高校图书馆医学古籍的信息咨询服务研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:20:16     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

董利利,常飞,刘阔

(天津中医药大学图书馆,天津300193)

关键词:高校图书馆;医学;古籍;信息咨询服务

摘要:文章以天津中医药大学图书馆为例,论述了高校图书馆医学古籍信息咨询服务的内容,总结了服务中常见问题,并结合自身实际情况,提出提升医学古籍信息咨询服务质量的措施:注重人才培养,打造高素质、高水平的古籍信息咨询服务人员;注重交流合作,在积极保护古籍的基础上,深入整理开发医学古籍;创新服务模式,营造良好医学古籍信息咨询氛围。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0061-03

收稿日期:2016-07-11

作者简介:董利利(1988—),天津中医药大学图书馆助理馆员;常飞(1988—),天津中医药大学图书馆助理馆员;刘阔(1988—),天津中医药大学图书馆助理馆员。

图书馆古籍的信息咨询服务,是根据读者的需求,或代为检索文献,或提供具体文献,或提供整理研究成果等,属于高层次的读者服务工作[1]。顾名思义,医学古籍的信息咨询服务是一项开发利用馆藏医学古籍资源的高层次信息服务工作。医学古籍中蕴涵着无限宝藏,是医学发展历史的文字载体。高校图书馆作为医学古籍的收藏部门和文献信息服务中心,提供医学古籍的信息咨询服务,有助于充分发挥古医籍的使用价值。

目前关于高校图书馆医学古籍的信息咨询服务研究已有一些成果:广东省中山图书馆特藏部谢晖[2]根据多年来的工作经验,总结了新世纪初古籍咨询服务工作的三大特点,并提出相应的对策;田卫梅[3]介绍了古籍咨询服务的含义、类型,并针对古籍咨询工作的瓶颈提出解决对策;程卫军、贾幼宾[4]就公共图书馆古籍专题信息咨询服务作探讨,重点论述开展古籍专题信息咨询服务的必要性;张华艳、乔敏[5]根据工作经验提出了古籍信息服务的新思路;浙江图书馆谢雷[6]指出了古籍咨询工作的特点和对咨询工作人员的要求,并就怎样开展好古籍咨询工作进行了分析等。现有成果对该研究有一定积极作用,但鲜有针对医学古籍的信息咨询服务研究,笔者根据多年来古籍整理与信息服务工作的经验,以天津中医药大学图书馆为例,展开高校图书馆医学古籍的信息咨询服务研究。

1医学古籍信息咨询服务的主要内容

天津中医药大学图书馆是以中医古籍珍善本图书为特色藏书的专业性图书馆,目前馆藏医学古籍共计1,700多种、2万余册,拥有书同文数据库、文渊阁四库全书电子版等古籍全文数据库。图书馆医史文献研究室作为医学古籍信息咨询服务部门,开展医学古籍信息咨询服务已有多年,每年接待读者上百人次,服务对象并不局限于学校教师、学生,外单位调研者亦占一定比例。因其所藏图书的专业性,所涉及的信息咨询服务主要有以下几个方面。

1.1普通咨询服务

医学古籍的普通咨询服务,主要是解答读者提出的一般知识性问题,如某一字、词的解释,或某一人物、地名、历史事件等。近年来,人们越来越重视古籍的收藏,偶有医学古籍收藏者来馆咨询某一医学古籍版本的真伪优劣,这就要求咨询人员具有鉴别古籍版本的能力。

1.2专题咨询服务

医学古籍的专题咨询服务是根据读者提出的一些专题性问题,通过提供各种形式的文献目录索引,供读者查阅所需文献资料,以解决有关课题的咨询,是一项操作过程较为复杂、学术性较强的工作。专题性咨询服务是围绕某一主题查找相关文献,是为读者的科研工作做前期基础工作,因此要求咨询人员必须具有一定的专业素养,且熟悉馆藏。

1.3导向咨询服务

高校图书馆医学古籍信息咨询服务工作不仅包括给读者提供所需信息,还具有一定的辅助教育职能。导向咨询服务的内容一般包括:①告诉读者如何有效地利用图书馆古籍,例如介绍图书馆所藏古籍的收藏、布局以及借阅古籍时的注意事项等。②向读者介绍查找资料的一般途径,例如介绍常用检索工具的使用方法、中医古籍的分类方法等,便于读者快速有效地查找所需资料。辅导读者利用好图书馆,训练读者掌握信息检索知识,这是高校图书馆发挥教育职能的重要内容之一。

1.4编制书目索引

医学古籍信息咨询服务在读者咨询解答工作的同时,还应对所藏古籍文献深入挖掘整理,并及时向读者进行宣传报道。编制书目索引有利于资源共享,而且所揭示的文献信息量大、信息面广。近年来,天津中医药大学图书馆编辑刊印了《馆藏线装本中医书目》《天津中医学院藏书图录》。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:大数据时代高校图书馆采编工作转型探析*
下一篇:高校图书馆员心理健康现状调查分析

相关信息