科普信息化与数字图书馆协作共建探索研究*

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:24:33     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

李世喜

(贵阳市图书馆,贵州贵阳550002)

关键词:科普信息化;数字图书馆;契合要素;协作共建

摘要:文章从大数据背景下科普信息化和数字图书馆在发展中面临的问题入手,结合科普信息化与数字图书馆信息资源内容、制度法规、人力资源三项契合要素基础,通过协作共建,充分利用社会资源开展科普化服务。该项研究是公共图书馆利用数字资源优势参与科普运营模式的一次尝试,旨在满足公众多样性、个性化的获取科普信息的需求。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0125 -03

大数据时代,图书馆对受众数据分析的广度和深度从单向性的专题报告向趋势性数据驱动型信息专题转变,图书馆的信息服务更加注重“内容+关系”。科普信息化和数字图书馆都是基于数字化的信息内容和使用关系而产生和发展的,二者在建设中存在着诸多问题,同时也面临着许多机遇,笔者认为这种情况可通过协作共建的服务模式寻求共同发展。

l大数据背景下科普信息化与数字图书馆发展趋势和问题

以数字化、网络化、智能化为标志的大数据改变着科普用户群体的需求和使用习惯,科普信息化需要适应网络化的用户群体,更需要对网络用户的数据进行分析.确定科普信息化内容建设的方向和运行机制。我国科普信息化建设存在的问题具体表瑚为资金缺乏、科普信息化基础理论研究和管理从业者信息化发展理念相对滞后、信息资源内容建设和技术手段亟待更新、服务方式落后和服务空间狭窄等。在科普工作的协调机制方面各自为营;在信息传播方面各行其道,互不往来;在资源利用方面各享其成,重复浪费;在队伍建设方面各自为伍,参差不齐。在科普信息化过程中,大数据资源投入需求量大、科普项目投资决策难、科普评估丁程量大、海量数据处理难、资金不足、科普网站的信息内容相对缺乏、科普办公网站的受众不广、各科普工作者和科普网站之间独立运作及协作和资源共享缺乏应对能力。在科普服务方式上,网站建设资源更新慢,不能适应公众需要,技术人才匮乏不能及时提供信息资源。

大数据对数字图书馆发展提出技术储备、满足用户信息需求和保障用户信息安全的要求。数字图书馆建设面临着政府重视程度不够、用户服务深度不够、资源建设结构不合理及资源同质化现象严重等困局。数字图书馆发展需要政策和资金上的长期有效保障。当前,我国的数字图书馆服务系统都是基于门户网站基础而开展服务的,无法满足用户的使用需求,现有的工作人员虽然重视数字图书馆建设,但对数字资源建设的连续性、技术性、普及性和实用性认识不够。在资源建设结构方面,资源同质化现象严重,对用户信息需求与信息获取习惯的变化还不够敏感,收集数据的观念保守,导致数字图书馆的利用率较低。在数字图书馆整体发展方面缺乏合作意识,由于数据库建设的结构单一、规模小、专业面狭窄,很难实现全社会的信息资源共建共享,造成了社会资源的极大浪费。本着合作共赢的思路,科普信息化和数字图书馆二者在自身属性、建设规划及在发展趋势上都具有很多的共同性和契合点。

2协作共建的契合要素

2.1信息资源内容要素

科普信息化和数字图书馆契合的关键在于信息资源内容建设。科普内容的建设需要科普信息资源支持,数字图书馆具备这种对资源进行信息化处理的能力和技术。同时,信息资源建设需要吸引公众的主观意愿,通过用户群来主动生成和创作内容,共同进行科普信息化传播,形成专家和公众共同参与的科普信息化内容共建机制,推进原创科普内容的产生,让公众成为科普内容的受益者、传播者和建设者。因此,信息资源内容建设必须在科协与图书馆之间建立联动机制,统筹协调各方力量挖掘文献资源,合理配置社会资源,建立科普信息服务平台,规范科普信息化资源建设机制、传播途径和传播方式,最大限度地满足公众对科普信息的个性化需求,提高科普的时效性和覆盖面,从而将科普从单向型传播转向实时交互,从粗放型传播转向精准推送。

2.2制度要素

为了促进科普信息化和数字图书馆的快速发展,产生更大的社会效益,政府和主管部门相继出台相关的法律法规和行业制度,为协作共建提供了制度保障,但在机构建立和运行中仍然缺乏具体的规章制度作为管理依据。图书馆与科普信息化建设在资源共享共建过程中,会遇到资源属性不明确,信用值和个人界定不清楚等情况。这就需要对管理章程和管理办法进行深度研究,理解资源属性标准,及时进行资源数据更新。图书馆参与管理运行的过程也是机构相关制度规定及使用办法不断完善的过程。中国科协将借助大数据,建立公众科普需求报告发布制度,制度要求在提供科普信息资源时要以真实实用为基础,完善大联合、大协作的科普公共服务机制,作为社会力量参与公共科普设施建设和管理运行的制度保障。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:Web2.0视角下的数字图书馆用户体验改进
下一篇:家谱数字化T作的现状与思考

相关信息