数字时代下图书馆读者服务模式的创新研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:13:30     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

陈燕丹

(深圳市福田区图书馆,广东深圳518034)

关键词:数字时代;图书馆;读者服务;创新

摘要:数字时代的到来,对图书馆读者服务工作的服务理念、媒介、宣传和读者反馈等方面产生了重要影响。文章梳理了数字时代下图书馆阅读概况,深入了解这一背景下读者服务工作所面临的挑战,建议采取一系列可行性措施,以读者的阅读需求与体验为中心,创新服务理念、媒介、方式以及服务宣传活动、服务反馈,力求为读者提供全新的服务模式。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0113-02

收稿日期:2016-07-03

作者简介:陈燕丹(1981—),深圳市福田区图书馆助理馆员。

数字时代背景下,图书馆的馆藏建设、资源整合、服务模式、宣传反馈方面的工作遇到了更大挑战。读者阅读需求的变化,服务质量评价标准的转变,都对图书馆工作人员的职业素养、服务理念以及图书馆信息情报资源获取提出了新的要求。然而,为读者做好服务,始终是图书馆工作的中心点与归宿。无论是传统图书馆还是数字图书馆,对信息服务的强调是常提常新的话题。据专家学者相关研究,以用户为中心的集成化、多元化服务模式应会成为未来数字图书馆读者服务的基本模式[1]。面临数字时代下图书馆服务工作的新局面,不仅图书馆传统型读者服务要做好,同时还要兼顾新的服务模式下读者需求的有效满足。

1数字时代下图书馆阅读概况

互联网技术的发展与计算机技术的普及,使得信息资源的获取越来越便捷和多样化。迎来数字时代的人类社会,延续了数千年的传统阅读方式遭遇了颠覆性的挑战。据调查报告显示,受到数字媒介强劲发展势头的影响,数字化阅读方式(网络在线、电子阅读器、手机、光盘、iPad等)的接触率在2014年达到58.1%,较之2013年上升了8.0个百分点,数字阅读率首次超过传统阅读率。2014年首次超过50%的手机阅读率,以51.8%的成年国民接触率占据国民日常阅读的一席之地,在阅读方式的选取中保持着稳步增长[2]。由相关数据综合得出,受数字信息技术、网络通信技术飞速发展的影响,传统阅读方式的比重正在不断降低,个人电脑、智能手机、电子阅读器等不断更新的数字化阅读媒介已经成为国民汲取知识和资源情报信息的首选,享受阅读体验的方式日趋多元化和层次化。

电子书在线阅读、电子阅读器更新换代的高频率和功能增多,网络资源的开放性和信息检索的无门槛限制,为人们随时随地获取自己需要的信息资源提供了更多的便利。少量付费或者免费获取资源应用起来便捷高效,而且提高了信息检索的精准度,传统查阅方式的到馆检索已经很少会成为人们检索信息的首选。类似的图书馆功能被网络替代,图书馆纸质资源的利用率和依赖程度下降,最终导致读者的到馆率下降。馆藏资源利用率低,馆内设备操作与讲解滞后,馆员的培训与素质提升,也都是数字时代下图书馆阅读亟待梳理的情况。

2数字时代下图书馆读者服务工作面临的挑战

2.1阅读方式多样化

读者获取所需信息资源的方式呈现出多样化、立体式的发展样貌,读者可以借助个人电脑设备和移动通信工具等展开海量的信息搜索、浏览和阅读。纸质阅读与电子化阅读并行发展的内在不平衡,导致了阅读方式的多样化。

新媒体环境下,读者群体大多数选择的是数字化服务,阅读便捷、节省时间、文献检索有效性高。大型市、区级公共图书馆都有专门的网上资源平台,可供读者检索,有些可以免费使用,有些需要付费。譬如在图书馆在线资源平台检索到了所需信息,可以通过文献传递的方式,发送邮件到个人邮箱,自行打印纸质文献或者进行电子版阅读。

一些公共图书馆在数字信息背景下,也推出了微阅读公众号,一方面整合资源进行图书馆的馆藏、活动、信息宣传;另一方面定期推送阅读方面的知识性、趣味性文章,和读者进行交流互动。比如:深圳市福田区图书馆推出的公众号“福田图书馆”,在宣传馆舍建设、日常服务、馆藏信息的同时,也进行精选书籍片段的阅读与作家介绍、馆藏图书的推荐与推广、文化艺术交流活动的策划组织与演出信息推送等。作为数字时代下微阅读盛行比较成功的个案,福田区图书馆的主题化、定制化、个性化的服务模式定位,吸引了大批读者订阅。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:互联网时代图书馆馆员的继续教育路径研究
下一篇:移动图书馆服务模式及营销策略研究

相关信息