期称为书目统计分析法,现称为文献计量学方法,是指以文献体系和文献计量特征为研究对象,采用数学、统计学等的计量方法,研究文献情报的分布结构、数量关系、变化规律和定量管理,并进而探讨科学技术的某些结构、特征和规律的方法。可视化分析方法又称为科学知识图谱,它以可视化的方式显示科学知识的结构关系与演进规律,揭示科学知识及其活动规律。

3结果分析

3.1发文量分析

由图l可知,我国移动图书馆研究始于2004年,在核心期刊上公开发表的第一篇有关移动图书馆的论文,表明移动图书馆开始受到我国图书馆界的关注,并得到专家们的认可。2005年至2007年属于缓慢发展阶段,每年发表在核心期刊上的论文数量只有2篇,表明移动图书馆研究正在缓慢拓展,但尚未成为研究热点。2008年,核心期刊论文数量剧增至11篇,所占比例从2007年的0.20/0上升到2%,增长了10倍,是我国移动图书馆研究进入大发展阶段的一个转折点,表明移动图书馆已成为我国图书情报领域研究的热点。2008年到2014年,我国移动图书馆研究论文以每年大于两个百分点的幅度不断攀升,这表明我国移动图书馆研究正在成为热点主题.研究队伍不断壮大,移动图书馆研究步入了快速发展阶段。2015年因统计数据不全,论文数量略有下降。

3.2发文期刊分析

表l统计了CNKI中国期刊全文数据库图书馆事业、信息事业类核心期刊中有关移动图书馆研究的发文数量及占该刊2004年至2015年总发文量之比。

由表l可知,2004年至2015年期间,在19种核心期刊中,移动图书馆研究论文数量在该刊所占比值处于0. 400/0 -0. 940/0之间的有13种期刊,发文量最多的是《图书馆学研究》和《图书情报工作》。从整体上来看,占比数值波动范围不大,占比数值小范围的波动,可以看出各刊对移动图书馆研究有基本共识。

3.3研究主体分析

3.3.1 发文作者分析。根据文献计量学中的普赖斯定律,核心作者发文量,表2中Npmax7对应的数值为7,计算得出研究移动图书馆的核心作者发文量为3篇。发文量大于或者等于3篇的作者一共有18位,发文量最多的是邓李君,共发了7篇,有2位作者分别发表了6篇和5篇,有10位作者都发表了3篇,这18位核心作者对推动我国移动图书馆研究贡献较大;另有45位作者发文量为2篇,研究群体规模较大,具有一定的潜力。

3. 3.2发文作者机构分析。由表2可知,高产作者主要分布于全国各高校,表明我国移动图书馆领域的研究力量集中在高校。高校作为科研主力军,既是移动图书馆的实践应用主体,也是理论创新研究的主导力量。中国国家图书馆负有开展图书馆学理论与图书馆事业发展研究和指导全国图书馆业务工作的责任,在移动图书馆研究核心机构分布中占有重要一席。

3. 3.3作者合作分析。我国移动图书馆研究领域已经出现若干作者合作群体,但整体来看,合作群体数据较少,群体合作规模不大,说明我国移动图书馆研究领域以作者独立研究方式为主。其中以明均仁、杨艳妮、余世英,过仕明、梁欣,张蓓、张成昱、王茜,邓李君、杨文建,施国洪、夏前龙,茆意宏、黄水清等合作作者群比较引人注目,也有少量独著核心作者如谢强、高春玲、黎帮群、魏群义等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于CAMS技术破解智慧图书馆电子资源管理的困局
下一篇:数字图书馆宣传推广的实践与思考

相关信息