河北高校图书馆社会化服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:09:52     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-04

作者简介:杨淑亚(1975—),石家庄经济学院图书馆馆员;张春雨(1979—),石家庄经济学院图书馆馆员;温暄(1977—),石家庄经济学院图书馆馆员。

本文系2015年度河北省社会科学发展研究课题“河北高校图书馆社会化服务模式研究”的阶段性成果之一,课题编号:2015031271。

杨淑亚,张春雨,温暄

(石家庄经济学院图书馆,河北石家庄050031)

关键词:高校图书馆;河北高校图书馆;社会化服务

摘要:文章阐述了国内外高校图书馆社会化服务的现状,通过对河北高校图书馆网站社会化服务的调查、分析及发现存在的问题,指出河北高校图书馆社会化服务研究的必要性。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0033-03

1国内外高校图书馆社会化服务研究现状

在西方发达国家,政府非常重视高校图书馆社会化服务功能,社会化服务形式多种多样,社会化服务模式已经成熟,社会化服务开放程度高。美国早在20世纪60年代开始倡导各种图书馆积极为社会服务,如:叶莎莎、朱小梅在《国外大学图书馆对外开放服务模式探析》中谈到,在美国,公立大学的图书馆一般都向公众开放,无须出示任何证件。有些私立大学不对外开放,但实际操作中并不严格拒绝外人进入[1]。英国高校图书馆社会化服务情况也很好,冯程程、李佳在《高校图书馆社会化服务分析》中提到英国大学图书馆一般从建校起就对社会开放,有专属部门为社会读者服务[2]。日本也是世界上图书馆事业发达的国家,杨文建在《高校图书馆社会化服务的现实问题与对策》中指出:日本公立大学图书馆全部向社会开放,私立大学也大多向民众开放。山梨大学图书馆针对弱势群体有多种服务[3]。其他国家的高校图书馆如:德国、意大利、澳大利亚等也积极地进行社会化服务,李征在《高校图书馆社会化服务模式探讨》中提到德国大学图书馆全方位向市民开放,德国法兰克福大学图书馆有40%的服务量是面向社会的[4]。现在,国外高校图书馆社会化服务的目标是如何更好地满足社会用户需求。

国外高校图书馆社会化服务程度高与其法制建设有密切关系,美国有《图书馆服务法》《国家期刊系统》《图书馆服务与技术法》等;英国有《公共图书馆法》《不列颠图书馆法》;日本有《国立国会图书馆法》《图书馆法》和《学校图书馆法》。这些图书馆法的制定为各国图书馆事业的发展提供了政策上的支持和保障。

我国高校图书馆社会化服务较国外起步晚,开始于20世纪80年代初,主要是针对高校图书馆社会化服务必要性、可行性及模式的理论研究。我国信息资源分布集中于大城市和东南沿海地区,分布于文化、科技、高等教育系统,这些地区的高校图书馆社会化服务开始早,开放程度较其他地区高。1988年,广东省五邑大学图书馆向校外200名读者发放借阅证,开展社会化服务;20世纪90年代,广东惠州学院图书馆开始为校外读者办理借阅证;1996年,深圳大学图书馆对社会开放,实行收费制度;2004年,浙江林学院图书馆为市民提供阅览书籍服务;2006年,南开大学图书馆与泰达图书馆签署了科技查新合作协议,提供信息服务;2008年,中国图书馆学会发布了《图书馆服务宣言》,确立了“现代图书馆秉承对全社会开放的理念”,讨论了“高校和科研机构图书馆如何开展社会化服务”“图书馆服务的公益性与社会化”等重要议题,推进了高校图书馆社会化服务的进程。2012年,首都图书馆联盟宣告成立,北京34所高校图书馆将逐步向社会免费开放。2012年暑期,清华大学校长陈吉宁代表全国41所高校,向全国高校发出倡议,承诺定期设立校园开放日,向社会免费开放图书馆,被许多高校图书馆所响应[5]。2014年12月,四川大学等成都11所高校图书馆免费对外开放,四川省高等学校图书情报工作委员会为此专门拟定了《成都地区部分高校图书馆面向社会开放管理办法(试行)》,规定市民可在开放图书馆的高校免费办理借阅证。近年来,高校图书馆有一些社会化服务模式成功案例,如:江汉大学图书馆同企业合作,对其开放文献信息资源;乐山师范学院与公共图书馆合作,实现资源共享;中国矿业大学图书馆与中国煤炭工业协会合作,开展信息服务;辽宁工程技术大学图书馆同政府签署合作协议,建设科技公共服务平台,面向市民开放。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆“创客空间”的设计与思考*
下一篇:基于学习需求的高校图书馆移动嵌入服务模式研究

相关信息