地方高校图书馆对新生开展阅读推广活动探究*

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:40:33

吴波

(湖北工程学院图书馆,湖北孝感432000)

关键词:阅读推广;地方高校;图书馆;新生;对策

摘要:文章以湖北工程学院图书馆为例,介绍了新生入学之际图书馆开展阅读推广活动的主要方式,分析了活动中存在的问题,提出了建立长效阅读推广机制、加强与院系交流合作、开启个性化阅读推广服务、提高数字资源利用率等对策。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0050-02

收稿日期:2016-07-04

作者简介:吴波(1976—),湖北工程学院图书馆馆员。

*本文系2015年度湖北工程学院科学研究项目“基于大数据的高校图书馆阅读服务创新研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:201639。

1湖北工程学院图书馆开展阅读推广活动的主要

方式

湖北工程学院图书馆在“世界读书日”和“阅读宣传月”期间,策划了以“畅读万卷书·书香满校园”为主题的系列阅读推广活动。在图书馆大厅展示了“世界读书日”的由来和宗旨,世界图书之都,名人读书趣事,湖北工程学院各院系必读书目推荐,教育部经典书目推荐[1],《湖北省全民阅读法》等。新生入学之际,图书馆积极做好迎新宣传工作,精心设计的迎新展板内容涵盖图书馆简介、图书馆资源、服务简介等,为新生读者了解图书馆、爱上图书馆搭建了良好的平台。

1.1举办书展,开展赠书、荐书活动

在新生报到之际,湖北工程学院图书馆特邀武汉翰林书斋来馆举办书展活动,展出书籍5,000余册,向图书馆捐赠图书2,000册,总价值约10.25万元;同时,向全校师生宣传赠书活动,号召师生为图书馆赠送书籍,丰富馆藏。此外,湖北工程学院图书馆还大力倡导读者积极荐书,荐书活动能吸引更多的新生参与。大多数新生在中学阶段迫于课业负担和升学压力,没有充足的时间阅读心仪的书籍,图书馆提供的荐书活动恰好满足了他们的借阅需求。

1.2开展“最美读书瞬间”校园随拍摄影作品展

为使新生更快适应校园、融入校园生活,在“阅读宣传月”活动中,湖北工程学院图书馆精心策划了“我拍摄,我快乐”校园随拍摄影作品展——“最美读书瞬间”活动,共征集到作品709幅,从中挑选出68幅作品在图书馆大厅展示,摄影内容有“图书馆一隅”“食堂一角”“春晖湖畔柳树旁”“路灯下”等,校园的各个角落都留下学子读书的身影,陶醉在知识海洋中的学子神态安详,让人感到读书乐、读书美。

1.3推出“借阅达人”“泡馆达人”榜单

图书馆根据借阅系统统计的读者借阅量和入馆记录,产生了2014—2015年度“借阅达人”“泡馆达人”前100名达人榜单。榜单统计分析发现,第一名“借阅达人”借阅了112本书,平均每3天看1本书。前100名人均每5天看1本书;第一名“泡馆达人”进馆775次,平均每天进馆2次。前100名人均每天进馆1.5次。榜单达人分布在各个院系,与各院系研究生录取光荣榜对比统计得知:“泡馆达人”前100名中,有56人被重点高校录取为研究生。这份榜单给在校师生和新生很大的冲击,激励孜孜学子用“泡馆”行动向名校读研的目标奋进;“借阅达人”在本校的科研达人、创业达人、春晖学子风采展示中同样占有很大比例。榜单达人为新生读者起到很好的榜样示范作用,能促使他们多进图书馆。

1.4开展春晖读者沙龙活动

湖北工程学院图书馆精心筹备了春晖读者沙龙,为新生自由交流、自愿分享搭建了心灵沟通的平台。如:邀请湖北工程学院文学院张蕊老师做开讲嘉宾,她以“春晖湖畔侃侃书”为题,向现场读者推荐了其喜爱的图书,分享了其阅读三部曲,现场回答了读者提出的各种读书问题,使新生在阅读、交流中提升自己的综合素养。读者沙龙还会定期邀请读者喜爱的教师、学霸、校友等做客沙龙,跟他们一起品一杯清茶,共话一本好书,于静谧中分享一段美妙的时光!

1.5开展“读秀”知识搜索培训

由于新生入校前很少接触数据库,为使新生尽快掌握数据库使用方法、提升有效获取知识能力及提高馆藏数字资源的利用率,湖北工程学院图书馆在电子阅览室举办了“读秀”数据库的搜索知识培训及移动数字图书馆培训,读者自愿参加,免费培训。报名时只需填写姓名、学号、手机号,报名方式灵活多样,可直接到图书馆办公室报名,也可通过图书馆的QQ群、微信、微博、电子邮箱留言报名。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:县级图书馆在“全民阅读”潮中的定位与作为
下一篇:县级图书馆阅读推广的探索

相关信息