互联网时代图书馆馆员的继续教育路径研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:11:52     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

易茁,侯冬青

(滇西科技师范学院,云南临沧677000)

关键词:互联网;继续教育;图书馆馆员;职业发展

摘要:文章以互联网时代为背景探讨了图书馆馆员继续教育的主要内容、途径,并根据图书馆馆员的职业特点,论证了线上和线下相结合的继续教育模式能有效地促进图书馆馆员的职业生涯发展。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0132-03

收稿日期:2016-08-12

作者简介:易茁(1978—),滇西科技师范学院图书馆馆员;侯冬青(1982—),滇西科技师范学院教育技术中心讲师。

1互联网时代的图书馆

杜定友先生曾经提出图书馆三要素说,即书、人、法。在互联网时代,三要素中“人”的因素成为图书馆事业中最主要、最活跃、最有创造力及最有价值的因素。互联网改变了图书馆单一的储藏、阅读、借阅的场所功能,拓展了图书馆的服务空间功能,丰富了文献类型,加快了信息交换速度,减少了人工传递的中间环节,颠覆了图书馆的传统服务模式。依托互联网自由、共享、低成本的优点,原本孤立的各类型图书馆被连接起来,其资源都可以不受时空限制地为每一个有需求的人所使用。传统的、封闭的、静态的文献资源服务模式正在逐渐走向消亡,以满足人的需求为导向的图书馆服务模式已经形成。人成为最重要的服务导向模式,互联网时代的图书馆已经来临。互联网时代下的图书馆发生了巨大变化,主要体现在:传统文献建设注重收藏、围绕纸质文献开展服务的模式正在逐渐走向消亡,以人为本的服务模式、最大限度地满足读者个性需求的服务模式正在形成,图书馆的存在价值将更多地体现在围绕人提供各类服务。在这些变化的背后,互联网时代的图书馆需要有一支高素质、专业的、有创新能力的图书馆馆员队伍。

2互联网时代图书馆员的专业体现

2.1图书馆员特点分析

图书馆是一个专门为教学、科研提供服务的机构,承担着传播信息知识、培养高素质人才的重任。笔者探讨的图书馆员仅指在中国图书馆工作的正式员工与临时员工,他们一般具备以下特点:①具有本科以上学历并有图书馆学专业培训经历。②是为用户提供经过整理、分析、综合的信息和知识,并利用各种有效手段为用户提供信息咨询服务的专业人员。③他们是图书馆员中最活跃,承担工作最多,工作能力最强的群体。作为一名合格的图书馆员,其职业技能主要体现在专业信息研究与咨询方面,需要具备承担专业咨询服务工作的能力。④图书馆员职业能力是多种能力的综合体现,应包括图书馆学专业能力、一般职业能力、图书馆学以外的综合职业能力。总之,图书馆员应具有图书馆学专业背景,跨专业的计算机、外语、统计等其他专业能力,更重要的是从业者应具有良好的责任心与诚信的品格,拥有创新学习能力、团队精神、人际交往能力。因此,良好的图书馆员职业形象需要具备以下特征:诚实守信的道德、细致亲和的态度、严谨敏捷的思维、坚毅专注的品格、专业精深的学识。他们也需要具备以下职业技能:信息搜集技能、资源整合能力、信息查询指导、咨询研究能力。只有这样,图书馆员才能更好地为用户服务,图书馆员的专业价值才能体现出来,职业形象才能确立。

2.2新形势下图书馆员应具备的能力

互联网时代,图书馆都在向着新的形态转型,即正向数字加实体的复合型图书馆发展,图书馆传统服务日趋衰落,社会基于网络技术的知识信息服务需求增多,服务呈现出多元、精深、个性的特点,这对图书馆员提出了更高的职业要求。今天,图书馆员要提供基本的专业文献服务,要根据用户的需要对文献进行加工、分析、组织、整理、提炼,提供针对性更强的专业、专题的参考咨询服务;更要能够将线上线下的信息服务连接起来,为用户提供多学科、多角度、实时更新的信息知识服务,帮助用户组织、引导、创设各类兴趣空间,适应互联网时代带来的转变。因此,充分展示出图书馆员核心能力的并不是他们本身所拥有的海量文献资源,而在于他们能够利用专业能力来为用户提供更专业、更有针对性的文献知识服务,满足其对知识信息的利用。图书馆员保持好各种职业能力的综合发展,就能取得更好的工作效果,促进职业能力是需要在工作实践中磨练和提高的,此外,更有效的途径就是接受继续教育。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:近十年来国内外关于数字图书馆营销策略研究综述
下一篇:数字时代下图书馆读者服务模式的创新研究

相关信息