县级图书馆阅读推广的探索

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:42:47

于立靖

(庄河图书馆,辽宁庄河116400)

关键词:县级图书馆;阅读推广;探索

摘要:阅读推广是图书馆的基本任务。县级图书馆的事业发展对整个县的现代化进程,对提高社会人口素质起到积极作用。庄河图书馆作为基层文化推广的重要一员,在阅读推广方面采取了一系列的举措。

中图分类号:G258.22文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0088-02

收稿日期:2015-11-12

作者简介:于立靖(1976—),庄河图书馆馆员。

县级图书馆是县级文化服务的重要场所,是县级文化建设的重要阵地,面向基层为群众提供优质文化服务,满足不同层次、不同需求的读者。县级图书馆的事业发展对整个县的现代化进程,对提高社会人口素质,提升县区文明程度,促进地区政治、文化和社会的协调发展起到积极作用。庄河图书馆作为基层文化推广的重要一员,在阅读推广方面做了积极探索和实践。

1科学布局空间

1.1现代图书馆的布局必须体现人文关怀

良好的阅读环境是阅读的前提和基础,图书馆的各项功能设置,都要对读者阅读兴趣产生积极的影响。为了让更多的读者走进图书馆,充分发挥图书馆的教育功能,让图书馆的利用率达到最大化,庄河图书馆打破原有格局,将外借书库与阅览室重新布局,合二为一,建立藏、借、阅一体的现代化图书馆格局。改造后近千平方米的阅览大厅通透明亮,视野宽阔,大厅内的绿色植物洋溢着盎然生机。阅读环境的舒适和温馨,激起强烈的学习欲望,大大提升了读者的阅读享受,受到读者好评。

1.2阅读推广从娃娃抓起,从小培养孩子的阅读习惯

中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》中明确要“保障特殊群体基本文化权益”,提出“开展学龄前儿童基础阅读促进工作”。怎样培养孩子的阅读习惯?为了吸引更多的小读者走进图书馆、认识图书馆、了解图书馆、使用图书馆,首先要给孩子营造一种健康、干净、温暖和快乐的阅读氛围。

亲子阅读是培养孩子阅读能力的最好途径。庄河图书馆为小读者专门设立阅读区域——“亲子园地”,同时为“亲子园地”新购置图书3千余册,配备了儿童专用的小桌子、小椅子。色彩斑斓,新鲜而又充满童趣的室内设计,童话般的阅读环境,孩子们在家长的陪同下读书认字、学知识、懂道理,这美好的情景在孩子成长的记忆里一定是温馨的、长久的。孩子们会在这种轻松自由的气氛中发自内心地热爱阅读,从小培养起来的阅读习惯也一定会使其受益一生。

1.3报告厅是图书馆开展业务活动,进行信息交流必不可少的场所

为了更好地开展阅读推广活动,增加读者学习、互动的空间,庄河图书馆规划设计了近百平方米、能容纳200多人的报告厅。报告厅有幻灯、录影、电影和投影等多项功能,可以举办各种学术活动、业务推广和会议。报告厅与阅览区分开,闹静隔离。报告厅使用至今,已经邀请刁斗、孙惠芬等知名学者举办了多场演讲,成为本地区学者与读者、读者与读者之间交流学习不可或缺的重要场所。

2藏书建设

2.1优化藏书结构,提高馆藏质量

图书是图书馆的核心,图书资源是图书馆开展阅读推广活动的基础,没有良好的藏书配合,服务无从谈起,更无法满足读者阅读的需求。庄河图书馆积极分析馆藏现状,不断优化本馆的藏书结构,提高馆藏质量。图书馆采纳优良的图书采购建议,由以往的年采购一次图书的模式,改为分季度采购图书,尽量缩短读者与新书见面的时间,使读者保持对图书馆的热情。

2.2合理使用有限的购书经费

庄河图书馆通过科学规划,保持各专业图书的配置、比例、连续完整,让图书馆藏书资源兼顾各类读者的需求,最大限度提高图书馆服务效率和服务效果。通过合理使用购书经费,让有限的经费发挥最大效益,购置更多的优质图书,在采购图书时减少复本,注重品种的增加,充分考虑读者阅读的连续性,对分册出版、连续出版物和丛书注意配套采购。

2.3关注出版热点

庄河图书馆积极关注新的出版信息,多渠道搜集征订目录,不仅到实体书店了解图书的市场需求,还关注当当网、豆瓣网等书评信息,增加图书选购信息点,采纳读者的荐购意见,激起读者阅读热情,提高读者阅读质量。

2.4优化藏书空间

 1/2    下一页 尾页

上一篇:地方高校图书馆对新生开展阅读推广活动探究*
下一篇:图书馆业务外包及其策略

相关信息