社会力量参与图书馆建设研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:49:27     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-02

作者简介:温慧仪(1984—),东莞图书馆助理馆员。

温慧仪

(东莞图书馆,广东东莞523071)

关键词:社会力量;图书馆建设;基金会

摘要:文章论述了目前我国社会力量参与图书馆建设的主要形式和经验,分析了东莞图书馆在与社会力量合作中的实例、存在的问题及改善措施。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0078-03

1我国社会力量参与图书馆建设的主要形式和经验

1.1目前我国社会力量参与图书馆建设的主要形式

目前,我国参与图书馆建设的社会力量主要有民间非营利组织(NPO,non profitable organization)、社会团体、企事业单位、志愿者(包括个人)、海外华人华侨等[1]。这些社会力量参与图书馆建设的形式分为四种:①独立建馆办馆。指一些社会团体以及公司、企业积极加入捐助图书馆事业的行列,一些个人兴办图书馆[2]。如:飞利浦集团已建立17所希望小学和309个图书馆;立人乡村图书馆已在湖北、河南、云南、河北、重庆、陕西、广东等地建立16个图书馆。②合作建立图书馆。指社会力量与当地政府部门合作,建立公益性的公共图书馆。如:2007年成立的西安灞桥区图书馆骏马分馆,由农民陈武艺出资60余万元建场地、订设备,花费20万元购买图书报刊,灞桥区图书馆提供一部分图书期刊,并进行长期业务指导。③资助图书馆建设。是指从资金资助、文献资源资助、设备资助等方面对图书馆进行资助。香港著名出版家、香港汉荣书局创办人石景宜坚持不懈为内地图书馆捐赠书籍达400多万册;吉林省通化市老作家金乃祥向通化市图书馆捐赠了他个人收藏的6,000余本图书;全美中国作家联谊会会长、旅美作家冰凌向浙江中小学图书馆捐赠图书。④志愿者服务参与图书馆建设。是指志愿者通过图书馆的招募和培训,在各类图书馆从事图书馆日常借还、运行维护、协助开办活动等工作。如:志愿者为图书馆开办讲座服务、从事参考咨询等[3]。

1.2我国社会力量参与图书馆建设的经验

1.2.1荒岛图书馆。2009年4月,《城市画报》副主编刘琼雄在广州市小洲村发起成立了“荒岛图书馆”。其运行规则是:只要捐赠或寄存20本图书或以上的人,就可以从荒岛图书馆里借走5本书。此后,新世界地产开发商与刘琼雄合作办了广州第二家荒岛图书馆——岭南新世界的荒岛图书馆,接着又引入北京、上海、长沙等12个城市的物业。各地公益人士、咖啡店主也慕名申请加入,荒岛图书馆以松散联盟的形式在全国各地发展,截至2011年4月,21个城市已有33个成员。荒岛图书馆发展之快得益于其良好的创意,但各地办的荒岛图书馆也有自身的特点,绝不是广州荒岛图书馆的简单克隆[4]。

1.2.2无锡新区图书馆。无锡新区在国内率先尝试政府购买公共服务,通过公开招标,将无锡新区公共图书馆的建设、管理、运行和服务外包给台湾艾迪讯公司。该公司将无锡新区图书馆建设成为一个“数字智能图书馆”,任何人只要在入口刷一下二代身份证,无须办卡就能进入馆内阅览。通过物联网智能技术,读者不受闭馆影响,通过24小时自助还书机及时返还所借图书。只要在有网络覆盖的场所,用电脑、手机、iPad等登录网上图书馆,就可以享受“网上书屋”的便利,打破了传统图书馆的借阅方式,成为“全天候”的数字图书馆。无锡新区图书馆推行“社区服务+图书馆服务”的服务模式,与各社区、文化站开展合作,帮助各社区建立数字图书馆系统。台湾公司对无锡新区图书馆从建立到营运管理过程中,规划减低图书馆管理的风险,同时有效降低政府对图书馆管理运行的成本。2012年,该公司运营的无锡新区图书馆荣获中国文化部创新奖和无锡市两馆一站考核优秀单位[5]。

1.2.3杭州市图书馆基金会。杭州市图书馆基金会(Hangzhou Library Foundation)成立于2003年,是中国第一家图书馆基金会,属于地方性公募基金会。基金会成立的主要目的是为杭州市公共图书馆事业的发展募集、管理和使用基金,宣传图书馆事业的文化担当和公益宗旨,凝聚和整合新时期有志于文化公益事业的社会力量,促进杭州市公共图书馆事业的繁荣发展。杭州市图书馆基金会一般通过两种方式募集基金:①向理事会成员募捐。②通过举办活动等方式向社会募集资金。从2003年成立至今,杭州市图书馆基金会还开展了“捐一本好书、献一份爱心”“十大书香人家”等多个项目,对基层图书馆进行款物、人力等方面的支援。基金会尤其关注弱势群体的阅读状况,而且也以多种形式支持国内欠发达地区的公共图书馆建设,在更大范围内改善基层群众文化阅读状况[6]。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆新馆建筑空间规划研究
下一篇:国家文化战略视野下公共图书馆建设探究

相关信息