基于学习需求的高校图书馆移动嵌入服务模式研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:14:40     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-06

作者简介:郑立新(1977—),怀化学院图书馆副研究馆员。

郑立新

(怀化学院图书馆,湖南 怀化418008)

关键词:学习需求;高校图书馆;嵌入服务

摘要:文章分析了高校图书馆移动嵌入服务的含义、作用与服务环境,指出高校图书馆移动嵌入服务的类别与工具,在构建用户学习需求分析模型的基础上,分析了用户学习需求的特点与内容,并针对不同类型用户的学习需求,探究了高校图书馆移动嵌入式服务的模式。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0121-03

在当前信息技术高速发展的环境下,很多图书馆构建了不同类型的移动服务平台,如手机图书馆、移动阅读客户端等。同时,部分图书馆借助移动终端推出嵌入服务,注重将服务融入用户的学习环境中,通过加工、分析与集成馆藏信息资源,以嵌入的方式拓展服务领域,让用户能够便捷、轻松地获取所需资源,有效提升了信息服务效率。移动嵌入服务可以有效延伸图书馆的服务模式,是顺应信息环境下图书馆发展需求的结果,也是满足用户学习需求的重要手段。国外图书馆在移动嵌入服务方面发展态势较好,而我国图书馆才刚刚起步,还需要深入研究以寻找高效的嵌入服务模式,进而真正实现高校图书馆的服务创新。

1高校图书馆移动嵌入服务的含义与环境分析

1.1高校图书馆移动嵌入服务的含义

移动嵌入服务是高校图书馆以用户为中心,结合不同层次用户需求,深入用户的学习、生活虚拟空间中,主动为用户提供服务的组织形式。嵌入式馆员在移动嵌入服务中发挥着重要作用,他们借助各种信息处理与传输技术,打破图书馆空间的限制,充分掌握用户的学习需求,进而为他们提供深层次的泛在知识服务,常见的服务内容包括嵌入咨询、嵌入科研等。高校图书馆移动嵌入服务的开展,能够及时帮助用户解决学习中遇到的问题,也是高校图书馆提升服务质量的有效途径。

1.2高校图书馆移动嵌入服务的作用

信息环境下高校图书馆开展移动嵌入服务,强调充分满足用户的学习需求,并将提供集约化、个性化、专业化的知识服务作为目标,力求随时随地为用户提供深层次的贴心服务。从虚拟空间上来看,移动嵌入服务将移动终端与图书馆资源结合起来,以嵌入拓展的方式融入用户所在的学习空间,让用户能够随时随地依托移动终端获取学习资源[1]。从物理空间上来看,移动嵌入服务打破了图书馆的空间界限,让嵌入式馆员主动融入用户的日常生活中,从而为科研人员、用户获取学习资源提供便利。

1.3高校图书馆移动嵌入服务的环境分析

信息技术的发展为用户提供了多样化的信息获取方式,也改变了高校图书馆的信息服务环境。一方面,网络环境下各种数字化资源剧增,图书机构、数据库运营商等纷纷将纸质资源变为数字化资源,用户对数字化资源的依赖性逐渐提高;另一方面,随着大数据技术的发展,教育、科研等领域的资源逐渐呈现出共享与可视化的特点,用户对图书馆实体资源的利用率逐渐降低。同时,泛在知识环境丰富了学习交流渠道,用户的学习需求更为多样化,这就需要图书馆嵌入学习、工作场景中了解用户的深层需求。移动嵌入服务注重对用户学习过程的无缝对接,这无疑是高校图书馆顺应用户专业化学习需求、履行信息服务职责的必要手段。

2高校图书馆开展移动嵌入服务的类别与工具

2.1开展移动嵌入服务的类别

高校图书馆是为教学、科研提供信息服务的机构,根据服务内容可将移动嵌入服务分为三类:①嵌入教学。互联网环境下高校教师提高了对学科资源的需求,要求高校图书馆提供多样化的教学资源,包括工具类、文献类学习资源等。为满足高校的教学要求,高校图书馆需要整合学科相关资源、教学工具书等,为开展嵌入教学服务提供便利。高校图书馆还可以为教师提供教学资料的全文链接,并预先输入相关课程检索条供教师检索浏览。②嵌入学习。高校图书馆根据学生的个性化学习需求,开展信息定制、资源重组等嵌入服务,即嵌入学习。对于不同的学习群体以及不同的用户,高校图书馆需要制定灵活的嵌入方案,并将图书资源融入学生的学习空间[2]。③嵌入科研。信息环境下全球科研资源实现了整合与共享,科研过程正逐步实现数字化,跨学科交流也逐渐增多。高校图书馆需要了解科研人员的学习需求,维持与科研人员的良好关系,嵌入科研立项、论证、研究全过程中,为科研人员提供持续可靠的服务。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:河北高校图书馆社会化服务研究
下一篇:高校图书馆开展读书月活动实证研究水

相关信息