基于微信的高职院校图书馆阅读推广探究

进入电脑版    时间:2017-02-06 03:00:32     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

郭薇薇

(柳州铁道职业技术学院图书馆,广西柳州545616)

关键词:微信;阅读推广;高职;图书馆

摘要:文章论述了微信应用于图书馆阅读推广的优势,并对广西高职院校7家图书馆利用微信进行阅读推广的状况进行调研,分析其存在问题,最后提出高职院校图书馆应用微信进行阅读推广的策略。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0066-03

收稿日期:2015-09-01

作者简介:郭薇薇(1981—),柳州铁道职业技术学院图书馆讲师。

*本文系柳州铁道职业技术学院校级立项课题“图书馆在大学生信息行为模式重构中的策略研究”的阶段性成果之一,项目编号:2015-C29。

微信是腾讯公司于2011年初推出的一款可以快速发送文字和照片、支持多人语音对讲的手机聊天软件。用户可以通过手机、平板、电脑网页等快速利用微信息发送语音、视频、图片和文字。它提供公众平台、朋友圈、消息推送、多人群聊、位置分享等功能[1]。近年来,随着数字技术和移动通信技术的发展,多媒体信息、移动终端无线上网等数字化信息服务迅速普及,利用新媒体为读者推送信息已成为图书馆阅读推广工作的重要手段。微信公众平台作为新兴的信息推送平台,自2012年8月问世以来,受到很多高校图书馆的青睐,成为继博客、微博之后的另一个传播信息、传递书香、推广阅读、服务读者的媒体平台。

笔者就当前广西高职院校图书馆微信公众平台阅读推广状况进行调查与分析,针对存在问题,对高职院校图书馆该如何应用微信进行阅读推广进行研究和探讨。

1微信应用于图书馆阅读推广的优势

微信公众平台具有群发推送、自动回复、一对一交流、二维码订阅等功能,能很好地与用户进行文字、图片、语言的全方位沟通互动。另外,微信还可以申请自定义菜单,通过二次开发为用户提供移动图书馆服务。因此,微信公众平台已经成为众多高校图书馆的一种“营销”推广方式,成为其为读者提供移动阅读服务的重要手段,是新媒体环境下阅读推广的利器。

1.1微信的大学生用户群体庞大,使用频率高

《腾讯发布2015微信用户数据报告》[2]显示,截至2015年第一季度末,微信每月活跃用户达5.49亿,覆盖全球200多个国家,90%以上的智能手机。微信用户中,86.2%的用户年龄在18—36岁;55.2%的用户每天打开微信超过10次;近80%的微信用户关注微信公众号。笔者对柳州铁道职业技术学院大学生微信使用状况进行调查发现,超过90%的学生正在使用微信。可见,微信已成为当今年轻人生活中不可或缺的一部分,是人际交往、信息获取的日常使用工具,更是一种生活方式。因此,利用微信进行阅读推广具备较好的前提基础。

作为信息传播先行者的高校图书馆,应充分意识到大学生喜好利用微信来获取信息和进行人际交流这一特点,与时俱进,牢抓机遇,开通图书馆微信公众平台,吸引广大大学生读者关注和利用,从而扩大图书馆的影响力,促进阅读推广工作开展。

1.2微信具有较强的即时性和互动性

微信是一种快速的即时通信工具,能够对信息进行快速接收和反馈,并且支持QQ离线信息接收,在信息传达上比较迅速,传播更具时效性。微信平台的即时性大大提高了读者用户的参与度,充分满足了读者的阅读需求,让阅读无时无处不在。微信平台的群发功能可以有效地将阅读推广的视频、图片、文字、语音群发给微信好友,实现全方位沟通、互动。图书馆利用微信这种迅捷的通讯方式,可以随时随地主动向读者传递推送阅读推广信息,读者也可实现即时反馈、交换意见,达到互动双赢的效果。这种互动交流是一对一的,具有较好的私密性,易被读者接受。

1.3微信功能强大,服务方式多样化

微信提供公众平台、朋友圈、消息推送等功能,用户可以通过“摇一摇”“搜索号码”“附近的人”、扫二维码等方式添加好友和关注公众平台,同时微信将用户看到的精彩内容分享到微信朋友圈[3]。这些强大的功能便于图书馆将信息资源和本地化服务高效准确地推送给读者用户。这种多媒体互动模式深受大学生群体的追捧和喜爱,是图书馆进行阅读推广的有效途径。

公众微信平台上的数据统计功能,主要包括用户分析、图文分析、消息分析和开发支持,非常有助于我们对阅读推广效果进行具体分析与评估,了解推广内容的受欢迎程度,使工作更有针对性和时效性。①通过用户分析,管理者可以了解图书馆被关注人数。②图文分析包括图文统计和图文群发,管理者在此可以看到图文消息中的每篇文章的接收人数、真正点进文章进行阅读的人数、该文的分享转发人数和次数、图文转化率等详细数据。③消息分析可以查看对读者用户向公众平台发送的消息数的统计,以帮助图书馆员了解读者与图书馆的互动情况[4]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于互联网电视的数字图书馆体系结构和服务模式
下一篇:近十年来国内外关于数字图书馆营销策略研究综述

相关信息