基于混沌理论的图书馆战略管理研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:23:46     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

李智钧

(辽阳市委党校图书馆,辽宁辽阳111000)

关键词:混沌理论;战略管理;图书馆管理;柔性管理;动态管理;创新管理

摘要:随着网络化、数字化信息环境的形成,用户的信息行为和信息习惯发生了巨大转变。图书馆的内外部环境具有明显的不确定性,图书馆的战略管理需要不断创新以应对环境的变化。文章从混沌理论出发,介绍了图书馆战略管理的混沌特性,提出了战略联盟、柔性管理、动态管理和创新管理的图书馆战略管理建议,以促进图书馆事业的可持续、健康稳定发展。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0110-03

1背景

图书馆战略管理的目的是对图书馆的整体发展方向进行科学规划。随着科学技术的飞速发展,尤其是现代通信网络技术的日趋成熟,图书馆所面临的竞争环境越来越复杂。以往认为图书馆的竞争主要表现在图书馆行业内部的观念,已经不适应当今的竞争环境。在复杂多变的环境中,难以为图书馆未来的发展制定详细的战略规划,同时也不存在对任何环境都适用的通用战略。同时,图书馆多年以来积累起来的资源优势,可能由于计算机、网络、通信技术的发展以及用户信息行为的变化而在一夜之间失去竞争优势。因此,在新的竞争环境下,传统的图书馆战略管理理论受到极大冲击和挑战,如何有效地制定战略,使图书馆在复杂多变的环境中保持竞争优势,成为新形势下图书馆战略管理研究的主要内容。

2战略管理的混沌特性

2.1混沌理论

1963年,美国气象学家爱德华·诺顿·劳仑慈(E.N.Lorenz)提出了“混沌理论”(Chaos Theory),当时被誉为20世纪继相对论和量子力学之后的第三次科学革命。混沌表示的是一个动力系统的特征,在该系统中大多数轨道显示敏感依赖性,具有周期性,即完全混沌(Full Chaos)。某些特殊的轨道是非周期性的,即有限混沌(Limited Chaos)[1]。在混沌系统中,十分微小的初始条件变化,都会对未来结果造成巨大差异。混沌理论的最大贡献就是用简单的模型获得明确的非周期结果。它兼具质性思考与量化分析的方法,探讨系统中无法用单一的数据关系,而必须用整体、连续的数据关系才能加以解释及预测的行为。

混沌理论自产生以来,作为一种非线性系统理论,被广泛应用到气象学、经济学、管理学和社会学等诸多领域,在自然科学和社会科学中发挥了重要作用。国内外混沌理论研究与实践证明,在企业的现代化管理中融入混沌理论,有利于创新组织的管理方法,对现代企业管理的战略规划、决策执行、危机管理、人员管理等都具有积极作用。

2.2图书馆战略管理的混沌特性

传统图书馆往往忽略战略规划,只侧重于馆藏计划,尤其是纸本馆藏。随着全球信息化、网络化、数字化环境的急剧变化,用户信息行为也随之改变,对图书馆的生存和发展提出了严峻挑战。图书馆传统的“以藏为主”的被动服务正在向“以用户为中心”的主动服务转变,然而扩大数字馆藏、缩小纸本馆藏、创新服务方式等政策,并没有得到绝大多数图书馆的贯彻执行,究其原因是图书馆领导者和从业者还未突破传统馆藏理念的影响,人力资源、财务预算等都是紧紧围绕着馆藏,缺乏管理创新和战略规划。张晓林教授认为:“当前的图书馆正从稳态机制过渡到动态机制,发展与创新能力决定了图书馆在未来环境中的生存能力和生存质量。图书馆应有意识地规划和组织发展战略管理。”战略管理已成为图书馆管理的重要组成部分。从混沌理论的角度出发,长期稳定的战略规划显然是不可能的。图书馆领导者必须通过制定科学、有效、可持续发展政策影响图书馆的自组织方式,从而使图书馆成为有活力的组织机构。虽然图书馆的未来发展不能精准预测,但短期预测是可行的,图书馆需要制定相应的方针、政策、制度,来应对内外部环境的复杂性和不确定性。

同时,战略管理也是一项复杂的动态组织行为,与其他组织管理一样同样需要人的参与,由于人的思想、感情、文化、心理等各不相同,一件看似微小的危机事件如果被漠视,就会被相互效仿,从而造成图书馆管理的巨大差异,这就是“蝴蝶效应”。比如:某一位馆员的偶尔迟到或早退,如果没有得到及时纠正,就会演变成一种自身习惯,而这种恶习会传染,同事间相互效仿,最后形成组织的一种不良风气,给图书馆战略的贯彻和执行带来阻力。这是图书馆战略管理对组织环境初始值依赖的具体体现。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆危机事件管理探究
下一篇:学分制管理模式下高校图书馆阅读平台的建设研究

相关信息