高校图书馆学科服务研究综述

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:06:01     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

刘阔1,张国伟2,纪辰1,姚旺2,徐军娟1

(1.天津中医药大学图书馆,天津300193;2.天津商业大学宝德学院图书馆,天津300384)

关键词:高校图书馆;学科服务;研究综述

摘要:文章通过对当前高校图书馆学科服务现状的了解,掌握学科服务难点,分析学科服务影响因素,提出学科服务体系原则,并通过对国外高校学科服务现状分析以及对国内部分高校学科服务的总结,得出高校图书馆学科服务研究结果,为未来高校图书馆学科服务研究打下基础。

中图分类号:G251.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)02-0027-03

收稿日期:2016-01-12

作者简介:刘阔(1988—),天津中医药大学图书馆助理馆员;张国伟(1979—),天津商业大学宝德学院图书馆馆员;纪辰(1976—),天津中医药大学图书馆馆员;姚旺(1989—),天津商业大学宝德学院图书馆助理馆员;徐军娟(1962—),天津中医药大学图书馆副主任医师。

*本文系天津市教委重点调研课题“高校图书馆科技咨询服务工作调查与研究”的研究成果之一,项目编号:JWDY-20151019。

为满足不同读者和社会群体的个性化文献信息需求,各大高校纷纷建立了自己的科技咨询服务部门或团队,提出了学科咨询服务,目的是用于提升读者的信息获取和利用能力,满足不同读者对文献信息的需求。

1学科服务基本问题研究

1.1学科服务现状分析

1998年清华大学图书馆首先开展学科服务,随后越来越多的学校图书馆设立学科馆员为学校科研开展学科服务,很多学校图书馆把学科服务作为深化读者服务、推动图书馆转型的重要方式。但目前学科服务还存在着很多问题:①部分高校图书馆认为在现有的条件下无法开展学科服务。②部分高校图书馆虽然开展了学科服务,但效果很不理想。③部分高校图书馆保持观望态度。

1.2学科服务的难点

造成上述高校图书馆学科服务不尽如人意现状的原因,主要是在当前的学科服务工作中存在着一些问题。许多高校图书馆虽然建立了学科服务,但仍对其疑虑重重,他们认为在现有环境条件不够成熟的情况下开展学科服务存在许多困难。有许多开展学科馆员服务的高校图书馆也表示学科馆员不能满足用户需求、得不到用户的认可,整个学科服务过程无法深入到教学或科研过程中,服务结果不能满足预期理想。学科服务研究在我国高校图书馆已有十多年的历史,多数学科服务成果都不明显,甚至更多的仍然只是纯粹的图书馆,而不能作为学科服务查新站等。每个学校图书馆都有各自的学科服务难点,找到学科服务的难点并进行深入分析,最终提出解决方案才是重点。初景利教授总结出图书馆学科服务难点在于学科服务的规划与设计、确立学科服务的基点、学科馆员的角色等方面,并针对以上现象提出了五点针对学科服务难点的解决方案:①学科服务的规划与设计。做好学科服务前期规划有利于设立学科馆员岗位,充分调研图书馆的现状,包括馆员的学历和学科背景、职责设计、工作机制、考核办法、任务目标等。②学科服务基点。当前部分高校图书馆学科服务基点失衡,导致图书馆的目的与读者需求不符,失去了图书馆发展的根本。③学科馆员的角色。学科馆员要改变传统角色,服务于一线,与用户形成科研团队,直接参与科研活动。④学科服务的系统性和协调性。学科服务的系统性和协调性是学科服务的关键点,学科馆员应与其他业务紧密关联,充当图书馆事业和业务的灵魂,充分调动各方因素,发挥主体作用。⑤学科服务考核办法。学科服务考核应该以读者服务为导向,侧重服务效果。

1.3高校图书馆学科服务影响因素分析

其代表性观点是由丁学淑等提出的两要素:①个人因素对学科服务的影响。一方面是读者用户,高校图书馆要向读者宣传其学科服务的理念、内容、品牌,并提供人性化和知识化的服务。另一方面是学科馆员素质,学科馆员的形象包括良好的心理素质、较好的专业素质、较高的专业技能、较硬的心理素质。②组织因素对学科服务的影响。一方面是图书馆,图书馆的品牌形象的关键是能成功定位学科服务品牌。图书馆资源是学科服务顺利开展的基础,因此图书馆应针对特定学科的相关资源进行整合,并将其主动推送给读者。另一方面是学校院系,学科服务有利于学校的学科建设和发展,学校领导和各部门应给予充分的支持,院系协同图书馆,保证学科服务的顺利开展。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:论中医院校图书馆核心竞争力的提高
下一篇:高校图书馆“创客空间”的设计与思考*

相关信息