数字化环境下图书馆服务模式创新研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:22:30     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

苏杰

(盘锦市图书馆,辽宁盘锦124010)

关键词:数字化;图书馆;服务模式;创新

摘要:随着科学技术的进步,网络应用环境有了很大的改善,数字化技术得到了广泛的应用,改变了人们获取信息的途径和手段,文章对数字化环境下图书馆服务模式的创新应用措施进行了分析。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0100-03

收稿日期:2015-11-04

作者简介:苏杰(1978—),盘锦市图书馆馆员。

在社会环境逐渐网络化的过程中,以数字化信息为主要内容的信息环境影响着社会各个领域的发展。在这个数字化飞速发展的平台上,图书馆作为信息传递的重要场所和信息获取途径更是受到了巨大的冲击,服务模式随着时代的发展已经不能满足人们日益增加的阅读需求和信息化获取量需求。图书馆为了能够紧跟时代的步伐,就需要对服务模式进行创新,建立以读者需求为中心的服务方向、以高素质图书馆员为服务提供者、以各类信息资源为服务的重点内容的数字化服务模式,从而使图书馆能够更好地适应新的时代发展要求,实现图书馆的可持续发展。

1加强内部资源的管理,凸显自身优势

1.1设定图书馆特有的文献资源模块

对于图书馆来说,信息资源是其发展的根本,而在当前信息膨胀的时代,图书馆已经不再是提供信息资源与服务的唯一方式。越来越多的信息服务组织出现并在信息服务市场上发挥作用,每一个信息服务组织都有各自的渠道来开展信息资源的获取并且有能力提供相对优质的服务。在这种情况下,图书馆就面临着严峻的挑战,如何加强图书馆内部的资源管理成为当前亟须解决的问题,只有将内部资源限制在合理管理的范畴中,进一步凸显出自身相较于其他信息服务组织的优势,图书馆才能在数字化发展的信息市场中占有一席之地。就目前而言,要对图书馆内部的资源进行管理,设定图书馆中特有的文献资源模块就是其中的重要举措。数字化时代最典型的一个特点就是信息的共享,当一个信息进入人们视野的时候,它已经可以在多个网站中搜索到。在这样一个时代背景下,特色的、私有的资源就成为十分稀少的资源类型,图书馆要凸显出自身的优势就要拥有一些其他信息服务组织所缺少的内容,而特色化的文献资源模块就成为一个重要的突破点,图书馆应当秉承着“不求量但求质”的理念对资源进行管理。所谓的“不求量但求质”指的就是图书馆针对信息资源管理的态度不应当是尽可能多地将所有信息资源都囊括到图书馆中,而是要保证所收集到、整理好的信息资源都是读者所需要的,且是其他信息服务组织所缺少的。

1.2特色化文献资源模块的设定特点

特色化文献资源模块的设定最大的一个特点体现在其分工与合作中,具体而言就是它不仅能够对图书馆中的信息资源进行合理的调节与掌控,还可以适时地提高信息资源的保障率,以便及时有效地应对文献资源大量增加、周转经费缺乏等困难的发生,进而有效帮助负责文献资源搜集任务的相关组织的信息文化服务质量。数字化的资源相较于传统的信息资源能够提供更加全面、真实的内容,其提供的信息量也更加庞大,不仅在搜索信息方面十分便捷,且能够更加容易地实现资源的共享。目前网络信息技术环境的改善也为这种信息化的图书馆资源管理提供了应用环境方面的可靠保障,使众多以网络作为信息传播与获取方式的图书馆能够建立起系统的、完整的信息网络,形成独具一格的网络数字化渠道。到目前为止,我国中科院的信息搜索系统都是将信息资源的搜集作为核心内容,以国家对信息资源提出的搜集要求为基准,结合不同区域信息提供与需求的特点展开合理的规划、布局,对图书馆的文献资源进行补充性的扩充,避免了文献资源重复出现的问题。在节省了国家经费投入的同时,也大大提高了信息资源在数字化环境下的安全可靠度,展现了文献资源数字化应用的优势,使其被越来越多的图书馆所接受。

2面向读者提供一站式的管理服务

2.1提供一站式服务管理的必要性

图书馆加强文献资源的建设是当前数字化环境下对图书信息资源实现管理的重要举措,而数字资源的整合又是健全数字资源系统的重要构成部分。要完成数字资源的整合需要借助于先进的应用技术将各个独立存在的数字系统连接在一起,并实现重新组合,打造出一个新型的信息资源应用系统,使其作为一个涵盖内容更加全面、利用率更高的数字资料系统而存在。可以说信息资源的整合除了可以推动信息资源有序的发展,还能够最大限度地满足读者的需求,在服务质量层面前进了一大步。一般而言,由于网络应用环境的开放性和共享性,使得在网络中存在的信息资源相对较为繁杂和混乱,网络使用者并不是对信息的所有需求都是遵从特定规律的;相反,当使用者面对的是容量十分庞大的信息存储系统时,通常会无所适从。从这个角度来看,使用者需要的是能够减少其操作复杂性、提升使用便捷性的服务方式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:移动图书馆服务模式及营销策略研究
下一篇:基于CAMS技术破解智慧图书馆电子资源管理的困局

相关信息