高校图书馆新人职馆员职业认同感培育研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:05:48     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

陈斌

(西安交通大学图书馆,陕西西安710049)

关键词:新馆员;职业认同感;人力资源管理

摘要:文章阐述了职业认同感的含义及其影响因素,探讨了培育新馆员职业认同感的意义,并提出通过强化入职培训、指导职业生涯规划、实施“职业导师制”、构建和谐组织文化、重视岗位锻炼、鼓励科研与创新等途径培育新馆员职业认同感的方法。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0056-03

收稿日期:2015-12-31

作者简介:陈斌(1965—),西安交通大学图书馆副研究馆员。

高校图书馆为了适应现代信息技术的迅速发展及读者需求的不断变化,近些年陆续引进具有不同学科背景的研究生加入到馆员队伍中来,希望借此优化队伍结构,提高整体素质,为读者提供更优质的服务。这些知识层次较高的新入职馆员(以下简称“新馆员”)是图书馆的生力军,是图书馆未来发展的关键因素。但是受环境急剧变化、心理落差等诸多复杂因素的影响,部分新馆员对图书馆职业缺乏认同感,对自己从事的工作感到迷惘、困惑,容易产生“进入工作状态慢”“自主学习积极性不高”“入职焦虑症”等现象。

职业认同感是新馆员达成图书馆目标和做好本职工作的心理基础,是影响工作质量和效率的重要因素。高校图书馆员鲜明的职业特征,要求新馆员必须具备高度的职业认同感和职业素养。因此,如何在入职初期培育和提升新馆员的职业认同感,使新馆员对图书馆这个职业有正确的认识,缩短与之相互熟悉、适应的磨合阶段,顺利实现角色转换,对新馆员自身成长和图书馆事业稳固发展都具有十分重要的意义。

1职业认同感的含义及其影响因素

1.1职业认同感的含义

职业认同感是指从业个体对他所从事职业的目标、社会价值及其他与职业有关的因素的看法,与社会对该职业的评价及期望一致,是个人对自己从事职业的正面评价。职业认同感包含有职业的认知、职业的情感、职业的期望、职业的价值观等,与职业满意度、职业倦怠感和职业压力感密切相关,会影响从业者的上进心、事业心、忠诚度和成就感,是从业者对所从事职业产生幸福感、荣誉感和责任感的必要条件。

高校图书馆员职业认同感是指馆员作为个人和职业者,受学校内外和馆员内外各种因素影响,对自己所从事的图书馆工作产生的完全认可的情绪体验或心理感受,即对馆员这个职业的积极感知和肯定性评价[1]。新馆员的职业认同感主要来自两个方面:一是对馆员职业本身的认同感,也就是对馆员价值取向的认同;二是对图书馆组织的认同感,这包括对图书馆的规章制度、所提供给馆员的经济待遇以及工作环境等诸多方面的认同。

1.2影响新馆员职业认同感的因素

职业认同感的构建是一个终身的过程,一般是在长期从事某种职业活动的过程中,在对该职业的性质、内容、社会价值、职业用语、工作方法、职业习惯等都极为熟悉和认可的情况下,受多种因素作用的结果[2]。影响新馆员职业认同感的因素归纳起来主要有以下三个层面:①社会及学校层面因素。社会对图书馆的认可与支持力度、社会对馆员职业的尊重程度、新馆员所在院校的社会地位等是影响新馆员职业认同感的基本因素。②图书馆组织层面因素。图书馆环境、评价与激励体系、待遇报酬、发展前景、岗位性质、进修机会、职称评聘等是影响新馆员职业认同感的重要因素。③新馆员个体层面因素。个性特征、职业动机、兴趣、意志、技能、态度、人际关系等是影响职业认同感的主要因素。

2培育新馆员职业认同感的意义

2.1有利于促进新馆员的职业成长

职业认同感是新馆员从事图书馆职业的内在动力,是新馆员可持续发展的出发点和立足点,更是实现新馆员专业化、职业化发展的前提和关键。随着高校图书馆学科化服务的深入开展,图书馆工作的专业性、创造性越来越凸显,新馆员只有不断地提高修养、增强素质、创新思维,才能适应不断变化的工作需求。因此,通过职业认同感的培养可以鞭策、激励新馆员树立终身学习的观念,不断加强业务知识的学习与服务技能的提高,从而真正实现专业发展。

2.2有利于提高新馆员的敬业精神

职业认同感从心理层次上决定了新馆员的工作态度以及处理日常问题的行为方式。职业认同感高,新馆员的职业信念就强,服务意识就高,就不会把本职工作停留在谋生的层面,而是将眼前的普通工作与自己的人生意义联系起来,当作一种崇高的理想事业去对待,以积极主动的心态投入到所从事的职业之中[3],就会设法克服工作中的困难和干扰,为事业的发展而自觉努力,并会感受到工作带来的成就感、满意感及幸福感,最终将极大地促进新馆员的全面发展和图书馆效率的全面提高。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆赠书与交换工作存在的问题及其对策
下一篇:高校图书馆女性人力资源的开发研究

相关信息