资源整合对高校图书馆信息化发展的影响及对策研究*

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:12:49     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

姜思羽1,刘超2

(1.蚌埠医学院图书馆,安徽蚌埠233000;2.蚌埠市第一人民医院信息情报科,安徽蚌埠233000)

关键词:网络中心;高校图书馆;整合

摘要:文章简述了高校图书馆与网络信息中心合并的必要性及可行性,调查研究了国内外高校中两部门整合后的效能,并对存在的问题提出了应对措施,以期对图书馆今后的长远发展提供借鉴作用。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0031-03

收稿日期:2016-07-01

作者简介:姜思羽(1988—),蚌埠医学院图书馆助理馆员;刘超(1988—),蚌埠市第一人民医院信息情报科副科长。

* 本文系2014年度安徽省高校图工委基金项目“整合网络中心的图书馆发展及对策研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:TGW14B15;也系2015年度安徽省高等学校人文社会科学研究项目“医学信息素养对医务人员职业发展作用的研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:SK2015B34by。

随着Web2.0的发展,不断丰富的各类资源逐渐构筑了一个全新的信息环境。网络技术对图书馆的影响覆盖范围越来越广,促使图书馆尤其是高校图书馆对技术的需求日益增强。实现网络中心支持下的高校图书馆发展是大势所趋,如何有效组织管理网络中心和图书馆两大职能部门,是当下摆在高校面前的一个现实问题。

1整合是发展的需要

1.1图书馆与网络中心合并的必要性

随着移动客户端的普及、信息技术的应用,数字化资源越来越丰富,针对高校图书馆资源或服务的需求也越来越多,与之相反,传统图书馆馆藏利用率却呈逐年下降的趋势。如:华东师范大学图书馆2013年中外文借阅量仅为2012年的80.3%;借阅活动则在2010年达到高峰,至2014年下降到2010年的59%[1]。因此,如何将读者重新吸引回图书馆显得尤为重要。随着信息技术的应用,图书馆的利用与服务得到了很大的提高,因此图书馆需要促进两部门资源的相互补充,做大、做强图书馆的信息服务功能,最大限度地实现高校的信息化建设。

1.2网络中心与图书馆合并的可行性

整合后的部门将充分发挥馆藏的资源优势以及网络中心的技术优势,为学校信息化发展和建设提供更好的服务。借助网络信息技术,高校图书馆服务与职能正逐渐渗透到科研教学的各类活动中,图书馆与网络中心互为补充,发挥的影响日益彰显。

网络中心能与图书馆合并,最为主要的原因是:①网络管理的本质就是弱电管理。②网络软件开发的成果是供给大学各个管理部门的过程管理。③网络信息资源整合的成果体现在图书馆信息服务中。④网络平台的拓展性以资源服务为数据支撑。⑤网络的发展通过充分的技术引进(用以优化信息资源载体)来呈现。

2图书馆与网络中心整合历史沿革及实践

将与信息资源有关的部门集中起来,从技术管理层面看,最大限度地实现了学校信息资源的统一管理,从而降低了设备、人员等的重复和浪费,在校内形成了全面的信息统管中心,实现了真正意义上的信息建设。

2.1部门整合的历史沿革

国内外不少科研院校都在图书馆网络中心整合方面进行了尝试,最早可以追溯到1986年哥伦比亚大学整合的“学术信息中心”[2]。我国第二军医大学、南京农业大学、浙江大学等也进行了探索性尝试。笔者对国内外高校科研院所两部门的整合进行了调查汇总(见表1)。

2.2蚌埠医学院图书馆整合实践调研

在2007年底,蚌埠医学院对图书馆、网络中心等信息资源部门进行了整合,成立了“图文信息中心”。图文信息中心从学校信息化建设实际出发,建立了“教、学、研”一体的综合信息服务平台,网络技术人员通过统一后台基础数据,集成校内各类应用系统,以实现一站式登录。蚌埠医学院图书馆和网络中心合署办公有近十年的历史,已成为学校的信息技术研究权威部门,合署办公的最大好处主要体现在网络与信息设备管理上。图书馆和网络中心不需要两个机房、不需要两套存储和交换设备,节省了对相关人员、资金等的投入,消除了过去两个部门之间的摩擦,集中了学校的经费和人力。

随着网络中心技术支持的不断加强,多角度的读者服务不断推出,更多的师生开始走进图书馆、利用图书馆。截至2013年12月25日,蚌埠医学院图书馆部门接待读者量为167,401人次,中外文图书借阅量152,672册,新进书上架24,000册。2013年,其对全部较新图书实现了RFID管理,读者可以自助借书和还书,甚至可以24小时还书;为了更方便RFID管理,其还将所有的图书重新整理和排架。同时,为了缩小数字鸿沟、节约办证成本,在网络中心的配合下,蚌埠医学院图书馆同校园一卡通进行了对接,一卡在手即可在学校实现资源的获取与利用,真正实现了“校园一卡通”。截至目前,开学报到、网上选课等教学功能也已经可以通过校园网络完成,今后蚌埠医学院图书馆将通过多种形式为读者提供个性化的信息服务,并同时为教学科研、学术信息等提供交流平台。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:大数据时代高校图书馆移动化服务探究*
下一篇:国内高校图书馆阅读推广研究文献计量分析

相关信息