美术院校图书馆构建创客空间的可行性研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:10:57     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

李琼艳

(广州美术学院图书馆,广东广州510006)

关键词:图书馆;美术院校;创客空间;构建;价值;可行性研究

摘要:文章介绍了创客和创客空间的概念以及美国和国内图书馆创客空间的建设情形,探讨了美术院校图书馆构建创客空间的价值及可行性。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0028-03

“创客”一词来自英文单词“maker”,指出于兴趣与爱好,不以赢利为目标,努力把创意转变为现实的人。[1]关于“创客空间”(makerspace、hackspace、hacklab)的定义,美国《创客杂志》认为,创客空间是创客聚会、活动和合作的场所,是开放交流的实验室、工作室与机械加工室。加西亚·洛佩斯认为创客空间是科学实验室、计算机实验室、艺术实验室和木工房的结合。陶蕾认为创客空间的概念理解有三层:环境层面的创客空间是一种能共享所有资源,具备分享特性的氛围;精神层面的创客空间并非资源和空间本身,而是一种协作、分享、创造的人生理念;功能层面的创客空间能促进技能学习和人类知识创新。[2]由此可见,创客空间不仅指资源与空间本身,更是一种协作、分享和创造的理念。

美国是创客空间的发源地,纽约费耶特维尔公共图书馆是第一所建立创客空间的图书馆,之后内华达大学雷诺分校DeLaMare科学与工程图书馆、密歇根大学图书馆3D实验室、北卡罗来纳州大学图书馆等高校图书馆也建立了创客空间。2012年,美国总统奥巴马宣称未来四年内将在1,000所学校引入创客空间,配备3D打印机、激光切割机等新型数字制造工具。美国图书馆界认为创客空间和创客文化能够促进公众、社区与学校的教育和学习,推动图书馆的改革和创新,增强图书馆的多元化服务能力,为传统图书馆转型提供了契机,为图书馆注入新的活力。《创客杂志》创始人D.Dougherty指出,创客运动已经来到图书馆人的身边,它不是指单纯的图书馆引进3D打印机的问题,它的核心内容是指把创造理念引入图书馆,从而使每个当事人对学习新技能和新知识更富激情。图书馆创客空间本质上是知识与实践体验的结合及其衍生物。[3]

受美国图书馆创客空间浪潮的影响,国内一些图书馆也建立了创客空间,如上海图书馆的“创·新空间”、清华大学的iCenter创客空间等。目前,国内关于图书馆创客空间的研究与实践发展,主要是借鉴美国图书馆创客空间的研究与实践。

1美术院校图书馆构建创客空间的意义与价值

美术院校图书馆的传统价值主要体现在馆藏资源、信息检索等方面,对于用户是否使用以及是否能充分使用信息资源等并不关注。在新技术环境与社会环境的冲击下,图书馆的传统角色和运行模式受到挑战,但也为图书馆实现转型提供了良机。从表1可以看出,美术学院图书馆在资源、空间、服务等方面已经有了明显的转变。创客空间将以其开放性、共享性、知识性、创新性的优势为图书馆提供新的转型契机。

1.1培养创新型艺术与设计人才的有效途径

《国家中长期教育改革和发展规划纲要2010—2020》提出:高等教育要培养专门人才和一大批拔尖创新人才,开发实践课程和活动课程,增强学生科学实验、生产实习和技能实训的成效。[4]美术院校的主要职能就是为国家和社会培养创新型艺术与设计人才。在2013年第79届国际图联大会上,新加坡外交部巡回大使陈庆珠教授做了题为“图书馆准备好大变革了吗”的演讲,提到“图书馆是进行创意项目的创新工场,促进创业能力和经济发展的智慧之源”。[5]创客空间将为师生建立创意和发明实验室,从产生并分享创意、交流创新思路、学习新技术、接受技能培训到动手完成产品,这一过程本身就是理论学习、思考与实践的良性循环。在此过程中,学生的创新思维、自主学习、动手操作等能力均能得到提升。

1.2为教与学带来冲击和变革

新事物的到来首先会冲击到人的精神层面。艺术专业的学生比较感性,他们乐于接触并尝试新事物。创客空间中诸如3D打印机等新工具和技术的应用将会带来一种创造驱动的新的教学手段和学习方式。一方面,教师必须具备较强的学习能力,能够熟练掌握创客空间的各种工具,软、硬件技术,才能更好地指导学生。教师要具备启发诱导的教学技能,鼓励学生去探究事物或现象的本质,将他们的创意和想法在创客空间转化成产品。另一方面,与专业工作室相比,创客空间的设备和技术更加完备,开放时间更加灵活,且没有专业限制。学生在创客空间自由地交流、分享、实践,能够激发学生的创新思维,提高自主学习能力,增强分享意识和团队合作意识。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆和创客空间的联系、架构与趋势展望
下一篇:台版图书采购现状和采购策略研究

相关信息