基于研究需求的高校图书馆学术成果出版服务探析

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:09:45     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

胡萍

(华中师范大学图书馆,湖北 武汉430070)

关键词:学术成果出版服务;高校图书馆;研究需求

摘要:随着高校科研力度不断加大,研究人员每年需要发表的论文和专著越来越多,对于相关的学术成果出版服务的需求越来越强烈。文章借鉴了国外相关实践经验,并结合我国高校研究的需求和特点,探索了一种较完整的高校图书馆学术成果出版服务模式。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0047-03

收稿日期:2016-01-12

作者简介:胡 萍(1970—),华中师范大学图书馆馆员。

随着高校科研力度日益加大,学术研究成果也越来越多,高校内各研究单位、教师和学生每年都需要发表大量的论文、专著等学术成果。为了消除这些学术成果公开发表的障碍,掌握大量出版资源的高校图书馆应发挥自身优势,建立协助高校学术出版的出版系统,主动提供相关的协助服务——图书馆学术成果出版服务,以促进校内学术成果的出版和发表。

1图书馆学术成果出版服务概述

图书馆学术成果出版服务是指图书馆依托自身的馆藏资源及人力资源、IT资源等,独立开展或者是通过各种可行的合作方式,与从事出版活动有关的机构进行合作,推动学术信息与学术资源的组织、传播与利用,从而扩大学术研究成果的获取与交流。[1]图书馆学术成果出版服务最早可追溯到20世纪80年代,但直到2000年后伴随着图书馆资源的开放获取才成长起来。很多学者如美国学者泰勒·沃特(Tyler Walters)提出图书馆开展出版服务的理论,[2]使得出版服务在国外图书馆已经成为重要的服务项目之一,并成功与图书馆或高校所建立的开放存取系统结合起来,成为一个集存储、出版、共享为一体的信息集成系统。例如:加州大学2009年建立的“机构知识库”项目。这些系统支持了整个学术成果出版和传播的周期,包括从文稿完成、正式出版到开放获取和学术交流的全过程。有些图书馆出版服务项目也获得了学校或国家的资金支持,如:美国康奈尔大学在图书馆设立了针对本校教职工、研究生和学生的开放存取出版资助基金。[3]在服务内容上,包括为读者的学术作品提供出版协助以及通过与出版社合作出版发行基于图书馆馆藏编纂的图书和文献。

2学术出版服务是图书馆信息服务深化的重要方向

2.1研究人员在学术成果出版过程中遇到的问题

2.1.1研究人员对出版机构缺乏了解。由于平时接触较少,多数高校研究人员,特别是高校内的新员工对出版发行机构都不是很了解。一方面,多数研究者不知道如何寻找到适合自身学术成果发表的期刊或出版社,往往被中介误导;另一方面,他们不知道期刊杂志社和出版社之间的区别,不会区分省级期刊与国家级期刊、普通期刊与核心期刊。面对社会上各种各样的学术期刊和出版社,研究人员往往无所适从,最终导致大量优秀的学术论文或专著被不合适的期刊杂志社或出版社发表,无法体现其学术价值。

2.1.2研究人员对学术成果出版过程不熟悉。①对学术论文或专著的审核过程不了解。专业的学术期刊或专著都有严格的审核程序,如:核心期刊都要经过三审,有时候还必须进行外审;编辑会将文章发回修改,程序较为烦琐。大部分研究者对这个过程比较陌生,对杂志社或出版社要求发回修改显得不耐烦,甚至产生急躁情绪,影响了学术论文或专著的发表。②对学术论文或专著的审核周期不了解。很多研究者对期刊的审核周期没有概念,面对一些审核花费时间较长的期刊没有耐心,有时候不愿等到审核结果出来便匆匆投到别处,造成重复投稿。

2.1.3研究人员对学术成果出版信息有强烈的需求。高校研究者同样需要高校内的信息机构提供涉及学术成果发表或出版的其他相关信息,如:论文发表前的重复率统计,论文发表后的下载量、引用率以及论文被主要论文或引文数据库收录的情况等。这些信息不仅对避免学术论文或专著出现抄袭或版权侵犯有重要作用,而且对未来评价学术成果的价值有重要的作用。目前很多高校图书馆都向读者提供此类信息的查询,但其服务对象较为狭窄,只限于高校内的教师,对研究生或本科生则有一定限制,且相关手续比较烦琐,导致高校图书馆相关服务未能全面展开。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆女性人力资源的开发研究
下一篇:大数据时代高校图书馆移动化服务探究*

相关信息