高校图书馆女性人力资源的开发研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:06:53     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

梁劲南

(广东女子职业技术学院图书馆,广东广州511450)

关键词:高校图书馆;女性;人力资源

摘要:高校图书馆工作人员中女性馆员所占比例较高,是社会价值取向和图书馆工作性质的双向选择。女性从事图书馆工作具有天然优势,也存在角色冲突和心理障碍等不足之处。开发女性人力资源需要从馆员个人成长、科学管理与人文关怀等方面提出具体可行措施。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0059-02

收稿日期:2015-12-29

作者简介:梁劲南(1983—),广东女子职业技术学院图书馆馆员。

目前,我国高校图书馆人才队伍的一个显著特点是工作人员中女性所占比例相当高。据不完全统计,图书馆界女性馆员的比例占60%~80%[1]。这一数据直观地表明,女性馆员毫无疑问是当前高校图书馆事业发展的最大生力军。从最基本的图书、报刊流通管理到较深层次的图书采编和参考咨询工作,都离不开女性馆员的积极参与,她们基于鲜明的个性特点和天然的性别优势,在图书馆的日常流程工作中发挥着重要的作用。因此,深入研究女性的成才特点,挖掘女性人力资源在图书馆事业中的开发潜力也显得尤为重要。

1高校图书馆女性馆员占高比例的成因分析

1.1社会价值取向影响个人的职业选择

现实情况下,高校图书馆只是作为高校的教辅部门而存在,主要为教师和学生的科研和学习提供服务,处于教学工作的从属位置。因此,相较于学校系统的其他强势部门的职工,图书馆工作人员的上升空间较为狭窄,收入也相对菲薄,加上社会地位也不够高,这造成一些男性馆员对图书馆员这个本来很高尚的职业不感兴趣。

1.2图书馆工作单调,挑战性低

传统的图书馆工作主要是围绕流通借还和采访编目两种业务开展。其工作流程重复、单调,即使是有关图书馆信息系统的技术操作也稍显烦琐,创新性小,容易使人感到枯燥乏味。而女性与男性相比较之下,对于此种服务性质的工作,耐心细致,有亲和力,具职业忠诚度等职业优点,从而使女性馆员为图书馆工作所选择成为一种必然的结果。

1.3工作岗位职责与女性就业意愿的双向选择

图书馆的服务性质和职能决定其员工讲求默默奉献、甘为人梯,而女性比男性更容易具备这些职业精神。与此同时,图书馆工作劳动强度小,相对稳定安逸,也恰好符合女性就业的生理和心理特点。在顾全家庭和事业的情况下,高校图书馆往往成为女性的较佳就业去向。据抽样调查显示,因“图书馆工作环境和性质好”而选择这一职业的女性人数占64.3%[2]。这数据也恰恰证明图书馆工作是很多女性向往的一种理想职业。

2高校图书馆女性人力资源的开发难题

纵观高校图书馆事业的发展历程,虽然女性馆员在数量上一向占绝对优势,但在学术地位和管理层构成方面,女性所占比例实际上远远低于男性馆员。同时,学历层次低、科研能力弱等种种问题也成为制约女性人力资源发展的巨大障碍。而事实上,科学研究早就表明,阻碍女性成才的实际上并不是智力和性别因素,而往往是社会因素和心理因素。

2.1角色冲突,抑制个人发展

女性馆员在日常生活和工作中面临多重角色的困扰和冲突,一方面要忙于工作,做一个好职工;另一方面又要操劳家务,教养孩子等,这些需要占用大量精力和时间,久而久之,如果协调不得当,就容易使女性缺乏成才志向。特别是传统的“男主外、女主内”的价值取向,更是禁锢了女性馆员追求事业的思想,堵塞了女性馆员的成才之路。当婚姻、家庭与事业产生冲突时,大多数女性往往被迫妥协,选择回归家庭。所以,担负多重社会角色且受到多种因素干扰的女性馆员要想在图书馆事业上有所建树,除了要付出更多的精力,还需要制定合适的职业生涯规划,需要有坚韧不拔的成才意志。

2.2安于现状,学习意识差

从图书馆人才队伍构成来看,女性馆员虽然大多有较好的工作经验,但文化素质和业务素质普遍不高,尤其对图书情报的专业知识和计算机操作技能的掌握更显薄弱。究其原因:①多数青年女性馆员身兼社会、家庭多重角色,没有足够的时间和精力学习新知识。②中年女性馆员,基于自身年纪和健康的限制,在学习新技术、新知识时容易束手无策。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆新人职馆员职业认同感培育研究
下一篇:基于研究需求的高校图书馆学术成果出版服务探析

相关信息