高校图书馆“创客空间”的设计与思考*

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:06:30     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

刘青端,黄闽,刘绍荣

(河北师范大学图书馆,河北石家庄050024)

关键词:创客空间;创客空间服务;Learning Commons

摘要:图书馆空间作为一种服务资源,已经成为高校图书馆提升服务的重要因素。文章介绍了“创客空间”的概念,提出了“LC微课”空间与服务设计,阐述了构建高校图书馆“创客空间”的必要性及服务特征。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0012-03

收稿日期:2016-08-08

作者简介:刘青端(1971—),河北师范大学图书馆馆员;黄闽(1973—),河北师范大学图书馆馆员;刘绍荣(1968—),河北师范大学图书馆副馆长,研究馆员。

*本文系2016年度河北省教育厅课题“高校图书馆LC之‘微课’服务模式构建”的研究成果之一,课题编号:SZ16181。

“创客空间”概念最先由美国的《创客杂志》提出,定义为:“它是一个真实存在的物理场所,一个具有加工车间、工作室功能的开放交流的实验室,创客们可以在此空间里共享知识和资源,分享信息技术及各种创意,开展合作,动手参与创作的场所。”[1]“创客空间”的特点是分享设计成果、开展合作共享,“创客空间”代表的并非资源和空间本身,而是一种协作、分享、创造的理念,它不仅能促进技能学习,还能推动人类知识创新[2]。

“创客空间”切合了现代大学图书馆空间设计的理念,整合了读者获取信息和学习的各类资源,以自动化、智能化的设备增强读者获取服务的体验,以信息技术满足读者获取信息的行为习惯,并且融入图书馆员的智慧,鼓励读者参与。中国科学院图书馆张晓林馆长认为:“创客空间不是个空间问题,不是多设个房间,多办个活动的问题,而是重新组织图书馆的服务模式的问题。”[3]可见“创客空间”也是高校图书馆的一种创新服务模式。

1“LC微课”空间与服务设计

“LC微课”空间是河北师范大学图书馆为师范类学生搭建的一个灵活多功能的教学实践空间,它以Learning Commons(简称“LC”)空间为切入点,搭建以培养学生教育技能与教育理念为目的的集成化学习共享空间,让学生在集各类教育资源于一体的环境里,在馆员的协助下挖掘个人潜能,发挥群体优势,探讨教学模式,提升教学技能,从而提高师范生的教育素养。

1.1整合资源

依据师范生的培养标准,“LC微课”空间整合了培养师范生的各类资源,包括纸质资源和各种网络资源,涉及课堂教学案例、教育经典案例、教育学心理学文献、教育思潮、教师专业发展、教育家文集、教育家传记、班主任辅导员工作案例、教育文萃、师范生读书网、泛在学习资源平台、中小学教材教参数据库、网络视频教学资源。整合的资源从多角度揭示了与教育教学相关的信息,教育类图书、师范生读书网、中小学教材教参、泛在学习资源平台等为读者提供了丰富的教参资源保障;教育文萃、教育思潮、教育争鸣等为读者提供了最新的教育理念,使读者充分认知和思考教育的真谛。丰富的资源不仅能满足读者探讨教学方法的需求,还能起到推荐读者阅读的作用,同时资源整合可以提高资源利用率。如:将纸质资源与电子资源集成在一起,通过实体空间展示与iPad设备终端阅读,为读者提供了便利的使用环境。

1.2搭建空间

空间的搭建不是简单地将桌椅摆放在一个特定的空间,将资源整合在一起就完成了,而是要根据不同读者的需求设计。如:“说课”空间,根据“说课”的特点,将小黑板、粉笔等讲课需要的物品摆放在楼道里僻静的地方,这样既不影响其他读者,又能吸引有兴趣的读者随时参与进来。“说课”空间的桌椅是灵活、可移动的,读者临时参与也可以搬动桌椅,灵活搭建。“试讲”空间一般在研修间,需要准备黑板、电子白板、iPad、笔记本、投影等设备,教师需提前将课题组预约的纸质资源放在特定的空间。这种依据需求搭建的空间没有固定的模式,根据读者的需求随时设计适合利用的空间,休闲阅读区、研修间、楼道、培训教室等都可以作为“LC微课”空间。

1.3建立“微课”小组

“LC微课”空间的学习特点是以小组形式,有主题、有目的地实践。建立“微课”小组,将不同学科、专业或不同年级对于教育教学有共同兴趣爱好的读者组织在一起,讲案例、评微课、说教学、论教育,在实践中丰富教育理念,掌握教学技巧,提高教学能力。通过实践,让不同专业、不同年级的学生就某一知识点的授课方式共同进行探讨,通过交流使思想进一步升华,锻炼读者的思维能力,训练学生的批判性思维。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆学科服务研究综述
下一篇:河北高校图书馆社会化服务研究

相关信息