大数据时代高校图书馆采编工作转型探析*

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:17:27     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

陈 雪

(许昌学院图书馆,河南许昌461000)

关键词:大数据;高校图书馆;采编工作;服务水平

摘要:文章通过分析当前高校图书馆采编工作存在的问题,对高校图书馆采编工作转型提出针对性建议,并分析了大数据时代背景下高校图书馆采编工作所具有的时代特征,对提升高校图书馆采编工作效率具有理论指导意义。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0058 -02

随着计算机、互联网、各种移动终端设备和平台的普及和推广,数字化已经成为人类社会活动新的标签特征,特别是大规模半结构化、非结构化的海量网络信息使人类社会迈入到具有4V( Volume,Value,Variety,Velocity)特征的“大数据”时代。大数据时代的到来给各行各业的发展同时带来了机遇和挑战。

高校图书馆作为知识的集散地和传播地,承载着在校师生的知识服务功能,保障了教学、科研工作的正常运行,而采编工作作为一项多工种、多环节的综合性工作,是高校图书馆各项业务发展的基础,是高校图书馆行使其职能的重要前提。大数据时代背景对高校图书馆采编工作内容和模式提出了新的要求,采编部门需要根据时代需求,转变工作模式,提高工作效率,最大限度地开发利用馆藏资源。笔者通过对比当前高校图书馆采编工作中存在的问题,为新时代高校图书馆采编工作的转型提出具体的策略,以便充分发挥高校图书馆的职能,满足读者的需求。

l 高校图书馆采编工作的时代特征

大数据时代,计算机、互联网、自动化等先进技术的应用范围扩展到高校图书馆,信息资源呈现出“载体多元化、生产分散化、传递快速化、内容无序化”等新的特点,高校图书馆采编工作也随之有了新的时代特征。

1. 1采编对象载体多元化

以前高校图书馆采编部门的工作对象主要是以纸张这一传统介质为载体的文献型信息资源,采编对象单一,采编数量有限。随着我国高校信息化和网络化进程的推进,采编对象扩展到以磁盘、光盘、胶卷、硬盘等现代介质为载体的信息资源,这类资源具有质量高、更新快、范围广、便于利用的特点。总体而言,大数据时代高校图书馆采编对象载体类型呈现多元化的特征,且采编数量随之扩展。

1.2采访方式网络化

采编对象载体的变化必然引起采访方式的变化,数字化的信息资源正影响着信息资源的采访方式。大部分图书馆已经实现了网络化的采访工作方式,有利于整理和统计相关电子化数据,使得采编人员能够全面统计文献信息和预测用户需求信息,通过降低图书馆服务读者必备图书的缺藏率,最大限度满足读者多层次、全方位的需求。

1.3编目方式自动化

大数据时代数字化文献信息资源的编目工作也发生转变,传统的手工编目方式已经不能满足大数据时代海量信息资源的编目需要,逐步演变为以处理书目数据存储和建设为中心的计算机自动化文献编目方式,并且相继经历了脱机方式编目和网络集中编目方式阶段。支持高校图书馆系统联机合作编目CAUS联合目录数据的建立,为实现馆藏资源共享、馆际互借奠定了基础。

1.4采编业务社会化

随着高校学生的扩招,为满足师生知识需求的高校图书馆购书量逐步增多,导致编目工作繁重且加工周期较长。高校后勤管理的社会化也推动了高校图书馆采编业务的社会化,目前国内很多高校图书馆都实施了采编业务外包,降低了图书馆的运作成本,加快了信息传播的速度,同时也产生一些如加工不规范、分类标引不规范等新的问题和矛盾。

1.5采编职能复杂化

采编对象、采编方式的变化使采编工作人员的丁作职能也发生变化,由传统的图书采购员和手工编目人员转型为数据分析员和信息导航员。采编人员同时承担着信息资源的管理、数据库的维护等职责,对其综合素质特别是计算机信息处理能力有了更高的要求。

2当前高校图书馆采编工作存在的问题

2.1 采编人员队伍结构不合理

21世纪人才是最重要的战略资源,高校图书馆采编人员队伍结构的失衡无法满足大数据时代高校图书馆发展的需要。大数据时代高校图书馆自动化采编工作要求从业人员具有深厚的图书馆学专业知识和熟练的计算机操作技能。然而当前从业人员队伍在年龄结构、学历结构、知识结构等方面与工作需求都存在一定偏差,无法适应大数据时代高校图书馆采编工作发展的需要,不能充分挖掘文献信息,影响采编工作效率。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:国内高校图书馆阅读推广研究文献计量分析
下一篇:高校图书馆医学古籍的信息咨询服务研究

相关信息