高校图书馆的网络信息检索服务实践研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:59:59     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

王艳军

(内蒙古民族大学图书馆,内蒙古 通辽028000)

关键词:高校图书馆;网络;信息检索;图书馆服务

摘要:文章围绕网络信息检索服务方式、检索方式及用户培训三大环节,针对过于倾向传统信息服务方式、检索方式“边际效应”严重及用户培训质量不容乐观等一系列问题,提出高校图书馆网络信息检索服务的对策建议,以提高高校图书馆网络信息检索服务水平,完善高校图书馆网络信息检索服务体系。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0046-03

收稿日期:2016-08-04

作者简介:王艳军(1970—),内蒙古民族大学图书馆副研究馆员。

1高校图书馆网络信息检索的特征

随着信息时代的到来及互联网的广泛应用,高校图书馆信息检索也呈现网络化,进而高校图书馆网络信息检索倍受人们关注,成为信息时代影响力最大的信息检索系统,并获得了广大用户的高度认可。最重要的是,高校图书馆网络信息检索秉承以“简单化、智能化、个性化、多样化”为特征的服务理念,来实现高校图书馆网络信息服务建设(见图1)。

1.1简单化——网络信息系统的易用性

对于高校图书馆网络信息检索服务而言,所谓简单化则是指高校图书馆网络信息系统的易用性。高校图书馆网络信息检索具有良好的“人—机”会话界面与帮助支持系统,有关操作程序都在后台进行,用户不需掌握专业的检索原理与技术支持等技能,只需要按照高校图书馆检索指南中的步骤操作即可,无须花费太多的时间即可掌握使用方法。

1.2多样化——多角度、多信息载体检索信息资源

高校图书馆网络信息检索的多样化特征是网络信息简单化的延伸,在网络信息系统易用性的基础上从多角度、多信息载体中检索用户所需的信息资源[1]。如:利用网络环境与搜索引擎等工具检索自己所需的信息资源;在高校图书馆建设的专门数据库检索系统中,通过检索全文、关键词、题目、专著、作者名称等,检索出所需的信息资源。

1.3智能化——自动分析用户的需求

在信息化时代,高校图书馆网络信息检索智能化是信息检索系统的发展方向。智能化分析比正常分析显得更有智慧,现代高校图书馆网络信息检索系统引用了人类的大脑思维,根据用户所需的要求自动进行识别与分析,并将用户查询请求传递给链接的多个独立型搜索引擎查询处理,其检索过程与知识已经在检索系统中智能运转,用户可直接获得所需的信息资源。

1.4个性化——针对不同用户提供不同特色检索服务

高校图书馆网络信息检索个性化是根据用户需求而展开的特色与个别服务,主要是基于信息用户的信息检索行为、习惯、偏好及其个人特点等多个方面,针对不同用户的个体信息需求提供不同检索服务[2]。如今网络化的普及促使现代信息技术飞速发展,高校图书馆开展信息检索个性化服务更具有优势,网络信息检索不仅与网络信息服务密切联系,还具备一些深受科研人员、学术研究人员喜爱的新特色,因为这类用户群体需要高质量、专业化、针对性与及时主动推送的最新信息服务。

2高校图书馆的网络信息检索服务体系

高校图书馆网络信息检索服务分为服务方式、检索方式及用户培训方式三类内容,各类方式又具备自身的各项功能(见图2)。

2.1服务方式

2.1.1传统信息服务方式。传统信息服务方式是信息需求者向信息提供者索取信息的一种信息服务方式,是通过“拉取”方式而实现的。但随着信息网络化时代的到来,其未能更好地满足用户需求,获取信息时间长、费用高、信息传输效率低、服务器被动服务及信息资源浪费等一系列问题成为其应用于实际的瓶颈。

王艳军:高校图书馆的网络信息检索服务实践研究

2.1.2主动信息服务方式。主动信息服务方式是信息提供者主动向信息需求者提供信息的一种信息服务方式,在不需要用户指示与干预的情况下,可根据用户的需求与偏好,自动按照用户的需求为其提供相应的信息资源。其思想核心实现了信息服务系统的“被动响应”向“主动响应”的转变,是新时代高校图书馆网络信息服务的发展方向。

2.2检索方式

2.2.1分类语言检索方式。分类检索是指从学科和专业角度根据系统信息资源有序化的分类体系进行信息输出的族性检索方式,包含分类导航、期刊导航及分类检索等三大内容。分类导航与期刊导航是指利用网络信息检索系统,通过明细分类科目的所属关系的方式,逐层浏览并检索出所需信息资源的一种检索服务方式。分类检索是选定不同层级的类目,利用主体语言检索方式对检索活动进行学科范围针对性限定的检索方式。分类导航、期刊导航及分类检索三者都为分类语言检索方式,在相辅相成的同时也存在一定的差异性,如:分类导航直接检索为“论文”;期刊导航初次检索为“期刊”,二次检索是“论文”;而分类检索则是在检索前就设定学科专业的范围,突出分类语言的检索方式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆嵌入式学科服务策略选择
下一篇:活动营销视域下的高校图书馆读书文化节推广

相关信息