高校图书馆读者服务工作创新思路探索

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:42:46

徐险峰,谭凯波,袁子英

(吉首大学图书馆,湖南张家界427000)

关键词:高校图书馆;读者服务工作;创新思路

摘要:文章分析了吉首大学图书馆读者服务工作的现状和存在的问题,在读者服务工作的基本思路及理念的基础上,提出了创新读者服务工作所采取的措施。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0033-03

随着全球化网络环境的形成,资源的网络化使图书馆拓展了大量的信息空间,读者的信息需求也发生了重大改变。在信息环境里,要适应时代的要求做好服务,根本途径是创新,图书馆必须要在内部结构、管理模式、服务模式等方面进行一系列改革与创新,以正确的决策和快捷的反应能力推出高质量的服务,才能在信息服务竞争中处于有利地位。

1读者服务工作的现状和存在的问题

1.1读者服务工作现状

吉首大学读者服务工作是以校图书馆为中心、院所资料室为辅助的图书资料一体化网络分布服务体系。校图书馆在吉首和张家界两地共有4个校区馆,全校共有19个院所资料室,图书馆及院所资料室所占房屋面积为2.92万平方米,阅览座位2,509个。在服务方式上,除采取调整文献布局、延长开放时间、全开架借阅、增加阅览座位、开辟考研学生自习室、加强读者培训与宣传等外,其还充分利用各种校外的文献资源,积极开展查新与文献传递服务工作;推行学科馆员制度,提供更深层次的服务;加强特色馆藏建设,突出特色服务;面向区县图书馆、乡文化站和少数民族村寨进行文化扶贫与科技扶贫。

1.2存在的问题

1.2.1借阅量大幅下降。从表1、图1可以看出,吉首大学图书馆纸质资源借阅量明显下降,从2009年的494,976册,减少到2013年的159,865册,借阅量减少了67.7%。造成这一现状的主要原因是文献购置经费严重不足,目前全校的图书购置经费还不到全校总经费的1%,远低于5%的评估要求,也远低于同类型高校的平均水平,每年入库的文献量大幅减少。

1.2.2馆舍老化、陈旧、狭窄。纵观吉首大学图书馆的4个校区馆,馆舍都存在老化、陈旧、狭窄现象。如:张家界校区馆1997年落成,馆舍面积只有3,500多平方米,一直没有进行过大规模的维修改造,下雨天外面下大雨,里面下小雨,严重影响了读者的阅览。

1.2.3馆员自身素质欠缺。吉首大学图书馆副高以上职称虽然占在编人员的42%,但图书情报专业、计算机专业的人才极少,目前只有4名在读博士,硕士也只有10人(含在读),在深层次服务、特色数据库开发、计算机管理系统维护上困难重重。

1.2.4服务欠主动,创新服务不够。馆员的服务意识淡薄,服务能力亟待提高。个别馆员在思想上还认识不到流通服务工作的重要性,认为流通服务工作无非就是为读者办理借、还书手续的简单劳动,因而主动服务观念不强,缺乏责任心、敬业精神和创新服务意识。

1.2.5馆藏特色不鲜明。馆藏特色化和专业化是现代化图书馆创新服务的战略选择,有效地开发特色馆藏是创新特色服务的基础。吉首大学图书馆虽然在地方文献、资料汇编、特色数据库的建设方面有一定的特色,但特色不鲜明。

2读者服务工作的基本思路及理念

根据“读者第一,服务育人”的服务宗旨以及服务读者的“人梯”精神,吉首大学图书馆提出了稳定基础服务、拓展深层服务、强化特色服务、深入社会服务的读者服务工作思路。吉首大学图书馆充分利用现有条件,通过加强对印本文献和数字化资源的广泛宣传,围绕专业、教学、学科、科研等来科学地规划学校读者服务工作,使校内服务与社会服务相互结合并协调发展,构建一个具有民族性特色和地方性特色的读者服务工作体系。

3读者服务工作所采取的措施

3.1建立完善的文献服务保障体系

3.1.1丰富信息资源。吉首大学图书馆经过数十年的建设和发展,藏书结构日趋合理,藏书特色也已初步形成,除师范性、专业性和综合性外,民族性、地方性特色也日益鲜明。现有各类纸质文献累计总量150余万册,订有各种纸质中外文(现)报刊近3,000种,收藏有湘、鄂、渝、黔四省(市)边区地方文献和民族文献近2万册,购有67万余种电子文献和多种大型网络数据库。图书馆局域网络与校园网连为一体,通过校园网络,师生可直接检索、下载图书馆以及湖南高校数字图书馆丰富的电子资源。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:梭罗阅读思想对我国当代大学生的启示
下一篇:我国高校图书馆读者决策采购模式初探

相关信息