Web2.0视角下的数字图书馆用户体验改进

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:23:23     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

林晓恋

(广东农工商职业技术学院图书馆,广东广州510507)

关键词:Web2.0;数字图书馆;用户体验

摘要:文章通过对我国数字图书馆用户体验现状的分析,总结出目前其在资源建设、有用性、可用性、友好度方面存在的问题,并从Web2.0的视角出发,针对上述四个方面的问题提出了改进意见。

中图分类号:G250. 76

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0063 -03

l数字图书馆的用户体验

随着互联网技术的迅速发展及各种数字资源的增加,传统图书馆正逐渐向数字图书馆转变,越来越多的读者习惯阅读数字文献,传统的纸质文献阅读量正逐年减少。用户阅读习惯的转变表明,信息与知识的获取方式正发生着深刻的变化,由此带来的用户体验也各不相同。图书馆更熟悉如何在传统模式下满足读者需求并创造更好的用户体验,对于数字图书馆用户体验则比较陌生,导致目前众多数字图书馆用户体验较差,阻碍了数字图书馆的进一步发展。

用户体验是用户与信息服务互动的客观反映,它要求以用户为中心进行组织设计并提供服务。从这个角度出发,数字图书馆的用户体验可以分为以下4个方面:①有用性。数字图书馆中的资源是否对读者有用,是读者使用数字图书馆的前提。②可用性。数字图书馆中的资源可以为读者所用,不论是什么特性的读者。③易用性。数字图书馆中的资源可以方便地为读者所用,高效地向读者提供所需信息。④友好性。用户和数字图书馆的信息交互过程应当是友好、亲切的,可以给用户美好、愉悦的感受。

2数字图书馆用户体验目前存在的问题

2.1资源建设落后

数字图书馆资源建设,就是以数字图书馆的任务与用户需求为依据,系统地规划、搜集、组织数字化信息资源的全过程。数字图书馆资源建设存在的问题,表现在以下3个方面:①数字图书馆用于采购数字资源的经费有限。②数字图书馆往往依托于传统图书馆,以传统纸质文献的数字化备份作为数字资源的主体。③受限于版权问题,数字图书馆在资源建设过程中,往往只能对少数符合版权许可协议的馆藏进行数字化,这导致数字图书馆的资源数量较少且较为陈旧。

2.2可用性差

数字图书馆里很多有用的资源,由于种种原因而无法为用户所使用,表现在以下3个方面:①目前,很多数字图书馆仍然是以传统图书馆的网络形式出现的,众多业务依然依赖于线下的_丁作,数字图书馆长期处于建而不用的状态。②很多数字图书馆的系统兼容性差,对非windows操作系统和非IE浏览器的支持力度不够,读者往往不能正常访问数字图书馆。③大量数字图书馆架构混乱、导航不清晰、内容分栏杂乱无章,使读者迷失在搜寻过程中。

2.3易用性差

数字图书馆的易用性是吸引用户的根本,目前易用性存在以下3个方面问题:①国内大多数数字图书馆的标识设计都比较粗糙,不易理解。②国内数字图书馆导航功能存在缺陷,导航元素的使用不齐备,很少有数字图书馆提供“面包屑导航”和站点地图。③数字图书馆的导航链接可用性、快捷性差,链接次数太多。

2.4友好度低

数字图书馆的用户友好度低主要体现在以下3个方面:①国内众多数字图书馆仅提供汉语版本,对其他语言的支持力度不够。②绝大多数数字图书馆不支持用户自主定制首页及显示内容。③缺乏必要的交互功能。国内数字图书馆往往只满足于作为一个信息提供者为读者服务,而忽视了读者在创造信息中的作用。

3数字图书馆用户体验的改进策略

数字图书馆用户体验从根本上来说是以人为本思想在数字图书馆领域的体现。Web2.0的精髓就是以人为本,提升用户使用互联网的体验。从技术角度可以把Web2.0简单地看成是与互联网有关的一系列技术发展到一定阶段,应用的门槛逐步降低、技术与需求得以很方便地结合后产生的一次大规模的应用普及。Web2.0是用户需求导向(或者进一步可以总结为服务导向)而不是技术导向。因此,针对目前国内数字图书馆在用户体验方面出现的问题,从Web2.0的角度出发,笔者提出了如下改进策略。

3.1改造资源建设流程

数字图书馆用户体验改进要坚持实用性、系统性、特色性、协调性、经济性、前瞻性相结合的原则。首先,相对于用户广泛的信息需求,数字图书馆所拥有的信息资源数量有限。为满足日益增长的用户需求,在资源建设过程中,应该坚持自建数据库与共享数据库相结合的路线,将尽可能多的数字图书馆纳入一个统一的平台,形成基于共享的数字图书馆联合。需要注意的是,联合必须建立在共建、共享、共利的基础之上,并运用适当的运行机制,使各方的权益得以体现,从而实现全社会共享。其次,拓展信息表现形式,改变纯文本资源为主的状况。数字图书馆在资源建设过程中,要重视对文本信息的直觉化、可视化、多感官化建设以及对非文本信息,如音频、视频等的搜集,这是吸引用户、更好地满足用户多样化信息需求的重要一步。最后,在当前新著作权法立法尚且滞后的情况下,图书馆应采用务实的态度,与著作权人做各种协商,本着使各方利益相关者利益均衡的原则,充分利用“法定许可”“合理使用”等方式,最大可能地丰富数字馆藏。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:微信公众平台服务下的碎片阅读
下一篇:科普信息化与数字图书馆协作共建探索研究*

相关信息